Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
10 октября 2008, 18:15 • Экономика

Государство выходит на рынок

Путин начинает покупать

Государство выходит на рынок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Правительство РФ уже на следующей неделе начнет размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Речь идет о сумме до 175 миллиардов рублей в этом году и о не менее 175 миллиардах – в следующем. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин. Причем на покупку акций пойдет и «капитал» ВЭБа, который ранее предназначался для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам.

Размещение на рынке государственных денег, предназначенных для скупки акций, начнется на следующей неделе, заявил российский премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в пятницу.

Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков

«Это решение (о скупке акций) принято. Размещение средств ВЭБа не в иностранных акциях, а в российских, начнется на следующей неделе», – цитирует слова Путина Reuters.

Премьер добавил, что объем размещаемых средств составит до 175 млрд рублей в этом году и не менее 175 млрд – в следующем.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в сентябре президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 500 млрд рублей на поддержку финансового рынка.

Вице-премьер России Алексей Кудрин тогда же пояснил, что государство намерено приступить к выкупу части акций предприятий с государственной и негосударственной формой собственности. По его словам, государство готово вложить до 500 млрд рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Он уточнил, что на первом этапе речь идет о 250 млрд рублей.

Между тем, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен .

«Если на рынок пойдут 250 млрд рублей, будет очень весело», – еще недавно заявлял он журналистам.

В то же время, как сообщил Путин, правительство увеличит капитал ВЭБа на 75 миллиардов рублей, и эти деньги тоже могут быть направлены на выкуп акций, а также облигаций.

«Мы увеличим до конца этого года капитал Внешэкономбанка РФ на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и ... на рынке облигаций, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций», – пояснил премьер.

Интересно, что ранее чиновники говорили, что выдадут ВЭБу 75 млрд рублей для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам, и эти деньги пойдут из 250 млрд рублей, изначально рассчитанных на скупку акций. Путин, правда, так и не пояснил, по какой причине решение относительно использования денег ВЭБа было изменено.

Эксперты говорят о положительном, но непродолжительном эффекте размещения госсредств в российских бумагах.

«Краткосрочный позитивный эффект точно будет, а вот сможет ли это переломить ситуацию – еще большой вопрос, – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Будет очень обидно, если эти деньги получат западные спекулянты, которые тут же выведут их из страны. Можно сказать, что это такая государственная авантюра: может, повезет, а может, и нет».

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов разделяет позицию коллеги.

«Восстановление ликвидности на рынке будет способствовать краткосрочному росту рынка. А вот в целом ошибок, которые изначально стали причиной возникновения кризиса, это не исправит, также как и ситуацию с проблемными активами, которые есть у банков», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

После краткосрочного эффекта, по его словам, динамика индексов будет следовать общему негативному тренду, сложившемуся на основных мировых торговых площадках. При этом в дальнейшем нас ждет ослабление курса рубля ввиду сокращения золотовалютных резервов, которые пойдут на восстановление ликвидности на фондовых рынках.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев настроен более оптимистично, хотя соглашается, что меры, предпринимаемые государством, в корне ситуацию не изменят. В то же время он не исключает, что, покупая сильно подешевевшие ценные бумаги, государство через какое-то время сможет их перепродать и неплохо заработать.

«Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Власти выделят из золотовалютных резервов 950 млрд рублей в качестве субординированных займов, а ВЭБ станет рефинансировать внешние долги компаний и банков РФ, которые образовались до 25 сентября, в сумме до 50 млрд долларов. И это лишь часть антикризисного пакета , принятого Госдумой сразу в двух чтениях в пятницу.

Пока президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии в стране новых антикризисных мер.

«Я считаю, что пока эти (уже объявленные) меры достаточно серьезны и значительны», – сказал он, добавив, что пакет мер позволит снять ряд вопросов и увеличит приток финансов.

«Это не значит, что мы здесь ставим точку, мы будем следить за ситуацией», – отметил глава государства.

..............