Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Белоруссии вручена нота

    Россия вручила ноту Белоруссии
    Россия вручила ноту Белоруссии с предложением немедленно отменить решение о введении  пошлины на транзит российской нефти
       7 января 2007, 17:02
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия вручила ноту Белоруссии с предложением немедленно отменить решение о введении пошлины на транзит российской нефти. Москва надеется, что удастся убедить Минск в том, это решение незаконно, в противном случае российская сторона примет адекватные меры. Транснефть утверждает, что пока прокачивает нефть в прежнем режиме, но главу компании уже вызвали в белорусский суд.

    Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов сообщил журналистам, что в министерство в субботу был приглашен посол Белоруссии и ему была вручена нота с предложением о немедленной отмене решения о введении так называемой таможенной пошлины на прокачку российской нефти через трубопроводы, принадлежащие Белоруссии.

    Сценарий может развиваться, так скажем, мирным образом в кавычках, когда все-таки нам удастся убедить наших партнеров, сказал Шаронов

    «Мы уже говорили о том, что считаем введение этой пошлины незаконной и с точки зрения взаимных договоренностей и соглашений, и даже с точки зрения белорусского законодательства, и с точки зрения международной практики. И с точки зрения, что фактически она была введена задним числом. Мировая практика не знает подобных примеров введения такого рода пошлины», - сказал Шаронов.

    Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, - на январь она установлена на уровне 45 долларов за тонну. Показатель пошлины расчетный, то есть в дальнейшем она может вырасти.

    Шаронов сообщил также, что на встрече с послом обговаривалась возможность приезда в Москву 9 января белорусской делегации во главе с вице-премьером белорусского правительства. К этому моменту российская сторона подготовит ряд предложений, пообещал Шаронов.

    «Сценарий может развиваться, так скажем, мирным образом в кавычках, когда все-таки нам удастся убедить наших партнеров в том, что такая пошлина не имеет право на существование вот по различным аргументам, о которых мы говорим», - отметил он.

    По словам замглавы МЭРТ, в противном случае российской стороне придется искать адекватные меры, связанные с двухсторонними торговыми отношениями. Говоря о симметричном ответе, Шаронов пояснил, что «поскольку Белоруссия нефтью не торгует, то, конечно, мы будем рассматривать другие товарные группы».

    Он напомнил, что Россия является крупнейшим импортером товаров из Белоруссии, и экономики двух стран очень сильно от этого зависят. Комментируя заявления официальных лиц Белоруссии о том, что Минск принял эти меры с целью защиты своего рынка и компенсации негативных результатов, вызванных решениями российской стороны, Шаронов отметил, что цены на газ для Белоруссии с 1 января составляют 100 долларов за тысячу кубометров.

    Между тем, подчеркнул он, Белоруссия «по-прежнему получает газ по существенно более низким ценам, чем остальные торговые партнеры РФ».

    Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов
    Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов
    Второй повод, на который ссылается белорусская сторона, - это введение экспортных пошлин на российскую нефть, поставляемую в Белоруссию, сказал он. По словам Шаронова, до 1 января 2007 года Белоруссия «оставалась единственным государством, которому российская нефть поставлялась без взимания так называемой экспортной пошлины».

    «И в данном случае мы всего лишь выровняли условия поставок нефти на экспорт для Белоруссии по сравнению со всеми остальными странами», - сказал он.

    Более того, «на этот шаг нас подвинула позиция белорусской стороны, которая с 98-го года игнорирует договоренности о разделе экспортных пошлин по поставке в третьи страны нефти и нефтепродуктов, которые она производит и, соответственно, получает из Российской Федерации», сказал замглавы МЭРТ.

    По его словам, де-факто с 1998 года Республика Беларусь перестала осуществлять такие платежи, а с 2000-го года в одностороннем порядке прекратила действие соглашения по разделению этих пошлин. В результате Россия в течение длительного времени потеряла несколько миллиардов долларов, подчеркнул Шаронов.

    При этом Белоруссия готова отменить введенные ею пошлины за транзит нефти по территории республики, если Россия согласится на отмену вывозных таможенных пошлин на нефть для Белоруссии, говорится в комментарии правительства Белоруссии.

    Пошлина, которая была введена постановлением Совмина от 31 декабря 2006 года, представляет собой сбор за транспортировку нефти и не является таможенным платежом, говорят белорусские власти.

    В свою очередь вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил «Интерфаксу», что у компании существует договор с гомельским предприятием по транспортировке нефти и «изменений пока не происходило». «Мы работаем в прежнем режиме», - сказал вице-президент Транснефти.

    Между тем белорусская таможня уже составила протокол об административном правонарушении в отношении главы российской компании «Транснефть» Семена Вайнштока в связи с транспортировкой российской нефти и заявила, что ему направлена телеграмма о месте и времени рассмотрения этого дела в суде, заседание которого состоится 8 января.

    «Как установлено, компания «Транснефть» в нарушение действующего законодательства переместила через таможенную границу Белоруссии из России для транзита в третьи страны по магистральному нефтепроводу товар - сырую нефть», - заявили в пресс-службе Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии в субботу.

    Как утверждают в пресс-службе, нефть перемещалась «без таможенного декларирования и уплаты соответствующих пошлин».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •