Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
28 мая 2008, 21:17 • Экономика

Карточный спор

Гордеев не уверен в необходимости продталонов

Карточный спор
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Богданова

Министр сельского хозяйства, член бюро высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев присоединился к спору о введении социально-продуктовых талонов для малоимущих слоев населения. Он знает, что три политических клуба «Единой России» предлагают три способа борьбы с ростом цен. По мнению министра, выбирать, в каком направлении будет вестись работа, должны в Минздравсоцразвития, так как это находится в компетенции данного ведомства. И с учетом нашего исторического опыта.

Проблема роста цен на продовольственные товары в настоящее время является одной из самых острых в России.

Для российского менталитета проблема карточек и талонов связана с плановым социалистическим периодом или с войной

Недаром ее обсуждение ведется в рамках дискуссии между политическими клубами «Единой России»: либерально-консервативным Клубом «4 ноября», ЦСКП и Государственно-патриотическим клубом. Каждый из них предлагает свой путь решения этой трудной задачи.

Напомним, что во вторник газета ВЗГЛЯД сообщала о том, что законопроект о введении социально-продовольственных талонов (карт) может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой вышел представитель ЦСКП Андрей Исаев.

Со своей стороны, Ирина Яровая (ГПК) считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

В то же время Валерий Фадеев («4 ноября») уверен, что государственное регулирование рынка не приведет к нужному результату. Однако для сглаживания диспропорции между разными слоями населения необходимо сокращать рост зарплат, одновременно наращивая рост пенсий.

В среду к дискуссии подключился министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Говоря о мерах сдерживания цен на продукты питания и предложении ввести социальные карты для малоимущих слоев населения, Гордеев подчеркнул, что это вопрос социальной политики государства.

«Мы часто говорим о продовольственной безопасности, обращаем внимание, что главная задача государства – обеспечить для каждого гражданина не только физическую доступность продовольствия (чтобы оно было на складах), но и экономическую доступность, – сказал он. – Естественно, когда дело касается малоимущих граждан и проблемы роста цен не только на продовольствие, но и на другие товары и услуги, то государство должно защищать эту группу граждан, потому что их доходы растут меньшими темпами».

Министр согласен, что есть разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

Подобную практику Андрей Исаев предлагает ввести в России.

Однако, как отметил Гордеев, для российского менталитета проблема карточек и талонов связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

«Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – считает он.

Министр пояснил, что в США малоимущие слои населения имеют непосредственный доступ к продовольствию, к продуктовым маркам: «Бюджет на эти цели составляет несколько миллиардов долларов. Эта группа населения имеет возможность получать продовольственные пайки. Одновременно это является государственным заказом для своих производителей».

Пойдет ли Россия по пути США или выберет другой способ помощи малоимущим, как считает Алексей Гордеев, должны решить в Министерстве здравоохранения и социального развития. «Это их компетенция», – сказал министр.

..............