11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обвинил Европарламент в искажении правды о Великой Отечественной войне

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Сирия отказалась от доллара

        Главный банк Сирии полностью отказывается от доллара, теперь вся торговля сирийской нефтью будет проходить только в евро
        Президент Сирии Башар Асад   14 февраля 2006, 11:01
        Фото: Reuters
        Текст: Аркадий Пороховой

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирия объявила о переводе всех государственных валютных операций в евро, отказавшись от доллара на фоне политической конфронтации с США. Об этом сообщил глава государственного Commercial Bank of Syria (Коммерческий банк Сирии) Дураид Дургхам. Банк прекратил операции с долларами на международном валютном рынке и с частными клиентами. Торговля сирийской нефтью будет осуществляться только в евро.

        Международное сообщество во главе с США оказывают давление на Сирию в связи с ролью, которую, как предполагается, сыграло это государство в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири год назад. Дамаск отрицает свою причастность к убийству, передает Reuters.

        «В последние несколько лет в стране разрешено создавать частные банки, однако Commercial Bank of Syria остается лидером на местном рынке»

        «Это мера предосторожности, - сказал Дургхам. – Мы говорим о миллиардах долларов». Предосторожность, о которой он говорит, имеет отношение к возможности замораживания иностранных активов государства. Оно может последовать со стороны США в случае конфликта, и перевод этих активов в евро является защитной акцией.

        В последние несколько лет в стране разрешено создавать частные банки, однако Commercial Bank of Syria остается лидером на местном рынке. «Перевод также имеет целью избежать сложностей с нашими корреспондентскими банками, которые выразили предпочтение совершать сделки в евро в сложившихся обстоятельствах», - добавил глава банка.

        Львиная доля всей иностранной валюты проходит через Commercial Bank of Syria, чьи авуары в Штатах были заморожены Вашингтоном в 2004 году, как только отношения с Сирией испортились. Также ведущий сирийский банк остановил частные международные сделки в долларах, касающиеся импорта, экспорта и кредитования, передает Aljazeera.

        Данная акция означает, что цены на сырую нефть – основной продукт международной торговли страны – будут исчисляться в евро. Последние официальные цифры свидетельствуют, что импорт Сирии за 2004 год составил 6,7 млрд. долларов, а экспорт – 5,4 млрд. За день Сирия производит нефти примерно 400 тыс. баррелей.

        В 2004 году Вашингтон наложил санкции, согласно которым запрещался экспорт в Сирию, ужесточался контроль финансовых связей с Commercial Bank of Syria и замораживались активы сирийцев, подозревавшихся в связях с терроризмом. После убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири 14 февраля прошлого года США стали инициатором международного давления на Сирию в связи с ее, правда, не доказанной ролью в убийстве.

        Дамаск отрицает свою причастность к преступлению, но может столкнуться с новыми санкциями, если будет уличен в срыве сотрудничества с ООН в деле расследования убийства аль-Харири. Таким образом, Сирия ищет возможности свести к минимуму потери в результате действий санкций, международного давления и экономической нестабильности, последовавшей за убийством экс-премьера.

        Правительство Сирии, возглавляемое партией «Баас» в течение последних 40 лет, приступило к действиям по развитию рыночной экономики страны после десятилетий централизованного планирования. И сейчас важно, чтобы этот процесс не останавливался. Необходимо сохранить его в целости от санкций и вмешательства.

        В этой связи в минувшую субботу президент Сирии Башар Асад провел перестановки в правительстве премьера Мухаммеда Наджи Отри. Всего в правительство вошли 14 новых министров, в том числе нефти и минеральных ресурсов, информации, транспорта, культуры, высшего образования, передает РИА «Новости».

        Во вторник в Ливане отмечается годовщина со дня убийства Рафика аль-Харири. Этот день объявлен выходным. Год назад беспрецедентный массовый протест и мощное международное давление вынудили Дамаск вывести в апреле 2005 года свои войска из Ливана. Антисирийская оппозиция выиграла состоявшиеся в мае-июне парламентские выборы, ливанское правительство возглавил ближайший помощник экс-премьера Фуад ас-Синьора.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............