11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Карточный спор

        Алексей Гордеев убежден, что введение талонов на продовольствие нужно тонко разъяснять

        28 мая 2008, 21:17

        Текст: Ирина Богданова

        Версия для печати

        Министр сельского хозяйства, член бюро высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев присоединился к спору о введении социально-продуктовых талонов для малоимущих слоев населения. Он знает, что три политических клуба «Единой России» предлагают три способа борьбы с ростом цен. По мнению министра, выбирать, в каком направлении будет вестись работа, должны в Минздравсоцразвития, так как это находится в компетенции данного ведомства. И с учетом нашего исторического опыта.

        Проблема роста цен на продовольственные товары в настоящее время является одной из самых острых в России.

        Недаром ее обсуждение ведется в рамках дискуссии между политическими клубами «Единой России»: либерально-консервативным Клубом «4 ноября», ЦСКП и Государственно-патриотическим клубом. Каждый из них предлагает свой путь решения этой трудной задачи.

        Напомним, что во вторник газета ВЗГЛЯД сообщала о том, что законопроект о введении социально-продовольственных талонов (карт) может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой вышел представитель ЦСКП Андрей Исаев.

        Со своей стороны, Ирина Яровая (ГПК) считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

        В то же время Валерий Фадеев («4 ноября») уверен, что государственное регулирование рынка не приведет к нужному результату. Однако для сглаживания диспропорции между разными слоями населения необходимо сокращать рост зарплат, одновременно наращивая рост пенсий.

        В среду к дискуссии подключился министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

        Говоря о мерах сдерживания цен на продукты питания и предложении ввести социальные карты для малоимущих слоев населения, Гордеев подчеркнул, что это вопрос социальной политики государства.

        «Мы часто говорим о продовольственной безопасности, обращаем внимание, что главная задача государства – обеспечить для каждого гражданина не только физическую доступность продовольствия (чтобы оно было на складах), но и экономическую доступность, – сказал он. – Естественно, когда дело касается малоимущих граждан и проблемы роста цен не только на продовольствие, но и на другие товары и услуги, то государство должно защищать эту группу граждан, потому что их доходы растут меньшими темпами».

        Министр согласен, что есть разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

        Подобную практику Андрей Исаев предлагает ввести в России.

        Однако, как отметил Гордеев, для российского менталитета проблема карточек и талонов связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

        «Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – считает он.

        Министр пояснил, что в США малоимущие слои населения имеют непосредственный доступ к продовольствию, к продуктовым маркам: «Бюджет на эти цели составляет несколько миллиардов долларов. Эта группа населения имеет возможность получать продовольственные пайки. Одновременно это является государственным заказом для своих производителей».

        Пойдет ли Россия по пути США или выберет другой способ помощи малоимущим, как считает Алексей Гордеев, должны решить в Министерстве здравоохранения и социального развития. «Это их компетенция», – сказал министр.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............