Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди, и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
16 февраля 2006, 20:06 • Экономика

Иран надеется на Россию

«Иранский вопрос» будет решаться в Москве

Иран надеется на Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Посол Ирана в России Голамреза Ансари в четверг, выступая перед депутатами Госдумы, выразил надежду на то, что Россия поможет преодолеть кризис вокруг иранской ядерной программы. Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в сенате, что уже изучаются меры против Ирана, включая нефтяное эмбарго.

По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, Вашингтон уже изучает различные варианты введения санкций в отношении Ирана, возобновившего ядерную программу, включая нефтяное эмбарго.

Правительство России признает право Ирана на мирный атом, и это происходит вопреки заявлению европейских государств

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский в четверг заявил о возможности начала военных действий со стороны США против Ирана. «Возможен силовой вариант развития событий вокруг Ирана? Не исключаю. Ответ со стороны Ирана будет, но не симметричный, не сопоставимый с силовым воздействием на сам Иран», – сказал Балуевский. Он добавил, что агрессия США против Ирана может вызвать непредсказуемую реакцию в исламском мире.

Иран надеется на помощь России в урегулировании кризиса вокруг иранской ядерной программы, заявил посол Ирана Голамреза Ансари, выступая в четверг на заседании Комитета Государственной думы по международным делам.

«Исходя из наших двусторонних хороших взаимоотношений, мы надеемся, что сообща устраним тот кризис, который на международной арене вызывает ядерная программа Ирана. Важнее всего, что правительство России признает право Ирана на мирный атом, и это происходит вопреки заявлению европейских государств – во всяком случае, в том документе, который нам передан, они игнорируют это наше право», – сказал посол Ирана.

Он отметил, что власти Ирана высоко оценивают вклад России в строительство Бушерской АЭС. Посол выразил признательность депутатам за то, что они приняли инициативу иранской стороны о встрече посла с Комитетом по международным делам, и заверил, что в будущем готов тесно сотрудничать с российскими парламентариями.

В свою очередь глава комитета Госдумы Константин Косачев дал высокую оценку развитию российско-иранских отношений.

«На протяжении многих лет, когда Россия участвовала в строительстве Бушерской АЭС, мы подвергались атакам со стороны ряда стран, прежде всего США, и мне сегодня приятно отметить, что это сотрудничество не вызывает противодействия и никаких претензий не только со стороны МАГАТЭ, но и США и других стран», – сказал Косачев.

Депутаты Госдумы получили однозначное подтверждение посла Ирана Ансари того, что Тегеран не планировал и не имеет планов на будущее по производству ядерного оружия, сказал Косачев по итогам встречи.

Напомним, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает против введения международных санкций в отношении Ирана. 20 февраля в Москву прибывает иранская делегация для переговоров по ядерным вопросам в целом и по созданию совместного предприятия по обогащению урана в частности. Делегацию Ирана возглавит заместитель по международным вопросам секретаря Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди, который до этого вел переговоры в Вене с Великобританией, Францией и Германией.

Европа в свою очередь призвала Тегеран принять российский план, предлагающий обогащение урана для Ирана в России. Такое соглашение может предотвратить передачу иранского атомного досье в Совет Безопасности ООН.

..............