Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Тимошенко не согласна с ценой

    Тимошенко сказала, какие должны быть цены на газ
    Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ
       12 марта 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Правительство Украины не намерено платить за газ, потребленный в 2008 году, больше 179,5 доллара за тысячу кубометров, подчеркивает премьер-министр республики Юлия Тимошенко. По ее словам, представители Нафтогаза, которые в среду должны продолжить переговоры с Газпромом, получили от нее четкие указания. Если Нафтогаз будет следовать на переговорах этим директивам, стороны могут опять не договориться.

    В среду в Москве возобновляются переговоры Нафтогаза с Газпромом по урегулированию газового конфликта.

    Постепенно, предсказуемым путем цены на газ должны достичь уровня европейских рыночных цен

    Украинский премьер дала четкие директивы делегации Нафтогаза во главе с председателем правления Олегом Дубиной. Компания исходит из того, что в 2008 году для потребителей Украины был использован исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

    «Никаких других цен, чем 179,5 доллара, быть не может», – заявила Юлия Тимошенко журналистам во вторник в Брюсселе. По ее словам, появившиеся в СМИ сообщения о заключении газовых соглашений по цене, которая превышает 300 долларов, говорят о том, что где-то «идут другие переговоры и даются другие команды».

    В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ.

    «Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007-го по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.

    «Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.

    Украина использовала за два месяца 2008 года около 8 млрд куб. м импортного газа, расчеты за который пока не проведены, передает ИТАР-ТАСС. Российская сторона настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине осело около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.

    Во вторник Юлия Тимошенко пообещала выяснить, существуют ли уже какие-то подписанные документы с завышенными ценами на газ. «Правительство не допустит заключения таких соглашений», – подчеркнула премьер. По ее словам, она имеет подозрения, что подобные переговоры могут происходить вокруг 4 млрд кубометров природного газа, который был экспортирован компанией-посредником RosUkrEnergo в Европу.

    Юлия Тимошенко также сообщила, что в перспективе цены на газ должны «постепенно достигнуть» европейского рыночного уровня. «Постепенно, предсказуемым путем цены на газ должны достичь уровня европейских рыночных цен», – заявила премьер-министр. По словам украинского премьера, ранее российская сторона соглашалась, что цены на газ должны достичь рыночного уровня «постепенно в течение четырех лет после 2008 года».

    «Мне бы не хотелось, чтобы такие соглашения нарушались», – отметила она, припомнив ряд соглашений между Украиной и Россией, не основанных, по ее словам, на рыночных ценах (в частности, премьер упомянула о стоимости аренды земли базами российского Черноморского флота на Украине).

    На самом деле установление европейской цены на топливо может произойти гораздо раньше, чем думает Юлия Тимошенко.

    Во вторник в Москве на встрече руководителей Газпрома и компаний «Казмунайгаз», «Узбекнефтегаз» и «Туркменгаз» было объявлено, что с 2009 года среднеазиатские страны будут продавать газ по европейским ценам. После этого дешевого газа для Украины не останется вовсе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •