
Сразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевСразу отметаем такой метод лечения проблемы миграции, как строжайший визовый режим и депортация всех подряд, кто не наш. Лет двадцать пять назад такое можно было рассматривать, но теперь проводники данной идеи безнадежно опоздали.
20 комментариевПоскольку без опеки США иных способов внешнеполитического существования, кроме борьбы с Россией, в Европе изобрести не в состоянии, они обращаются к испытанным методам – мифу о «российской угрозе», который присутствует в европейском общественном сознании с конца XV века.
12 комментариевАмбиции европейских политиков, готовых воевать с Россией, сильно превосходят реальные возможности их армий. И что не менее важно, превосходят желание вступать в бой самих военных. Служить они еще готовы. Но воевать – нет.
7 комментариевИлларионов и теперь не меняет своих убеждений. Но экономист вынужден признать, что решения Владимира Путина получили поддержку партнеров по «восьмерке».
Россия объявила о намерении использовать в сотрудничестве с европейскими партнерами не только традиционные виды энергии, но и развивать возможности ядерных технологий
«Согласившись принять участие в саммите G8 в Петербурге в июле 2006 года, члены «восьмерки» полностью одобрили экономическую политику России, заключающуюся в национализации частной собственности…» – утверждает Андрей Илларионов.
Заявления Илларионова последовали после встречи Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Между тем еврокомиссар, традиционно уделяющий большое внимание проблеме защиты прав частной собственности, не счел нужным делать акцент на этой теме. В канун визита в Москву Баррозу, напротив, назвал Россию «надежным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы».
От Москвы во многом зависит энергобезопасность Европы. А проблемы мировой энергетики станут главным вопросом переговоров на саммите «восьмерки». Именно этим европейские политики и экономисты склонны объяснять выбор России на пост председателя G8.
23-24 марта в Брюсселе состоится встреча глав государств и правительств Евросоюза. На конференции будет обсуждаться проект Европейской комиссии о единой энергетической политике ЕС. Как заявил Баррозу, он поставит вопрос о новом партнерстве с Россией в области энергетики. А Россия объявила о намерении использовать в сотрудничестве с европейскими партнерами не только традиционные виды энергии, но и развивать возможности ядерных технологий.
Комментарии Илларионова последовали после появления информации о том, что российские власти с ноября 2005 года не разрешают въезд в Россию главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. Инвестфонд HCM – крупный игрок на российском фондовом рынке. Компания управляет пакетом российских акций на 4,1 млрд. долларов.
В ноябре гражданина Великобритании Браудера не пропустили через российскую границу, задержали в аэропорту Шереметьево и отправили первым самолетом назад. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд. Правоохранительные органы объясняют это решение «соображениями национальной безопасности».
Эксперты не склонны видеть в сложившейся ситуации угрозу инвестиционному климату России. Проблема, скорее всего, не имеет отношения к экономической деятельности Уильяма Браудера. У инвестора сложились доверительные отношения с российскими чиновниками. Браудер всегда поддерживал экономическую политику российских властей.
Выступая со страниц западных изданий, он утверждал, что именно благодаря Владимиру Путину Россией перестали управлять «несколько олигархов». Заявления Уильяма Браудера пресс-служба Кремля даже распространяла по российским посольствам за рубежом.
Нermitage Capital Management уже заявил, что инцидент не скажется на работе фонда, в котором собраны средства примерно 6 тысяч институциональных и частных инвесторов из более чем 30 стран. «Это происшествие не оказало влияния на доходность и текущую деятельность Hermitage Fund, прибавившего с того момента более 43%. Все продолжает работать в нормальном режиме», – говорится в заявлении Hermitage Capital Management. По словам представителей HCM, фонд «конструктивно» работает над проблемой с высокопоставленными российскими чиновниками при полной поддержке британских властей. И выражает уверенность в том, что инцидент будет исчерпан».