Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Холода усилятся

    В понедельник холода усилятся
    Анатолий Чубайс предупредил, что следующая неделя будет еще более холодной
       20 января 2006, 18:50
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Если не считать того, что в четверг отключился блок одной из московских ТЭЦ, а несколько других станций Москвы и области работали с перегрузками, новый абсолютный максимум энергопотребления пройден столицей нормально. Однако Анатолий Чубайс ожидает второй волны холодов с понедельника и призывает готовиться к очередным рекордам. Специалисты предупреждают – энергосистема Москвы может не выдержать.

    «Мы прошли абсолютный рекорд в энергопотреблении и вышли за 16 тысяч мегаватт по нагрузке», – сообщил в пятницу на заседании штаба по работе московской энергосистемы в период холодов глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    Вторая волна холодов

    C понедельника начнется вторая волна похолодания, которая будет почти такой же, как и первая, и будет идти с понедельника по пятницу

    На 18 января в Единой энергосистеме России был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки 148,4 тысячи мегаватт. В минувший четверг максимальная нагрузка составила уже 148,8 тысячи мегаватт.

    «Такой нагрузки энергосистема Москвы никогда не выдерживала ранее, – сказал Чубайс. – Вечерний максимум энергонагрузки был пройден без серьезных сбоев». По его словам, надежная работа московской энергосистемы осуществляется благодаря слаженному взаимодействию в системе РАО «ЕЭС России» и взаимодействию с администрацией города Москвы.

    «Сейчас необходимо продумать картину не в диапазоне «на сутки вперед», а в диапазоне семи-десяти суток», – цитирует Чубайса РИА «Новости».

    «Общение с Гидрометцентром показало, что у нас впереди очень обидное для нас небольшое повышение температуры, которое нам фактически ничего не даст, а с понедельника начнется вторая волна похолодания, которая будет почти такой же, как и первая, и будет идти с понедельника по пятницу», – продолжил глава РАО «ЕЭС», поручив подготовить приказ о работе энергетиков в выходные.

    Глава РАО «ЕЭС» отметил, что энергетики должны быть готовы прожить всю следующую неделю с теми же максимумами нагрузки на энергосистему и должны быть готовыми к тому, чтобы прожить эти дни с такими же ограничениями в газоснабжении, какие были в последние два дня.

    Ограничение газоснабжения, вызванное аномально низкими температурами, вынуждает энергетиков переходить на мазут, уголь и торф. Энергосистема Москвы в основном работает на газе, однако в настоящее время, по оценкам аналитика инвестиционной компании «Проспект» Алексея Соловьева, потребление газа сокращено до 50% за счет резервного топлива.

    «Использование вместо газа резервных видов топлива снижает рентабельность станций и вызывает удорожание себестоимости одного киловатт-часа на 90–100%, то есть практически в два раза. Это бесспорно отразится на выручке «Мосэнерго», однако в целом на финансовую отчетность не повлияет, так как такая аномальная ситуация не будет длиться много месяцев подряд», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    Дефицит энергии

    Руководитель Росрезерва Александр Григорьев
    Руководитель Росрезерва Александр Григорьев

    В Московском регионе пока обходятся своими резервами мазута и угля, однако для Петербурга и Дальнего Востока пришлось разморозить государственные резервы, созданные на случай самых чрезвычайных ситуаций.

    Росрезерв в ближайшие дни расконсервирует 30 тысяч тонн мазута и 390 тысяч тонн угля для энергообеспечения Дальнего Востока, сообщил в пятницу представитель этой организации Сергей Бушуев. Топливо будет отгружено в «Хабаровскэнерго». Бушуев уточнил, что резервное топливо будет взято из расположенных в том регионе хранилищ Росрезерва.

    Сейчас, по его словам, продолжается отгрузка топлива для электростанций северо-запада страны. В четверг Росрезерв начал поставку 60 тысяч тонн мазута в Петербург и не намерен этим ограничиваться. «Поручения (правительства) пока нет, – отметил Бушуев. – Но руководитель Росрезерва Александр Григорьев принял решение направить в Санкт-Петербург 60 тысяч тонн мазута по просьбе губернатора Валентины Матвиенко». По словам Бушуева, РАО «ЕЭС России» запросило порядка 250 тысяч тонн мазута.

    Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) находится в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере управления государственным материальным резервом, говорится на сайте организации.

    Эта довольно закрытая структура, располагает всем, что необходимо для жизни страны, и является наследницей советских резервов, созданных, как говорится, на случай ядерной войны. Данные о запасах Росрезерва являются гостайной. При этом в расконсервации стратегического резерва нет никакой трагедии, уверены аналитики.

    «Действия федеральных властей адекватны обстановке. В настоящее время действительно сложилась очень чрезвычайная ситуация, аномальные холода в стране, – поясняет аналитик «Проспекта» Алексей Соловьев. – Запасов топлива в Росрезерве достаточно, с этим проблем не будет, в крайнем случае их нетрудно восполнить».

    Таким образом, катастрофы россиянам ждать не следует. Однако, как выяснилось на заседании, в четверг произошло отключение восьмого энергоблока ТЭЦ-23 (ТЭЦ-23 обеспечивает тепло- и электроснабжение потребителей Восточного административного округа г. Москвы. - Прим. ВЗГЛЯДа), но перегрузки удалось компенсировать за счет включения дополнительных газотурбинных установок на ГРЭС-3, которая находится в подмосковном городе Электрогорск.

    Кроме того, четыре электростанции «Мосэнерго» работают с дополнительными нагрузками. Усиленный режим работы введен на ТЭЦ № 8, 9, 25 и 26. «Обычная нагрузка в Москве составляет 14,5 тысячи мегаватт в сутки, – поясняет аналитик инвестиционной компании «Проспект» Алексей Соловьев. – По нормам еще необходимо держать примерно 1000 или 1500 мегаватт мощностей в резерве, на случай если произойдет авария на какой-нибудь подстанции или оборвется линия передачи».

    «В обычном режиме этот резерв компенсирует дефицит энергии, – продолжает он свою мысль. – Сейчас же все работает на пределе, задействованы все резервы, и поэтому малейшая авария может вызвать катастрофические последствия».

    Самая холодная ночь

    Столичные энергетики обратились к москвичам и жителям Подмосковья с просьбой по возможности утеплить свои квартиры
    Столичные энергетики обратились к москвичам и жителям Подмосковья с просьбой по возможности утеплить свои квартиры
    Именно поэтому столичные энергетики обратились к москвичам и жителям Подмосковья с просьбой по возможности утеплить свои квартиры. Как сказали сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в компании «Мосэнергосбыт», «это позволит снизить нагрузку на энергосистему в случае, если оправдаются прогнозы синоптиков и сильные морозы продолжатся на следующей неделе».

    В «Мосэнергосбыте» сообщили, что ночной объем энергопотребления в столичном регионе сегодня в 4 часа утра составил 11,195 тысячи мегаватт. Как сказали в компании, это лишь немного ниже дневной нормы потребления в обычное время.

    При этом режим энергосбережения в Московском регионе действует с 8.00 до 22.30, а суммарные ограничения подачи электрической мощности промышленным предприятиям по Москве и области, по предварительным диспетчерским графикам, составят около 470 мегаватт.

    В четверг вечером, при прогнозируемом уровне ограничений в 530 мегаватт, фактические ограничения потребителей по мощности составили 440 мегаватт. Графики ограничения заранее согласованы с потребителями, правительствами Москвы и области.

    По прогнозам «Мосэнергосбыта», в предстоящие выходные дни ситуация будет стабильной: энергопотребление в Москве и области может снизиться на 30–40% по сравнению с предыдущими днями. В компании также отметили, что минувшая ночь была самой холодной за все время нынешних крещенских морозов. Столбик термометра опускался до минус 31,8 градуса. В «Мосэнергосбыте» подчеркнули, что энергосистема прошла этот пик без сбоев.

    При этом на помощь Чубайсу пришла армия. Электростанции батальона электрообеспечения Вооруженных сил России будут привлечены для бесперебойного снабжения энергией потребителей в Подмосковье. Об этом в пятницу сообщил журналистам начальник Управления инженерных войск Вооруженных сил РФ Николай Сердцев.

    «Пока привлекались только две мобильные электростанции для питания города Чкалов», – отметил Сердцев и добавил, что в батальоне имеется четыре электростанции мощностью 200 кВт, четыре – мощностью 100 кВт и еще четыре – мощностью 75 кВт и его «батальон энергообеспечения – единственный в Вооруженных силах, который может выполнять такие функции», – подчеркнул Сердцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •