Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Карточный спор

    Гордеев не уверен в необходимости продталонов
    Алексей Гордеев присоединился к спору о введении социально-продуктовых талонов
      
    28 мая 2008, 21:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Богданова

    Министр сельского хозяйства, член бюро высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев присоединился к спору о введении социально-продуктовых талонов для малоимущих слоев населения. Он знает, что три политических клуба «Единой России» предлагают три способа борьбы с ростом цен. По мнению министра, выбирать, в каком направлении будет вестись работа, должны в Минздравсоцразвития, так как это находится в компетенции данного ведомства. И с учетом нашего исторического опыта.

    Проблема роста цен на продовольственные товары в настоящее время является одной из самых острых в России.

    Для российского менталитета проблема карточек и талонов связана с плановым социалистическим периодом или с войной

    Недаром ее обсуждение ведется в рамках дискуссии между политическими клубами «Единой России»: либерально-консервативным Клубом «4 ноября», ЦСКП и Государственно-патриотическим клубом. Каждый из них предлагает свой путь решения этой трудной задачи.

    Напомним, что во вторник газета ВЗГЛЯД сообщала о том, что законопроект о введении социально-продовольственных талонов (карт) может быть внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. С такой инициативой вышел представитель ЦСКП Андрей Исаев.

    Со своей стороны, Ирина Яровая (ГПК) считает, что государство должно заняться регулированием цен на основные продукты, одновременно развивая сельское хозяйство.

    В то же время Валерий Фадеев («4 ноября») уверен, что государственное регулирование рынка не приведет к нужному результату. Однако для сглаживания диспропорции между разными слоями населения необходимо сокращать рост зарплат, одновременно наращивая рост пенсий.

    В среду к дискуссии подключился министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

    Говоря о мерах сдерживания цен на продукты питания и предложении ввести социальные карты для малоимущих слоев населения, Гордеев подчеркнул, что это вопрос социальной политики государства.

    «Мы часто говорим о продовольственной безопасности, обращаем внимание, что главная задача государства – обеспечить для каждого гражданина не только физическую доступность продовольствия (чтобы оно было на складах), но и экономическую доступность, – сказал он. – Естественно, когда дело касается малоимущих граждан и проблемы роста цен не только на продовольствие, но и на другие товары и услуги, то государство должно защищать эту группу граждан, потому что их доходы растут меньшими темпами».

    Министр согласен, что есть разные способы, с помощью которых государство может защитить малоимущих россиян. К примеру, выдача компенсаций в виде денег или продовольствия, как это делают в США.

    Подобную практику Андрей Исаев предлагает ввести в России.

    Однако, как отметил Гордеев, для российского менталитета проблема карточек и талонов связана с плановым социалистическим периодом или с войной.

    «Нужно очень тонко уметь это разъяснять», – считает он.

    Министр пояснил, что в США малоимущие слои населения имеют непосредственный доступ к продовольствию, к продуктовым маркам: «Бюджет на эти цели составляет несколько миллиардов долларов. Эта группа населения имеет возможность получать продовольственные пайки. Одновременно это является государственным заказом для своих производителей».

    Пойдет ли Россия по пути США или выберет другой способ помощи малоимущим, как считает Алексей Гордеев, должны решить в Министерстве здравоохранения и социального развития. «Это их компетенция», – сказал министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •