24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Дуэль Грефа и Шувалова в Питере

        Петербург готовится принять более двух тысяч политиков и бизнесменов на международном экономическом форуме, который пройдет 7–8 июня

        3 июня 2008, 18:23

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В пятницу в Петербурге начинается форум. Во вторник глава Сбербанка России Герман Греф пообещал, что этот питерский форум будет «уникальным». Похоже, это действительно так. Греф привезет в Питер Хорста Зиберта – знаменитого немецкого экономиста, противника государственного регулирования – и даст ему слово в первый день. А на следующий день выступит давний оппонент Грефа – вице-премьер Игорь Шувалов. Спор обеспечен.

        Ожидается участие в форуме президента Дмитрия Медведева. Вот ему и будут представлены две модели развития страны – по Грефу-Зиберту и по Шувалову.

        Идеи Хорста Зиберта хорошо известны в России. Три года назад у нас вышла его знаменитая книга «Эффект кобры». Это критика избыточного вмешательства государства в экономику, чрезмерного объема государственных социальных обязательств и стремления регулировать рыночные механизмы. Предисловие к этой книге написал тогдашний министр экономики Герман Греф. В том числе, он отметил, что книга отвечает, почему государственная экономполитика «должна быть ориентирована на свободную экономику, а не на государственный патернализм».

        Игорь Шувалов известен, как руководитель аппарата правительства в начале этого века и как постоянный оппонент Грефа. Шувалов лишь однажды публично раскритиковал ведомство Грефа, но всегда очень серьезно корректировал законопроекты, которые поступали в правительство из грефовского министерства. «В аппарат поступает скакун, а выходит оттуда – осел», – в сердцах жаловался тогда на переписчиков министр Греф.

        Видимо, теперь Герман Греф надеется выиграть спор с Шуваловым с помощью Зиберта. И предложить президенту выбор экономической политики. Во всяком случае, Греф во вторник в эфире информационного канала «Вести» особенно напирал на уникальность нынешнего форума по сравнению с предыдущими. В том числе, он сказал: «Мне кажется, что набор конференций и круглых столов в этом году на форуме уникален по составу участников».

        На самом деле, в этот раз на форум приедет более двух тысяч крупнейших мировых экономистов. В одном месте соберется беспрецедентное количество политиков и бизнесменов, которые обсудят главные для продвижения бизнеса вопросы. Теперь исчезло из обихода выражение «русский Давос» – потому, наверное, что питерский форум уже не нуждается для придания ему авторитета в швейцарском лейбле.

        Глава Сбербанка рассказал о программе мероприятия.

        Первый день будет посвящен международным экономическим проблемам. И в этом контексте основной темой станет «глобализация международного рынка и национальные интересы в понимании национальных правительств». При этом самым ожидаемым будет, по-видимому, выступление президента России Дмитрия Медведева. В этот день с докладом «Национальные интересы и глобальные правила: вызовы будущего» выступит профессор Хорст Зиберт.

        Дискуссиям о развитии российской экономики до 2020 года будет посвящен второй день. Главным докладчиком выступит вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

        Греф подчеркнул «важность дискуссий, которые проведет на форуме банковское сообщество». В частности, речь идет о конференции «Мир одной валюты», которую готовит Сбербанк России. Разговор пойдет о мировой политике ухода от использования одной основной валюты. «Этот вопрос в последнее время является весьма актуальным не только для бизнеса, но и для простых граждан», – сказал Греф.

        Курс американской валюты в последнее время становится все более волатильным, а экономика США – все более нестабильной. Доллар постепенно теряет свою привлекательность как валюта сбережения населения и международных расчетов. Аналитики указывают, что свои сбережения россияне переводят из долларов в евро, рубли и другие валюты. Да и в самих расчетах между компаниями активнее начали использовать рубли, передает РИА «Новости».

        Кстати, в ответ на участившиеся разговоры о возможном возникновении банковского кризиса в связи с ростом просроченной задолженности, Герман Греф заявил, что российской банковской системе кризис неплатежеспособности заемщиков не грозит.

        «Я не вижу даже возникновения признаков развития банковского кризиса», – сказал Греф. По его словам, возможны лишь проблемы у отдельных банков, клиенты которых испытывают трудности с погашением кредитов, при этом для системного кризиса предпосылок нет.

        В продолжение темы форума Греф рассказал, что форум станет местом подписания реальных контрактов. Сбербанк планирует подписать в Петербурге два контракта. Вполне возможно, они будут далеко не единственными.

        А значит, автоматически в несколько раз возрастает практическое значение форума. С этим согласна управляющий директор департамента корпоративных финансов ООО «ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова.

        «Мы получаем замечательную возможность представить на форуме собственный взгляд на развитие тех ли иных компаний, в том числе и на своих потенциальных клиентов», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

        «Достаточно сложно где-то еще собрать в одном месте столько нужных людей», – добавляет она.

        Форум подразумевает неформальное общение между представителями власти и бизнес-сообщества, что, в свою очередь, помогает принимать важные экономические решения в более короткие сроки, считает Екатерина Аханова.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............