Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Газ пошел в Китай

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао
       21 марта 2006, 18:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В рамках визита президента России во вторник китайская госкомпания СNPC и Газпром подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия готова построить газопровод «Алтай» и будет поставлять в Китай 60–80 млрд. кубометров газа в год из Восточной и Западной Сибири. Стоимость газопровода для поставки газа в Китай может составить 10 млрд. долларов.

    Президент России Владимир Путин заявил, что поставки российского газ в Китай будут осуществляться по двум маршрутам – из Восточной и Западной Сибири. «У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях – 30–40 млрд. кубометров газа в год по одному и по другому направлению», – сказал Путин журналистам после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.

    Более удобный маршрут

    Россия намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азиатский регион

    «Ресурсов в Восточной и Западной Сибири достаточно», – сказал президент России. Путин считает, что «по восточному направлению вопросов никаких нет, но это второй этап». По его словам, более легкий и быстрый этап – поставки газа из Западной Сибири, но для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием «Алтай» через западную границу между Россией и Китаем.

    Как сообщил «Интерфакс», по словам источника в российской делегации, стоимость этого газопровода составит порядка 10 млрд. долларов. Проблемы поиска финансовых ресурсов для его строительства не существует, отметил источник в делегации. «Российская сторона будет самостоятельно строить трубопроводы в Китай», – пояснил глава Газпрома Алексей Миллер.

    В целом Россия будет поставлять в Китай 60–80 млрд. кубометров газа в год, отметил Путин. По итогам 2005 года общий объем реализации Газпромом газа по всем группам потребителей составил 547,9 млрд. кубометров, из них на экспорт – 198,5 млрд. кубометров (на Европу пришлось 147 млрд.).

    Глава Газпрома Алексей Миллер, сопровождающий Путина в китайской поездке, подтвердил намерение России поставлять в Китай до 80 млрд. кубометров газа год. Стоимость поставок будет привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты, как в случае с европейскими потребителями, сказал Миллер. Газпром и его китайский партнер «в результате сложных переговоров достигли договоренностей по формуле цены на российский газ, и она устраивает обе стороны», отметил источник в российской делегации.

    По словам Миллера, сырьевой базой для восточной части трубопровода будут сахалинские месторождения и, возможно, одно из крупнейших в России – Ковыктинское, расположенное в Иркутской области, лицензия на которое сейчас принадлежит компании «РУСИА Петролеум», дочерней структуре ТНК-BP. «Оно больше подходит для дальнейших поставок газа по восточному маршруту", – пояснил глава российского концерна. При этом он пообщеал, что первые поставки из Западной Сибири пройдут в пятилетний срок.

    Следует отметить, что до последнего времени Газпром ничего конкретного не говорил относительно поставок с Ковыкты, так как не было согласованной политики по этому вопросу с ТНК-ВР, считают аналитики. Теперь согласованная позиция появилась.

    Миллер подтвердил слова Путина о том, что первые поставки российского газа в Китай будут вестись, скорее всего, с месторождений Западной Сибири. «Более удобный маршрут – западный, так как в случае его реализации не потребуется больших инвестиций для тех объемов, которые определены в протоколе», – пояснил Миллер. Ресурсная база западного маршрута – месторождения газа Западной Сибири.

    Газпром не справится

    Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)
    Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)

    Меморандум о поставках российского природного газа в Китай во вторник подписали генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн и председатель правления Газпрома Миллер. Кроме того, в совместной декларации, подписанной по итогам встречи в Пекине президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао, стороны заявляют о намерении реализовать стратегию диверсификации в энергетической сфере.

    Москва и Пекин подчеркивают в декларации, что «энергетические ведомства и компании двух стран продолжат активную работу по движению проекта трубопроводов для поставок сырой нефти и природного газа из России в Китай».

    Россия и Китай в декларации также поддержали инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала России и Китая, а также другие формы взаимовыгодного сотрудничества, включая нефте- и газопереработку, нефте- и газохимию, развитие машиностроительных производств для нужд ТЭК.

    В целом, подчеркнул президент, Россия намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азиатский регион. При этом, сказал он, «российская сторона будет, безусловно, выполнять все обязательства по договорам, достигнутым ранее, как с западными партнерами, так и с азиатскими».

    Однако некоторые европейские эксперты считают, что Газпром не справится с поставками газа и в Европу, и в Азию. Газа из России будет не хватать через несколько лет, считает Международное энергетическое агентство (IEA), пишет газета Financial Times Deutschland со ссылкой на конфиденциальное письмо IEA.

    Газпрому, крупнейшему мировому производителю газа, который обеспечивает четверть потребности в нем Европы, предстоит столкнуться с расхождением между договорными обязательствами и поставками, приводит газета слова исполнительного директора IEA Клода Мандиля из письма к министрам энергетики стран «семерки».

    «Через несколько лет Газпром столкнется с недопоставками относительно существующих контрактов, которые будут достигать примерно 80–90 млрд. кубометров», – говорится в статье, которая будет опубликована во вторник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •