Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Безработные отмылись

    С каждым годом финансовая и юридическая грамотность злоумышленников растет
       26 июня 2007, 18:06
    Фото: Getty Images
    Текст: Екатерина Геращенко

    МВД подсчитало убытки государства от отмывания денег. Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,4 млн рублей. По статистике МВД, обычно отмыванием денег занимаются мужчины-одиночки, либо сами банкиры, либо безработные.

    Департамент экономической безопасности МВД назвал характерные приметы преступников, которые занимаются отмыванием денег. По словам главы ДЭБ МВД Евгения Школова, чаще всего по подозрению в легализации доходов задерживают неработающих или банковских служащих.

    За 5 месяцев 2007 года было выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов

    «По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же – работники банковской сферы», – говорит господин Школов.

    Большинство преступников – мужчины. Евгений Школов объяснил это «обычной мужской предприимчивостью».

    По наблюдениям Евгения Школова, отмыванием незаконно полученных средств занимаются по одиночке, так как сообщники – это дополнительный риск.

    «Но если подобные деяния совершаются организованными группами, то их участники, как правило, хорошо знакомы друг с другом, они либо родственники, либо друзья, сослуживцы», – убежден глава ДЭБ МВД.

    С каждым годом финансовая и юридическая грамотность злоумышленников растет.

    «В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающиеся легализацией, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», – объяснил чиновник.

    Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,394 млн рублей. Но в ходе расследований уголовных дел было изъято ценностей на 1,343 млрд рублей. К ответственности привлечено более 850 человек.

    По словам Евгений Школова, за 5 месяцев 2007 года было выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Из них 1,2 тыс. совершено в крупном или особо крупном размере. В суд направлено 3,5 тыс. дел.

    По факту финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов, в прошлом году было возбуждено 16 уголовных дел, а в 2005 – 13 дел.

    Евгений Школов объяснил это небольшим практическим опытом. «В судебной практике эта статья Уголовного кодекса – ст. 205, прим. 1 – рассматривается очень сложно, так как по ней еще очень мало наработок», – пояснил руководитель ДЭБ.

    Выявляя схемы обналички, органы финансового контроля и надзора уделяют особое внимание Северному Кавказу. Расчетные счета, зарегистрированные в этом регионе, часто используются в преступных целях.

    Глава ДЭБ рассказал, что в Дагестане в 2005–2007 годах председатель правления одного из банков оформил на чужой паспорт организацию, открыл ей счет в своем банке и поставил на учет в налоговую в Махачкале. Все время, пока существовала фирма, она не занималась уставной деятельностью, но на ее счет постоянно поступали деньги за работу. Таким образом было обналичено свыше 500 млн рублей. Но в этой схеме участвовали граждане из различных регионов.

    На рассмотрении прокуратуры также находится дело против бывших руководителей судоходных компаний, которые, пользуясь служебным положением, заключали невыгодные сделки по фрахту судов. Материальный ущерб государству по этому делу составил 300 млн долларов.

    Особенное внимание ДЭБ уделяет банкам. В Москве департамент пресек деятельность незарегистрированного допофиса одного из банков, через который было обналичено 13 млрд рублей.

    В филиале по поддельным документам открывались счета юридическим лицам.

    «Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства», – объяснил господин Школов.

    Трудность выявления преступных операций заключается в их структуре. Евгений Школов объяснил, что это многоэтапное преступление, которое «включает многочисленные операции, призванные скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов». «Каждое последующее перемещение денежных средств как внутри страны, так и за ее пределами удаляет их от первоначального преступного источника приобретения, что делает работу по выявлению отмываемых денег крайне затруднительной», – говорит Евгений Школов.

    Партнер коллегии адвокатов «ФБК* Право» Александр Сотов объяснил, что ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» проработан четко. «Основной агент незаконных операций – это банк. В законе в ст. 6, например, есть перечень операций, которые находятся под особым контролем, и все организации обязаны идентифицировать лица, которые их проводят, и уведомлять уполномоченные органы», – говорит Александр Сотов.

    Это касается банкиров, нотариусов, аудиторов, управленцев, и фактически речь идет об их добросовестности.

    Чтобы не зависеть от человеческого фактора, ЦБ обязал банки разработать внутренние положения, которые содержат рекомендации по контролю подозрительных операций. «Если таких положений нет – это основание для отзыва лицензии», – отметил господин Сотов.

    По словам эксперта в комитете по финансовому мониторингу есть специальная программа, которая содержит постоянно обновляющиеся данные обо всех юридических и даже физических лицах.

    «Она отражает даже связи между ними. Но сложность в том, что приходится фильтровать информацию. Например под ограничение по операциям с денежными средствами в наличной форме попадают операции на сумму от 600 тыс. рублей. К ним относятся операции по вкладам или, например, средства по крупным судебным делам», – подчеркнул Александр Сотов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •