Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Россияне не доверяют доллару

    Только 3% подтвердили, что больше всего доверия у них вызывает доллар
       14 апреля 2008, 17:14
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Стремительное падение американской валюты заставило россиян изменить свое отношение к доллару. С 2002 года число тех, кто доверяет доллару, упало с 35 до 3%. А самой престижной валютой среди населения России оказался не евро, а рубль. 61% граждан страны испытывают доверие к национальной валюте. 27% отдали свое предпочтение евро. Однако это не мешает людям активно покупать иностранную валюту, в том числе и доллары.

    Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 61% россиян самой надежной валютой считают рубль, 27% опрошенных заявили, что больше всего доверяют евро, а 9% затруднились с ответом.

    Снижение курса доллара никак не отразилось на личном материальном положении большинства опрошенных россиян

    При этом только 3% подтвердили, что больше всего доверия у них вызывает доллар. В 2002 году доллару доверяли 35% граждан России, а евро – 11%.

    Однако россияне активно скупают иностранную валюту, в том числе доллары.

    В феврале текущего года, по данным Банка России, граждане страны проявили необыкновенную активность в плане покупки валюты, чистый спрос на которую достиг максимального значения за два последних года.

    Причем впервые с ноября 2006 года спрос населения страны на доллары превысил его предложение. При этом чистый спрос населения на американскую валюту составил 0,2 млрд долларов.

    Большинство россиян, имеющих сбережения, предпочитают хранить их в рублях (20%). Каждый седьмой из имеющих накопления держит их в евро, и лишь 1% россиян – в долларах.

    Снижение курса доллара никак не отразилось на личном материальном положении большинства опрошенных россиян. Об этом заявили 70% участников опроса.

    Только 14% сказали, что снижение курса доллара пошло им во вред. 13% затруднились с ответом, а 3% даже сумели найти в этом для себя выгоду.

    ФОМ также поинтересовался у россиян их мнением относительно причин снижения курса доллара.

    Самая распространенная версия, звучавшая в ответах, – ослабление американской валюты обусловлено экономическим кризисом и проблемами в экономике США. Так считают 20% опрошенных.

    7% связывают снижение стоимости доллара с ростом цены на нефть, 6% – с укреплением евро и европейской экономики, а 4% респондентов уверены, что снижение стоимости американской валюты – это результат чьего-то умысла.

    При этом половина россиян затруднились ответить на вопрос.

    Интересно, что менее половины (40%) россиян сегодня следят за курсом доллара, передает «Интерфакс».

    58% не интересуются этим. Однако о том, что он падает, осведомлено подавляющее большинство респондентов: 65% «знают» об этом, еще 26% «что-то слышали», и лишь для 6% данный факт оказался новостью.

    Перспективы доллара видятся гражданам России в основном в мрачном свете. По мнению 37% россиян, рубль будет расти, а доллар, соответственно, падать, 35% участников опроса не стали давать прогноз, 19% посчитали, что курс останется таким, как сейчас. И только 10% полагают, что доллар вернет утраченные позиции.

    Аналитики высказывают разные мнения по поводу дальнейших перспектив американской валюты. Многие говорят о том, что до конца года она отыграет падение.

    Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич отмечает, что на фоне замедления мировой экономики стоит ждать укрепления рубля. «К концу 2009-го доллар может стоить порядка 20–22 рублей при условии, что ведущие центробанки мира не перейдут к укреплению американской валюты», – считает Александр Купцикевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •