Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
1 июля 2008, 21:59 • Экономика

Юлия Тимошенко против газа за $400

Юлия Тимошенко против газа за $400
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

Украина должна участвовать в переговорах между РФ и Средней Азией по газу, заявила Юлия Тимошенко на прошедших в Москве переговорах с премьер-министром, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. Она уверена, что так можно решить вопрос о постепенном переходе на мировые цены на среднеазиатский газ. Но, по словам источника, позиция экспортеров все равно останется неизменной – Киеву придется платить за газ 400 долларов с 2009 года.

На переговорах с премьер-министром РФ, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным, которые прошли в Москве в конце прошлой недели, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении Киева присоединиться к переговорам по ценам на среднеазиатский газ в качестве третьей стороны. По мнению Юлии Тимошенко, это поможет решить вопрос о постепенном переходе стран Средней Азии на мировые цены на газ.

Покупка среднеазиатского газа обойдется Украине в в 2009 году в 19,6 млрд долларов

Владимир Путин, с одной стороны, поддержал Юлию Тимошенко. «Очень хотелось, чтобы мы выходили на европейское ценообразование для Украины постепенно», – сказал он во время пресс-конференции по итогам встречи.

С другой стороны, российский премьер напомнил, что многое зависит от среднеазиатских республик. «Вы знаете позицию наших партнеров из Средней Азии, которые хотели бы это сделать (перейти на мировые отпускные цены) с 1 января 2009 года. Мы находимся в переговорах, и говорить о результатах преждевременно», – осторожно заметил Владимир Путин, ни слова не сказав по поводу возможного участия Киева в этих переговорах.

Со своей стороны, в кулуарах встречи между премьерами России и Украины заместитель главы Газпрома Валерий Голубев озвучил позицию российского газового монополиста по вопросу допуска Украины к переговорам по среднеазиатскому газу. «А в качестве кого мы будем пускать Украину? Есть продавец, есть покупатель. А третий кто? Смотрящий, что ли?» – цитирует Валерия Голубева «Украинская правда».

Позиция стран Средней Азии по этому вопросу оказалась более сдержанной. В пресс-службах Туркменнефтегаза и Узнефтегаза дать официальный комментарий отказались. Получить ответ от казахского поставщика газа – Казмунайгаза – также не удалось. Однако высокопоставленный источник в Туркменнефтегазе рассказал, что компания не возражает против присутствия украинской стороны на переговорах. «Если Украина захочет участвовать в переговорах, с нашей стороны возражений не будет», – цитирует «Коммерсантъ»

В то же время, источник в туркменской компании сообщил, что присутствие украинской делегации на переговорах не сможет повлиять на решение среднеазиатских республик поднять цену на газ. «На их результаты это никак не повлияет – мы хотим перехода на европейскую цену. И уже с начала следующего года», – заявил он, напомнив, что о переходе на европейские цены туркменская сторона уведомила Газпром еще в ноябре прошлого года.

По мнению главы Газпрома Алексея Миллера, после перехода стран Средней Азии на мировые цены на газ, Украине с первого января 2009 года придется платить, как минимум, 400 долларов за 1 тыс. кубометров «голубого топлива». Это сопоставимо с отпускными ценами на российский газ для Европы. Напомним, что в настоящее время средняя цена на газ для европейских стран составляет 410 долларов за 1 тыс. кубометров.

В этом случае, как подсчитали эксперты, при сохранении нынешних объемов годовых поставок (порядка 50 млрд кубометров) покупка среднеазиатского газа обойдется Украине в 2009 году в 19,6 млрд долларов. Для сравнения: в 2008 году стоимость экспортного газа для Киева составит не более 8,8 млрд долларов.

Советник украинского премьера по энергетическим вопросам Александр Гудима уверен, что сумма, названная Алексеем Миллером, для Киева неприемлема. «Для промышленных потребителей, которые потребляют исключительно неукраинский газ, это будет в действительности шоковым ударом», – сказал он в одном из недавних интервью.

