Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Государство выходит на рынок

    Владимир Путин выводит страну из кризиса
       10 октября 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Правительство РФ уже на следующей неделе начнет размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Речь идет о сумме до 175 миллиардов рублей в этом году и о не менее 175 миллиардах – в следующем. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин. Причем на покупку акций пойдет и «капитал» ВЭБа, который ранее предназначался для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам.

    Размещение на рынке государственных денег, предназначенных для скупки акций, начнется на следующей неделе, заявил российский премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в пятницу.

    Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков

    «Это решение (о скупке акций) принято. Размещение средств ВЭБа не в иностранных акциях, а в российских, начнется на следующей неделе», – цитирует слова Путина Reuters.

    Премьер добавил, что объем размещаемых средств составит до 175 млрд рублей в этом году и не менее 175 млрд – в следующем.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в сентябре президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 500 млрд рублей на поддержку финансового рынка.

    Вице-премьер России Алексей Кудрин тогда же пояснил, что государство намерено приступить к выкупу части акций предприятий с государственной и негосударственной формой собственности. По его словам, государство готово вложить до 500 млрд рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Он уточнил, что на первом этапе речь идет о 250 млрд рублей.

    Между тем, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен .

    «Если на рынок пойдут 250 млрд рублей, будет очень весело», – еще недавно заявлял он журналистам.

    В то же время, как сообщил Путин, правительство увеличит капитал ВЭБа на 75 миллиардов рублей, и эти деньги тоже могут быть направлены на выкуп акций, а также облигаций.

    «Мы увеличим до конца этого года капитал Внешэкономбанка РФ на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и ... на рынке облигаций, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций», – пояснил премьер.

    Интересно, что ранее чиновники говорили, что выдадут ВЭБу 75 млрд рублей для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам, и эти деньги пойдут из 250 млрд рублей, изначально рассчитанных на скупку акций. Путин, правда, так и не пояснил, по какой причине решение относительно использования денег ВЭБа было изменено.

    Эксперты говорят о положительном, но непродолжительном эффекте размещения госсредств в российских бумагах.

    «Краткосрочный позитивный эффект точно будет, а вот сможет ли это переломить ситуацию – еще большой вопрос, – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Будет очень обидно, если эти деньги получат западные спекулянты, которые тут же выведут их из страны. Можно сказать, что это такая государственная авантюра: может, повезет, а может, и нет».

    Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов разделяет позицию коллеги.

    «Восстановление ликвидности на рынке будет способствовать краткосрочному росту рынка. А вот в целом ошибок, которые изначально стали причиной возникновения кризиса, это не исправит, также как и ситуацию с проблемными активами, которые есть у банков», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

    После краткосрочного эффекта, по его словам, динамика индексов будет следовать общему негативному тренду, сложившемуся на основных мировых торговых площадках. При этом в дальнейшем нас ждет ослабление курса рубля ввиду сокращения золотовалютных резервов, которые пойдут на восстановление ликвидности на фондовых рынках.

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев настроен более оптимистично, хотя соглашается, что меры, предпринимаемые государством, в корне ситуацию не изменят. В то же время он не исключает, что, покупая сильно подешевевшие ценные бумаги, государство через какое-то время сможет их перепродать и неплохо заработать.

    «Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Власти выделят из золотовалютных резервов 950 млрд рублей в качестве субординированных займов, а ВЭБ станет рефинансировать внешние долги компаний и банков РФ, которые образовались до 25 сентября, в сумме до 50 млрд долларов. И это лишь часть антикризисного пакета , принятого Госдумой сразу в двух чтениях в пятницу.

    Пока президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии в стране новых антикризисных мер.

    «Я считаю, что пока эти (уже объявленные) меры достаточно серьезны и значительны», – сказал он, добавив, что пакет мер позволит снять ряд вопросов и увеличит приток финансов.

    «Это не значит, что мы здесь ставим точку, мы будем следить за ситуацией», – отметил глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •