Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    АвтоВАЗ уходит к оружейникам

    АвтоВАЗ является крупнейшей российской компанией по автомобилестроению
       24 ноября 2005, 23:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф официально подтвердил в четверг, что в совет директоров АвтоВАЗа войдут два представителя Рособоронэкспорта. При этом он заявил, что ему неизвестно, получает ли государство контрольный пакет, но стратегию компании надо менять обязательно. Иначе задавят западные конкуренты, уверен глава МЭРТ.

    «Пока не готов комментировать, что контроль переходит к государству», – цитирует главу Минэкономразвития Германа Грефа РИА «Новости».

    Более 430 млн. долларов

    Сейчас АвтоВАЗ – малорентабельное предприятие, рыночная капитализация которого ниже балансовой стоимости

    Как сообщил «Интерфакс», в беседе с журналистами в четверг в Чебоксарах Греф сказал, что ему неизвестно о том, получает ли государство контрольный пакет АвтоВАЗа. Он отметил, что в этой компании была перекрестная система собственности, когда менеджмент обладал контрольным пакетом акций.

    «Сейчас будет сформирован совет директоров, куда впервые войдут представители государства, в частности Роспрома», – рассказал министр, добавив, что в состав совета войдут один представитель Роспрома и два – Рособоронэкспорта. «Думаю, что сейчас, после замены менеджмента, окончательно будем определяться с будущим компании», – заявил Греф.

    По словам министра, АвтоВАЗ является крупнейшей российской компанией по автомобилестроению и для избежания – в том числе социальных – последствий необходимо как можно быстрее выработать новую стратегию развития компании с учетом все возрастающей конкуренции со стороны иностранных производителей.

    «Сейчас время принимать решение по АвтоВАЗу в связи с тем, что возрастает конкуренция и, в частности, Volkswagen намерен инвестировать в Россию», – заявил глава Минэкономразвития. «Вчера у меня состоялась встреча с представителями Volkswagen, – рассказал министр. – Volkswagen принял решение о начале инвестирования в Россию с начала 2006 года».

    «Сейчас АвтоВАЗ – малорентабельное предприятие, рыночная капитализация которого ниже балансовой стоимости. Его рыночная доля снижается, эффективность падает, – отмечают аналитики ИК «Велес Капитал». – В условиях рынка, на котором все больше предпочтений отдается ввозимым из-за границы автомобилям, государство-собственник могло бы содействовать компании, увеличивая пошлины на импортируемые иномарки».

    Капитализация АвтоВАЗа на ММВБ составляет около 860 млн. долларов, она падала в понедельник и во вторник и выросла в среду на ожиданиях того, что приход государства изменит ситуацию на заводе к лучшему. Если гипотетически предположить, что экспортер вооружений купил контроль над предприятием по рыночной цене, то ему пришлось выложить более 430 млн. долларов.

    В дирекции по связям с общественностью АвтоВАЗа не стали отвечать на вопрос о том, действительно ли произошли изменения в структуре акционеров предприятия. Хотя еще в конце октября дирекция заявляла, что «структура собственности компании не претерпела никаких изменений».

    По своей прихоти

    Есть информация, что заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков станет председателем совета директоров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Есть информация, что заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков станет председателем совета директоров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако в среду губернатор Самарской области Константин Титов сообщил, «что фактически, но еще не юридически Рособоронэкспорт сейчас контролирует 51%, ну или контрольный пакет акций» АвтоВАЗа.

    По официальной информации, АвтоВАЗ через дочерние предприятия контролирует около 64% своих акций, из них на ОАО «АВВА» приходится 38%, на ЗАО «ЦО АФК» - 24%, 2% принадлежат физлицам. Другой известный акционер АвтоВАЗа – Внешэкономбанк. Но ему принадлежит всего лишь чуть более 7%, в федеральной собственности находится вообще около 1,5% акций.

    «Мы понимаем прекрасно, что на реструктуризацию долгов и реконструкцию самого производства нужна колоссальная помощь и поддержка государства», – отметил в среду Титов.