В то же время, по мнению Александра Гудима, даже если Средняя Азия поднимет отпускные цены на газ с первого января 2009 года, Украина сможет диктовать России свои условия, так как имеет «мощный рычаг – газотранспортную систему, через которую транспортируется русский газ к Европе». «И россияне это хорошо чувствуют», – уверен советник украинского премьера.

Как неоднократно заявляла Украина, в ответ на подорожание «голубого топлива» Киев готов поднять до рыночного уровня (3 доллара) стоимость транзита газа по своей территории (сейчас – 1,7 долларов), а также увеличить стоимость хранения газа в подземных хранилищах до 25 долларов (сейчас – 7 долларов).

Однако, по словам Алексея Миллера, в случае повышения Киевом транзитных ставок, транзит по территории России среднеазиатского газа для нужд Украины тоже будет стоить «других денег».

Как подсчитали украинские аналитики, в этом случае конечная цена на газ для украинских потребителей вырастет с нынешних 320 долларов до 510 – 520 долларов за 1 тыс. кубометров, сообщает «Киевский телеграф».

Для металлургов такие цены на газ означают снижение рентабельности вдвое, а производство аммиака на украинских химических заводах при нынешних мировых ценах на продукцию и цене на газ свыше 400 долларов станет невыгодным вовсе.

Комментарии экспертов

Андрей Зорин, аналитик ИК «Баррель»
Андрей Зорин, аналитик ИК «Баррель»
Россия правильно сделала, что переложила решение вопроса о цене на газ для Украины на Среднюю Азию. Понятно, что Украина, так как затрагиваются ее интересы, должна присутствовать на переговорах. Конечно, на переговорах Украина будет утверждать, что переход на мировые цены с 2009 года для нее неприемлем, что это дорого. В то же время у среднеазиатских республик есть своя позиция, они ничем не обязаны Украине. Более того, Украина не может отказаться от их газа, так как ей больше негде его брать. Поэтому страны Средней Азии вряд ли пойдут навстречу Украине и согласятся придержать цены. Так что, по моим прогнозам, начиная с 2009 года, Украине придется платить за газ по ценам, близким к мировым./ВЗГЛЯД

Михаил Заг, начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал»
В текущей ситуации Украина полностью зависит от России и Средней Азии в вопросах поставок газа. Я думаю, что допуск Украины к переговорам по цене среднеазиатского газа маловероятен, так как эта договоренность в первую очередь касается двух сторон – России и Средней Азии. При этом у них свои интересы, отличные от украинских./ВЗГЛЯД

Елена Шарипова, Ведущий аналитик Российско-европейского центра экономической политики
Елена Шарипова, Ведущий аналитик Российско-европейского центра экономической политики
Украина является одним из членов газовой системы бывших республик Советского Союза, в число которых входят и Россия, и страны Средней Азии. К тому же, она – один из серьезных игроков на рынке не столько потребления газа, сколько на рынке транспортировки. Поэтому она не может быть в стороне от переговоров по среднеазиатскому газу, так что, думаю, что Украина, в конце концов, будет включена в переговорный процесс. Что касается перехода среднеазиатских республик на продажу газа по мировым ценам, то считаю, что для Украины цены все равно будут ниже, чем для Западной Европы. Этому есть конкретные причины. Дело в том, что цена на газ складывается из цены добычи и цены транспортировки. А Украина для стран Средней Азии является ближайшим партнером. Средств на транспортировку газа на ее территорию тратиться значительно меньше, чем, скажем, на транспортировку в Великобританию. В то же время, украинской экономике наверняка навредит, если цена газа поднимется до 400 долларов за 1 тыс. кубометров. В этом случае Украине придется отказаться от покупки больших объемов среднеазиатского газа и перейти, например, на уголь. Думаю, страны Средней Азии это понимают и поэтому будут готовы рассмотреть доводы Украины./ВЗГЛЯД
..............