Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газ пошел в Китай

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао
       21 марта 2006, 18:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В рамках визита президента России во вторник китайская госкомпания СNPC и Газпром подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия готова построить газопровод «Алтай» и будет поставлять в Китай 60–80 млрд. кубометров газа в год из Восточной и Западной Сибири. Стоимость газопровода для поставки газа в Китай может составить 10 млрд. долларов.

    Президент России Владимир Путин заявил, что поставки российского газ в Китай будут осуществляться по двум маршрутам – из Восточной и Западной Сибири. «У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях – 30–40 млрд. кубометров газа в год по одному и по другому направлению», – сказал Путин журналистам после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.

    Более удобный маршрут

    Россия намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азиатский регион

    «Ресурсов в Восточной и Западной Сибири достаточно», – сказал президент России. Путин считает, что «по восточному направлению вопросов никаких нет, но это второй этап». По его словам, более легкий и быстрый этап – поставки газа из Западной Сибири, но для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием «Алтай» через западную границу между Россией и Китаем.

    Как сообщил «Интерфакс», по словам источника в российской делегации, стоимость этого газопровода составит порядка 10 млрд. долларов. Проблемы поиска финансовых ресурсов для его строительства не существует, отметил источник в делегации. «Российская сторона будет самостоятельно строить трубопроводы в Китай», – пояснил глава Газпрома Алексей Миллер.

    В целом Россия будет поставлять в Китай 60–80 млрд. кубометров газа в год, отметил Путин. По итогам 2005 года общий объем реализации Газпромом газа по всем группам потребителей составил 547,9 млрд. кубометров, из них на экспорт – 198,5 млрд. кубометров (на Европу пришлось 147 млрд.).

    Глава Газпрома Алексей Миллер, сопровождающий Путина в китайской поездке, подтвердил намерение России поставлять в Китай до 80 млрд. кубометров газа год. Стоимость поставок будет привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты, как в случае с европейскими потребителями, сказал Миллер. Газпром и его китайский партнер «в результате сложных переговоров достигли договоренностей по формуле цены на российский газ, и она устраивает обе стороны», отметил источник в российской делегации.

    По словам Миллера, сырьевой базой для восточной части трубопровода будут сахалинские месторождения и, возможно, одно из крупнейших в России – Ковыктинское, расположенное в Иркутской области, лицензия на которое сейчас принадлежит компании «РУСИА Петролеум», дочерней структуре ТНК-BP. «Оно больше подходит для дальнейших поставок газа по восточному маршруту", – пояснил глава российского концерна. При этом он пообщеал, что первые поставки из Западной Сибири пройдут в пятилетний срок.

    Следует отметить, что до последнего времени Газпром ничего конкретного не говорил относительно поставок с Ковыкты, так как не было согласованной политики по этому вопросу с ТНК-ВР, считают аналитики. Теперь согласованная позиция появилась.

    Миллер подтвердил слова Путина о том, что первые поставки российского газа в Китай будут вестись, скорее всего, с месторождений Западной Сибири. «Более удобный маршрут – западный, так как в случае его реализации не потребуется больших инвестиций для тех объемов, которые определены в протоколе», – пояснил Миллер. Ресурсная база западного маршрута – месторождения газа Западной Сибири.

    Газпром не справится

    Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)
    Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото REUTERS)

    Меморандум о поставках российского природного газа в Китай во вторник подписали генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн и председатель правления Газпрома Миллер. Кроме того, в совместной декларации, подписанной по итогам встречи в Пекине президента России Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао, стороны заявляют о намерении реализовать стратегию диверсификации в энергетической сфере.

    Москва и Пекин подчеркивают в декларации, что «энергетические ведомства и компании двух стран продолжат активную работу по движению проекта трубопроводов для поставок сырой нефти и природного газа из России в Китай».

    Россия и Китай в декларации также поддержали инвестиционное участие предприятий двух стран в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала России и Китая, а также другие формы взаимовыгодного сотрудничества, включая нефте- и газопереработку, нефте- и газохимию, развитие машиностроительных производств для нужд ТЭК.

    В целом, подчеркнул президент, Россия намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азиатский регион. При этом, сказал он, «российская сторона будет, безусловно, выполнять все обязательства по договорам, достигнутым ранее, как с западными партнерами, так и с азиатскими».

    Однако некоторые европейские эксперты считают, что Газпром не справится с поставками газа и в Европу, и в Азию. Газа из России будет не хватать через несколько лет, считает Международное энергетическое агентство (IEA), пишет газета Financial Times Deutschland со ссылкой на конфиденциальное письмо IEA.

    Газпрому, крупнейшему мировому производителю газа, который обеспечивает четверть потребности в нем Европы, предстоит столкнуться с расхождением между договорными обязательствами и поставками, приводит газета слова исполнительного директора IEA Клода Мандиля из письма к министрам энергетики стран «семерки».

    «Через несколько лет Газпром столкнется с недопоставками относительно существующих контрактов, которые будут достигать примерно 80–90 млрд. кубометров», – говорится в статье, которая будет опубликована во вторник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •