Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сирия отказалась от доллара

    Президент Сирии Башар Асад
       14 февраля 2006, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Сирия объявила о переводе всех государственных валютных операций в евро, отказавшись от доллара на фоне политической конфронтации с США. Об этом сообщил глава государственного Commercial Bank of Syria (Коммерческий банк Сирии) Дураид Дургхам. Банк прекратил операции с долларами на международном валютном рынке и с частными клиентами. Торговля сирийской нефтью будет осуществляться только в евро.

    Международное сообщество во главе с США оказывают давление на Сирию в связи с ролью, которую, как предполагается, сыграло это государство в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири год назад. Дамаск отрицает свою причастность к убийству, передает Reuters.

    В последние несколько лет в стране разрешено создавать частные банки, однако Commercial Bank of Syria остается лидером на местном рынке

    «Это мера предосторожности, - сказал Дургхам. – Мы говорим о миллиардах долларов». Предосторожность, о которой он говорит, имеет отношение к возможности замораживания иностранных активов государства. Оно может последовать со стороны США в случае конфликта, и перевод этих активов в евро является защитной акцией.

    В последние несколько лет в стране разрешено создавать частные банки, однако Commercial Bank of Syria остается лидером на местном рынке. «Перевод также имеет целью избежать сложностей с нашими корреспондентскими банками, которые выразили предпочтение совершать сделки в евро в сложившихся обстоятельствах», - добавил глава банка.

    Львиная доля всей иностранной валюты проходит через Commercial Bank of Syria, чьи авуары в Штатах были заморожены Вашингтоном в 2004 году, как только отношения с Сирией испортились. Также ведущий сирийский банк остановил частные международные сделки в долларах, касающиеся импорта, экспорта и кредитования, передает Aljazeera.

    Данная акция означает, что цены на сырую нефть – основной продукт международной торговли страны – будут исчисляться в евро. Последние официальные цифры свидетельствуют, что импорт Сирии за 2004 год составил 6,7 млрд. долларов, а экспорт – 5,4 млрд. За день Сирия производит нефти примерно 400 тыс. баррелей.

    В 2004 году Вашингтон наложил санкции, согласно которым запрещался экспорт в Сирию, ужесточался контроль финансовых связей с Commercial Bank of Syria и замораживались активы сирийцев, подозревавшихся в связях с терроризмом. После убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири 14 февраля прошлого года США стали инициатором международного давления на Сирию в связи с ее, правда, не доказанной ролью в убийстве.

    Дамаск отрицает свою причастность к преступлению, но может столкнуться с новыми санкциями, если будет уличен в срыве сотрудничества с ООН в деле расследования убийства аль-Харири. Таким образом, Сирия ищет возможности свести к минимуму потери в результате действий санкций, международного давления и экономической нестабильности, последовавшей за убийством экс-премьера.

    Правительство Сирии, возглавляемое партией «Баас» в течение последних 40 лет, приступило к действиям по развитию рыночной экономики страны после десятилетий централизованного планирования. И сейчас важно, чтобы этот процесс не останавливался. Необходимо сохранить его в целости от санкций и вмешательства.

    В этой связи в минувшую субботу президент Сирии Башар Асад провел перестановки в правительстве премьера Мухаммеда Наджи Отри. Всего в правительство вошли 14 новых министров, в том числе нефти и минеральных ресурсов, информации, транспорта, культуры, высшего образования, передает РИА «Новости».

    Во вторник в Ливане отмечается годовщина со дня убийства Рафика аль-Харири. Этот день объявлен выходным. Год назад беспрецедентный массовый протест и мощное международное давление вынудили Дамаск вывести в апреле 2005 года свои войска из Ливана. Антисирийская оппозиция выиграла состоявшиеся в мае-июне парламентские выборы, ливанское правительство возглавил ближайший помощник экс-премьера Фуад ас-Синьора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •