Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
12 марта 2008, 11:50 • Экономика

Тимошенко не согласна с ценой

Тимошенко сказала, какие должны быть цены на газ

Тимошенко не согласна с ценой
@ Reuters

Tекст: Наталья Жогова

Правительство Украины не намерено платить за газ, потребленный в 2008 году, больше 179,5 доллара за тысячу кубометров, подчеркивает премьер-министр республики Юлия Тимошенко. По ее словам, представители Нафтогаза, которые в среду должны продолжить переговоры с Газпромом, получили от нее четкие указания. Если Нафтогаз будет следовать на переговорах этим директивам, стороны могут опять не договориться.

В среду в Москве возобновляются переговоры Нафтогаза с Газпромом по урегулированию газового конфликта.

Постепенно, предсказуемым путем цены на газ должны достичь уровня европейских рыночных цен

Украинский премьер дала четкие директивы делегации Нафтогаза во главе с председателем правления Олегом Дубиной. Компания исходит из того, что в 2008 году для потребителей Украины был использован исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

«Никаких других цен, чем 179,5 доллара, быть не может», – заявила Юлия Тимошенко журналистам во вторник в Брюсселе. По ее словам, появившиеся в СМИ сообщения о заключении газовых соглашений по цене, которая превышает 300 долларов, говорят о том, что где-то «идут другие переговоры и даются другие команды».

В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ.

«Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007-го по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.

«Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.

Украина использовала за два месяца 2008 года около 8 млрд куб. м импортного газа, расчеты за который пока не проведены, передает ИТАР-ТАСС. Российская сторона настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине осело около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.

Во вторник Юлия Тимошенко пообещала выяснить, существуют ли уже какие-то подписанные документы с завышенными ценами на газ. «Правительство не допустит заключения таких соглашений», – подчеркнула премьер. По ее словам, она имеет подозрения, что подобные переговоры могут происходить вокруг 4 млрд кубометров природного газа, который был экспортирован компанией-посредником RosUkrEnergo в Европу.

Юлия Тимошенко также сообщила, что в перспективе цены на газ должны «постепенно достигнуть» европейского рыночного уровня. «Постепенно, предсказуемым путем цены на газ должны достичь уровня европейских рыночных цен», – заявила премьер-министр. По словам украинского премьера, ранее российская сторона соглашалась, что цены на газ должны достичь рыночного уровня «постепенно в течение четырех лет после 2008 года».

«Мне бы не хотелось, чтобы такие соглашения нарушались», – отметила она, припомнив ряд соглашений между Украиной и Россией, не основанных, по ее словам, на рыночных ценах (в частности, премьер упомянула о стоимости аренды земли базами российского Черноморского флота на Украине).

На самом деле установление европейской цены на топливо может произойти гораздо раньше, чем думает Юлия Тимошенко.

Во вторник в Москве на встрече руководителей Газпрома и компаний «Казмунайгаз», «Узбекнефтегаз» и «Туркменгаз» было объявлено, что с 2009 года среднеазиатские страны будут продавать газ по европейским ценам. После этого дешевого газа для Украины не останется вовсе.

..............