Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвал своих сторонников на митинг

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Государство выходит на рынок

    Владимир Путин выводит страну из кризиса    10 октября 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Правительство РФ уже на следующей неделе начнет размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Речь идет о сумме до 175 миллиардов рублей в этом году и о не менее 175 миллиардах – в следующем. Об этом в пятницу заявил премьер-министр России Владимир Путин. Причем на покупку акций пойдет и «капитал» ВЭБа, который ранее предназначался для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам.

    Размещение на рынке государственных денег, предназначенных для скупки акций, начнется на следующей неделе, заявил российский премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в пятницу.

    Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков

    «Это решение (о скупке акций) принято. Размещение средств ВЭБа не в иностранных акциях, а в российских, начнется на следующей неделе», – цитирует слова Путина Reuters.

    Премьер добавил, что объем размещаемых средств составит до 175 млрд рублей в этом году и не менее 175 млрд – в следующем.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в сентябре президент России Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 500 млрд рублей на поддержку финансового рынка.

    Вице-премьер России Алексей Кудрин тогда же пояснил, что государство намерено приступить к выкупу части акций предприятий с государственной и негосударственной формой собственности. По его словам, государство готово вложить до 500 млрд рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Он уточнил, что на первом этапе речь идет о 250 млрд рублей.

    Между тем, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен .

    «Если на рынок пойдут 250 млрд рублей, будет очень весело», – еще недавно заявлял он журналистам.

    В то же время, как сообщил Путин, правительство увеличит капитал ВЭБа на 75 миллиардов рублей, и эти деньги тоже могут быть направлены на выкуп акций, а также облигаций.

    «Мы увеличим до конца этого года капитал Внешэкономбанка РФ на 75 миллиардов рублей. Эти средства могут быть использованы как для покупки ценных бумаг на фондовом рынке России, так и ... на рынке облигаций, имеется в виду и возможность приобретения российских корпоративных облигаций», – пояснил премьер.

    Интересно, что ранее чиновники говорили, что выдадут ВЭБу 75 млрд рублей для предоставления гарантий Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по межбанковским кредитам, и эти деньги пойдут из 250 млрд рублей, изначально рассчитанных на скупку акций. Путин, правда, так и не пояснил, по какой причине решение относительно использования денег ВЭБа было изменено.

    Эксперты говорят о положительном, но непродолжительном эффекте размещения госсредств в российских бумагах.

    «Краткосрочный позитивный эффект точно будет, а вот сможет ли это переломить ситуацию – еще большой вопрос, – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Будет очень обидно, если эти деньги получат западные спекулянты, которые тут же выведут их из страны. Можно сказать, что это такая государственная авантюра: может, повезет, а может, и нет».

    Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов разделяет позицию коллеги.

    «Восстановление ликвидности на рынке будет способствовать краткосрочному росту рынка. А вот в целом ошибок, которые изначально стали причиной возникновения кризиса, это не исправит, также как и ситуацию с проблемными активами, которые есть у банков», – рассказал он ВЗГЛЯДу.

    После краткосрочного эффекта, по его словам, динамика индексов будет следовать общему негативному тренду, сложившемуся на основных мировых торговых площадках. При этом в дальнейшем нас ждет ослабление курса рубля ввиду сокращения золотовалютных резервов, которые пойдут на восстановление ликвидности на фондовых рынках.

    Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев настроен более оптимистично, хотя соглашается, что меры, предпринимаемые государством, в корне ситуацию не изменят. В то же время он не исключает, что, покупая сильно подешевевшие ценные бумаги, государство через какое-то время сможет их перепродать и неплохо заработать.

    «Надо не забывать, что это лишь одна из мер, направленных на стабилизацию финансовых рынков», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Власти выделят из золотовалютных резервов 950 млрд рублей в качестве субординированных займов, а ВЭБ станет рефинансировать внешние долги компаний и банков РФ, которые образовались до 25 сентября, в сумме до 50 млрд долларов. И это лишь часть антикризисного пакета , принятого Госдумой сразу в двух чтениях в пятницу.

    Пока президент России Дмитрий Медведев не видит необходимости в принятии в стране новых антикризисных мер.

    «Я считаю, что пока эти (уже объявленные) меры достаточно серьезны и значительны», – сказал он, добавив, что пакет мер позволит снять ряд вопросов и увеличит приток финансов.

    «Это не значит, что мы здесь ставим точку, мы будем следить за ситуацией», – отметил глава государства.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •