Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

52 комментария
29 января 2007, 20:39

«Ренова» присмотрелась к Швейцарии

Виктор Вексельберг купит швейцарскую компанию

«Ренова» присмотрелась к Швейцарии
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Эльдар Бадырханов

Холдинг Виктора Вексельберга «Ренова» рассматривает возможность покупки швейцарской компании Sulzer. По данным швейцарских СМИ, среди претендентов на покупку также австрийская инвестиционная компания Victory и швейцарская энергетическая компания ABB.

Группа компаний «Ренова» рассматривает возможность приобретения швейцарского производителя оборудования для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности – компании Sulzer AG.

Среди претендентов на Sulzer австрийская инвестиционная компания Victory и швейцарская энергетическая компания ABB

По данным источников швейцарских СМИ, холдинг Виктора Вексельберга, австрийская инвестиционная компания Victory и швейцарская энергетическая компания ABB AG могут сделать Sulzer AG предложение о приобретении.

Слухи о возможном поглощении Sulzer повлияли на стоимость бумаг компании – в последнее время котировки уверенно росли. Глава «Реновы» Виктор Вексельберг ранее уже проявлял интерес к Sulzer и, по выводам швейцарских аналитиков, может приобрести компанию. Группа компаний «Ренова» – российская бизнес-структура, которая входит в состав акционеров ряда отечественных предприятий.

У «Реновы» есть доля в ТНК-ВР, ОАО «СУАЛ-холдинг», ЗАО «Комплексные энергетические системы» и других компаниях. В числе социально значимых бизнес-активов группы – ОАО «Российские коммунальные системы», аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург) и негосударственный Большой пенсионный фонд. В состав группы входят инвестиционные компании, которые работают в сфере недвижимости («Ренова-девелопмент», «Ренова-строй-групп»), портфельных инвестиций (Фонд прямых инвестиций) и управления нематериальными активами (Институт корпоративного развития).

Газете ВЗГЛЯД не удалось получить оперативный комментарий в компании «Ренова».

Ранее представитель холдинга Маркус Блум в интервью швейцарской газете Handelszeitung говорил, что компания не исключает новых приобретений в профильных для себя сферах бизнеса, в том числе и в Швейцарии, но от более конкретных комментариев воздержался.

Handelszeitung предполагает, что специализирующаяся на нанотехнологиях и производстве промышленного оборудования компания Oerlikon, в которой у «Реновы» есть доля, может скупить на Швейцарской фондовой бирже акции концерна Sulzer AG.

«Ренова» приобрела 10,25% акций Oerlikon за 420 млн долларов в июле 2006 года и уже увеличила свой пакет до 23,8%. В ноябре 2006 года Виктор Вексельберг говорил, что хочет повысить свою долю в Oerlikon и занять место в совете директоров группы.

Капитализация Sulzer составляет более 5 млрд долларов. Среди крупнейших акционеров компании фонды Hermes Euro Focus (5,34%) и Unibank A/S Int (5,24%).

В Sulzer заявляют, что ни «Ренова», ни Oerlikon не выходили с предложением купить акции компании.

Компания Sulzer была основана в 1834 году в швейцарском Винтертуре. Объем заказов компании в 2006 году вырос на 24,4% – до 3,3 млрд швейцарских франков.

Сейчас Sulzer – второй по величине в мире производитель оборудования для перекачки нефти и промышленных насосов. Заказы компании растут за счет увеличения спроса со стороны нефтедобывающих компаний. Оборудование швейцарской компании для перекачки нефти приобрела недавно для ВСТО и российская компания «Транснефть».

..............