    По словам губернатора, АвтоВАЗ несет «колоссальную социальную нагрузку». «Завод тратит на социальные программы 3,5 млрд. рублей (в год. – Ред.). В то же время принять эти социальные расходы без поддержки государства не представляется возможным», – сказал Титов. «Но если мы с помощью государства эти расходы примем на бюджет Тольятти, то высвободившиеся 3,5 млрд. рублей – это и зарплата, и новые рабочие места на АвтоВАЗе, и, самое главное, техническое переоснащение предприятия», – отметил губернатор.

    Как заметила газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Ирина Ложкина, предположение о покупке Рособоронэкспортом контроля в АвтоВАЗе связано с недавно появившейся информацией о том, что в совет директоров предприятия войдут два представителя Рособоронэкспорта, которые ранее туда не входили. Всего в совет директоров входят 12 членов, шесть из них представляют АвтоВАЗ. Совет директоров АвтоВАЗа на заседании в понедельник утвердил список кандидатов для выборов в новый состав совета на внеочередном собрании акционеров 22 декабря.

    «Однако все это совсем не означает, что произошла национализация компании, – говорит Ложкина. – Вполне возможно, что государство просто берет под контроль АвтоВАЗ, не меняя структуры акционерного капитала. Причем это делается не потому, что чиновники по своей прихоти хотят завладеть автогигантом, а с целью вывести из тяжелого положения отрасль, которую они считают стратегической. При этом есть информация, что заместитель гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков станет председателем совета директоров», – пояснила аналитик. Фактически он займет место Каданникова.

    Совсем не скоро

    Реальные изменения к лучшему в деятельности автогиганта произойдут совсем не скоро (фото: lada-auto.ru)
    Реальные изменения к лучшему в деятельности автогиганта произойдут совсем не скоро (фото: lada-auto.ru)

    По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Натальи Кочешковой, участие Рособоронэкспорта можно рассматривать в рамках программы «огосударствления» машиностроительных активов. Так, РАО «ЕЭС» покупает «Силовые машины», а Газпромбанк – Объединенные машиностроительные заводы. Переход АвтоВАЗа «под государство» скорее всего не отразится на всей отрасли, актуальнее говорить о влиянии этого события на компанию, считает Кочешкова.

    «С точки зрения развития бизнеса АвтоВАЗа данное событие носит негативный характер, – говорит эксперт «Финама». – Отечественное автомобилестроение и так сейчас переживает непростые времена: растет конкуренция со стороны иностранных производителей, параллельно повышаются затраты на собственное производство, а мы сомневаемся, что новый менеджмент будет эффективен. Хотя в данном случае можно предположить поддержку со стороны государства. Она выразится в увеличении экспорта продукции компании и импорта оборудования, наконец, в дополнительном финансировании», – растолковала Кочешкова.

    Следует отметить тот факт, что переход компании под контроль государства осуществляется достаточно безболезненно для акционеров компании. Это объясняется тем, что «компанию фактически создал Каданников», уверена аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. «У него был огромный опыт, – развивает она свою мысль. – Компания была полностью централизована».

    И теперь государству достаточно только приобрести право голоса по 64% акций, принадлежащих самой автомобильной компании, отмечают аналитики ИК «Атон».

    «Мы считаем, что государство приобретет права на 64%-ный пакет и будет фактически контролировать, – уверяют в «Атоне». – Мы не видим особой логики для Рособоронэкспорта тратить значительные суммы на выкуп акций АвтоВАЗа в ситуации, когда контроль над предприятием можно получить, просто назначив своих представителей на ключевые посты. Однако, возможно, данная сделка преследует своей целью получение прямого государственного контроля над заводом в обмен на финансирование его развития», – рассуждают представители «Атона».

    При этом, по мнению экспертов, в любом случае, даже если государство, радеющее за автопром, станет эффективно хозяйствовать на ВАЗе, реальные изменения к лучшему в деятельности автогиганта произойдут совсем не скоро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •