Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
3 июня 2008, 18:23 • Экономика

Дуэль Грефа и Шувалова в Питере

Дуэль Грефа и Шувалова в Питере
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу в Петербурге начинается форум. Во вторник глава Сбербанка России Герман Греф пообещал, что этот питерский форум будет «уникальным». Похоже, это действительно так. Греф привезет в Питер Хорста Зиберта – знаменитого немецкого экономиста, противника государственного регулирования – и даст ему слово в первый день. А на следующий день выступит давний оппонент Грефа – вице-премьер Игорь Шувалов. Спор обеспечен.

Ожидается участие в форуме президента Дмитрия Медведева. Вот ему и будут представлены две модели развития страны – по Грефу-Зиберту и по Шувалову.

Дмитрию Медведеву будут представлены две модели развития страны – по Грефу-Зиберту и по Шувалову

Идеи Хорста Зиберта хорошо известны в России. Три года назад у нас вышла его знаменитая книга «Эффект кобры». Это критика избыточного вмешательства государства в экономику, чрезмерного объема государственных социальных обязательств и стремления регулировать рыночные механизмы. Предисловие к этой книге написал тогдашний министр экономики Герман Греф. В том числе, он отметил, что книга отвечает, почему государственная экономполитика «должна быть ориентирована на свободную экономику, а не на государственный патернализм».

Игорь Шувалов известен, как руководитель аппарата правительства в начале этого века и как постоянный оппонент Грефа. Шувалов лишь однажды публично раскритиковал ведомство Грефа, но всегда очень серьезно корректировал законопроекты, которые поступали в правительство из грефовского министерства. «В аппарат поступает скакун, а выходит оттуда – осел», – в сердцах жаловался тогда на переписчиков министр Греф.

Видимо, теперь Герман Греф надеется выиграть спор с Шуваловым с помощью Зиберта. И предложить президенту выбор экономической политики. Во всяком случае, Греф во вторник в эфире информационного канала «Вести» особенно напирал на уникальность нынешнего форума по сравнению с предыдущими. В том числе, он сказал: «Мне кажется, что набор конференций и круглых столов в этом году на форуме уникален по составу участников».

На самом деле, в этот раз на форум приедет более двух тысяч крупнейших мировых экономистов. В одном месте соберется беспрецедентное количество политиков и бизнесменов, которые обсудят главные для продвижения бизнеса вопросы. Теперь исчезло из обихода выражение «русский Давос» – потому, наверное, что питерский форум уже не нуждается для придания ему авторитета в швейцарском лейбле.

Глава Сбербанка рассказал о программе мероприятия.

Первый день будет посвящен международным экономическим проблемам. И в этом контексте основной темой станет «глобализация международного рынка и национальные интересы в понимании национальных правительств». При этом самым ожидаемым будет, по-видимому, выступление президента России Дмитрия Медведева. В этот день с докладом «Национальные интересы и глобальные правила: вызовы будущего» выступит профессор Хорст Зиберт.

Дискуссиям о развитии российской экономики до 2020 года будет посвящен второй день. Главным докладчиком выступит вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Греф подчеркнул «важность дискуссий, которые проведет на форуме банковское сообщество». В частности, речь идет о конференции «Мир одной валюты», которую готовит Сбербанк России. Разговор пойдет о мировой политике ухода от использования одной основной валюты. «Этот вопрос в последнее время является весьма актуальным не только для бизнеса, но и для простых граждан», – сказал Греф.

Курс американской валюты в последнее время становится все более волатильным, а экономика США – все более нестабильной. Доллар постепенно теряет свою привлекательность как валюта сбережения населения и международных расчетов. Аналитики указывают, что свои сбережения россияне переводят из долларов в евро, рубли и другие валюты. Да и в самих расчетах между компаниями активнее начали использовать рубли, передает РИА «Новости».

Кстати, в ответ на участившиеся разговоры о возможном возникновении банковского кризиса в связи с ростом просроченной задолженности, Герман Греф заявил, что российской банковской системе кризис неплатежеспособности заемщиков не грозит.

«Я не вижу даже возникновения признаков развития банковского кризиса», – сказал Греф. По его словам, возможны лишь проблемы у отдельных банков, клиенты которых испытывают трудности с погашением кредитов, при этом для системного кризиса предпосылок нет.

В продолжение темы форума Греф рассказал, что форум станет местом подписания реальных контрактов. Сбербанк планирует подписать в Петербурге два контракта. Вполне возможно, они будут далеко не единственными.

А значит, автоматически в несколько раз возрастает практическое значение форума. С этим согласна управляющий директор департамента корпоративных финансов ООО «ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова.

«Мы получаем замечательную возможность представить на форуме собственный взгляд на развитие тех ли иных компаний, в том числе и на своих потенциальных клиентов», – рассказала эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Достаточно сложно где-то еще собрать в одном месте столько нужных людей», – добавляет она.

Форум подразумевает неформальное общение между представителями власти и бизнес-сообщества, что, в свою очередь, помогает принимать важные экономические решения в более короткие сроки, считает Екатерина Аханова.

..............