Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Запад провоцирует Грузию открыть против России «второй фронт»

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    РЖД не отдаст 10%

    Чистая прибыль РЖД в 2005 году увеличилась до 9,75 млрд. рублей с 8,75 млрд. рублей
       5 июля 2006, 18:23
    Фото: transsib.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    «Российские железные дороги» заплатят стандартные 10%-ные дивиденды и направят остаток на реализацию инвестиционных проектов. Ранее правительство рекомендовало госкомпаниям платить в бюджет в два раза больше. Но социальная значимость проектов РЖД стала дополнительным аргументом Владимира Якунина.

    Правительство утвердило дивиденды государственной железнодорожной монополии «РЖД» за 2005 год. Госкомпания, которой руководит Владимир Якунин, заплатит в бюджет 975,1 млн. рублей – 10% от чистой прибыли. Ранее Росимущество пыталось обязать государственные концерны направлять на выплату дивидендов не менее 20% чистой прибыли.

    Правительство видит, что госкомпании часто занижают размер чистой прибыли, чтобы сокращать выплаты в бюджет

    Чистая прибыль РЖД в 2005 году увеличилась до 9,75 млрд. рублей с 8,75 млрд. рублей. По итогам 2004 года РЖД направила на дивиденды 875,1 млрд. рублей, в этом году на дивиденды будет пущено 975 млн. рублей.

    В начале года Росимущество рекомендовало компаниям с государственным участием направить на дивиденды не менее 20% от чистой прибыли за 2005 год. Правительство эту инициативу поддержало. Но большинство компаний тогда заявили, что это значительно уменьшит количество инвестиций в модернизацию основных мощностей. Представители РЖД в свою очередь также неоднократно говорили о необходимости масштабных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру. Сразу после выхода рекомендаций правительства газета ВЗГЛЯД связывалась с представителями РЖД, но сотрудники компании отказались дать оперативный комментарий по поводу инициативы чиновников.

    Правительство видит, что госкомпании часто занижают размер чистой прибыли, чтобы сокращать выплаты в бюджет. В итоге было решено повысить объем отчислений. Тогда министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что «20% – это ориентир, на который компании должны направить свои усилия». Греф отметил также, что планы по выплатам дивидендов уже сформированы в соответствии с федеральным бюджетом и направлены во все госкомпании.

    В ОАО «РЖД» газете ВЗГЛЯД отказались прокомментировать изменение уровня выплаты дивидендов, сославшись на то, что это исключительно решение правительства, которое было одобрено советом директоров компании. «Государству принадлежит 100% акций ОАО «РЖД», – заявили в пресс-службе компании. – Поэтому как основной акционер государство имеет здесь решающий голос».

    Госкомпания, которой руководит Владимир Якунин, заплатит в бюджет 975,1 млн. рублей – 10% от чистой прибыли
    Госкомпания, которой руководит Владимир Якунин, заплатит в бюджет 975,1 млн. рублей – 10% от чистой прибыли

    В Министерстве транспорта и Министерстве промышленности и энергетики также отказались комментировать это решение, заявив, что это не их прерогатива. Сотрудники Минэкономразвития не смогли оперативно предоставить комментарии по данному вопросу.

    По оценке независимых аналитиков, государственные компании вполне могут себе позволить отчисления в размере 20% от чистой прибыли без вреда для своей инвестиционной политики. И в большинстве случаев государству удалось отстоять повышение бюджетных отчислений путем выплаты дивидендов. Исключение помимо ОАО «РЖД» сделали только для Транснефти.

    По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Арифа Зейналова, это было сделано в связи с тем, что проекты модернизации, о которых говорили в ОАО «РЖД» и Транснефти, имеют большую социально-политическую значимость.

    «Транснефть строит трубопровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, от сроков завершения которого зависит, как скоро Россия сможет диверсифицировать свои риски относительно потребителей нефтяных продуктов», – рассказал газете ВЗГЛЯД Ариф Зейналов.

    Сейчас Россия поставляет нефть на запад, однако Владимир Путин неоднократно говорил, что западные компании недооценивают российские энергоресурсы. Одним из способов борьбы с этим, по мнению властей, может стать перенаправление сырьевых потоков на восток – в Китай и США.

    Такая же ситуация и с модернизацией основных фондов ОАО «РЖД», уверен эксперт «Совлинка». «Инвестиции РЖД предполагают реконструкцию основных путей сообщения, связывающих тихоокеанские порты с западными портами и с Европой, по которым поставляется очень много как китайской продукции, так и российской, – подчеркивает аналитик. – И если их сейчас не модернизировать, это грозит срывами значительных поставок по уже заключенным сделкам».

    «Наконец, есть проект, который уже одобрен инвестиционной комиссией в качестве приоритетного на получение денег из Инвестфонда, – добавил Ариф Зейналов. – Это строительство скоростной железнодорожной трассы Москва – Петербург, на которое помимо государственных денег необходимы инвестиции и самой компании».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •