Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Украины в ответ на задержание своего консула высылает российского дипломата из Киева

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Государство выходит на рынок

    Владимир Путин выводит страну из кризиса    10 октября 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Правительство РФ уже на следующей неделе начнет размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Речь идет о сумме до 175 миллиардов рублей в этом году и о не менее 175 миллиардах – в следующем. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин. Причем на покупку акций пойдет и «капитал» ВЭБа, который ранее предназначался для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам.

    Размещение на рынке государственных денег, предназначенных для скупки акций, начнется на следующей неделе, заявил российский премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в пятницу.

    Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков

    «Это решение (о скупке акций) принято. Размещение средств ВЭБа не в иностранных акциях, а в российских, начнется на следующей неделе», – цитирует слова Путина Reuters.

    Премьер добавил, что объем размещаемых средств составит до 175 млрд рублей в этом году и не менее 175 млрд – в следующем.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в сентябре президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 500 млрд рублей на поддержку финансового рынка.

    Вице-премьер России Алексей Кудрин тогда же пояснил, что государство намерено приступить к выкупу части акций предприятий с государственной и негосударственной формой собственности. По его словам, государство готово вложить до 500 млрд рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Он уточнил, что на первом этапе речь идет о 250 млрд рублей.

    Между тем, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен .

    «Если на рынок пойдут 250 млрд рублей, будет очень весело», – еще недавно заявлял он журналистам.

    В то же время, как сообщил Путин, правительство увеличит капитал ВЭБа на 75 миллиардов рублей, и эти деньги тоже могут быть направлены на выкуп акций, а также облигаций.

    «Мы увеличим до конца этого года капитал Внешэкономбанка РФ на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и ... на рынке облигаций, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций», – пояснил премьер.

    Интересно, что ранее чиновники говорили, что выдадут ВЭБу 75 млрд рублей для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам, и эти деньги пойдут из 250 млрд рублей, изначально рассчитанных на скупку акций. Путин, правда, так и не пояснил, по какой причине решение относительно использования денег ВЭБа было изменено.

    Эксперты говорят о положительном, но непродолжительном эффекте размещения госсредств в российских бумагах.

    «Краткосрочный позитивный эффект точно будет, а вот сможет ли это переломить ситуацию – еще большой вопрос, – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Будет очень обидно, если эти деньги получат западные спекулянты, которые тут же выведут их из страны. Можно сказать, что это такая государственная авантюра: может, повезет, а может, и нет».

    Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов разделяет позицию коллеги.

    «Восстановление ликвидности на рынке будет способствовать краткосрочному росту рынка. А вот в целом ошибок, которые изначально стали причиной возникновения кризиса, это не исправит, также как и ситуацию с проблемными активами, которые есть у банков», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

    После краткосрочного эффекта, по его словам, динамика индексов будет следовать общему негативному тренду, сложившемуся на основных мировых торговых площадках. При этом в дальнейшем нас ждет ослабление курса рубля ввиду сокращения золотовалютных резервов, которые пойдут на восстановление ликвидности на фондовых рынках.

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев настроен более оптимистично, хотя соглашается, что меры, предпринимаемые государством, в корне ситуацию не изменят. В то же время он не исключает, что, покупая сильно подешевевшие ценные бумаги, государство через какое-то время сможет их перепродать и неплохо заработать.

    «Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Власти выделят из золотовалютных резервов 950 млрд рублей в качестве субординированных займов, а ВЭБ станет рефинансировать внешние долги компаний и банков РФ, которые образовались до 25 сентября, в сумме до 50 млрд долларов. И это лишь часть антикризисного пакета , принятого Госдумой сразу в двух чтениях в пятницу.

    Пока президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии в стране новых антикризисных мер.

    «Я считаю, что пока эти (уже объявленные) меры достаточно серьезны и значительны», – сказал он, добавив, что пакет мер позволит снять ряд вопросов и увеличит приток финансов.

    «Это не значит, что мы здесь ставим точку, мы будем следить за ситуацией», – отметил глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •