Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
18 ноября 2005, 00:09 • Экономика

Оружие на 12 млрд. долларов

Россия вооружит индийскую армию на $12 млрд.

Оружие на 12 млрд. долларов

Tекст: Геннадий Нечаев

Министр обороны РФ Сергей Иванов принял участие в заседании российско-индийской межправительственной комиссии. А до этого Владимир Путин встретился с индийским министром обороны. Сотрудничество двух стран президент назвал беспрецедентным. В первую очередь это относится к военной сфере. По утверждению президента Путина, экспорт вооружений принесет России 9 млрд. долларов.

Не прошло и месяца, как в Индии закончились совместные российско-индийские учения «ИндРо-2005», а в Москву уже приехал министр обороны этой страны Пранаб Мукерджи – поблагодарить за профессионализм наших военных, продемонстрированный в тяжелых для русского человека условиях влажных субтропиков.

Создание новых образцов

В настоящее время на долю Индии приходится около 40% российского военного экспорта

Если в этом году в Индию показывать свое мастерство летали наши десантники и ходили наши корабли, то на следующих учениях – а они точно состоятся в ближайшие два года – будет задействован наш спецназ. Сами тренировки пройдут уже на территории России, сказал министр обороны Сергей Иванов. Его встреча с индийским коллегой началась в среду вечером и продолжилась в четверг утром. Рассказать о результатах переговоров оба министра приехали в Кремль.

Подписанный между двумя странами протокол о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) до 2010 года, видимо, получил высокую оценку российского президента, который назвал уровень межгосударственного сотрудничества, особенно в военно-технической сфере, «чрезвычайно высоким».

В свою очередь Мукерджи пообещал, что такое сотрудничество будет продолжено и дальше. Его визит в Россию имеет, можно сказать, практическое значение. Индийский министр обороны хочет договориться с Сергеем Ивановым, который после назначения на должность вице-премьера будет отвечать за всю военную промышленность в нашей стране, о новых поставках российского оружия в Индию.

В настоящее время на долю Индии приходится около 40% российского военного экспорта. Эти контракты оцениваются в 10 (по некоторым оценкам, в 12) миллиардов долларов. В рамках программы представлена не только схема сотрудничества в области экспорта военной техники, но и создания новых образцов. «Россия в рамках двусторонней программы ВТС не ограничилась рамками военных экспортных поставок в Индию», – отметил Иванов.

Прибрежные воды Пакистана

Самолет Су-27
Самолет Су-27

Преимущественными направлениями намечены авиапром и танкостроение. Военная техника совместного производства пойдет на продажу в третьи страны. Помимо этого, Россия и Индия разработали проект по созданию совместной орбитальной спутниковой группировки. Подробности сотрудничества, конечно, держатся в секрете, но некоторые сведения все-таки просачиваются в открытые источники.

Вероятнее всего, министры договорились о деталях передачи Индии в долговременный лизинг четырех универсальных атомных подводных лодок, строительство которых ведется в нашей стране уже несколько лет.

Заметим, что речь не идет о стратегических системах, подпадающих под ограничения международных договоров. Индийский флот более заинтересован в торпедных лодках-охотниках, в силу большой автономности способных эффективно контролировать акватории Бенгальского залива и Индийского океана, особенно прибрежные воды Пакистана.

Это полностью и надолго лишает немалый пакистанский флот стратегической инициативы во всем регионе – задача, которую много лет ставили перед собой индийские адмиралы. Стоимость каждой такой субмарины по оценкам экспертов составляет около 1 млрд. долларов.

Условия «малых» ВВС

Самолет Су-27
Самолет Су-27

В области военной авиации речь идет, видимо, о совместной разработке самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (СДРЛО или АВАКС – по западной терминологии) на базе российских машин Ильюшин А-50.

В свое время между Россией и Индией был заключен контракт на поставку не менее шести летающих радаров. Однако позднее его аннулировали – подвело пресловутое «качество» отечественной электроники, без которой подобные самолеты годны лишь в качестве летающих мишеней.

Эксперты полагают, что совместная работа над «начинкой» СДРЛО (прежде всего – финансирование проекта с индийской стороны) положительно скажется и на боеспособности российских машин, без которых современная авиация «слепа и глуха». Эти же самолеты могут стать предметом экспорта: заинтересованность в приобретении одного-двух АВАКСов высказывают многие государства Персидского залива, а так же Малайзия, Индонезия, Китай и ряд других стран.

Надо отметить, что на сегодняшний день стоимость СДРЛО уступает стоимости только самых дорогих стратегических бомбардировщиков и может достигать 100 – 120 млн. долларов.

Вторым направлением, скорее всего, станет совершенствование легкого ударного истребителя LCA индийской конструкции. Прототипы этих самолетов созданы не без участия нашей страны. В аэродинамике LCA любой специалист легко усмотрит черты, характерные для истребителей КБ Сухого.

Большинство стран «третьего мира» эксплуатируют пока вооруженные учебно-тренировочные самолеты или истребители 2-3 поколений, чей боевой потенциал стремительно приближается к нулю. Самолетов типа LCA с высоким экспортным потенциалом, удовлетворяющих условиям «малых» ВВС, строго говоря, ни у кого в мире сейчас нет.

Эти недорогие, простые и в то же время современные машины, пригодные как для ударов по наземным целям, так и для воздушного боя, могут стать предметом выгодного экспорта в третьи страны, которым не по карману покупка многофункциональных истребителей типа Су-27 или F/A-18. Объем – 600–800 машин в ближайшие пять лет.

Переориентация Индии

Довольно перспективным направлением сотрудничества является танкостроение. Здесь речь может идти о создании «локализованных» версий российских танков Т-90, которые Индия строит по лицензии, а также о модернизации более старых Т-72 до уровня новейшего образца. В этом заинтересованы как сами индийцы (парк Т-72 в стране составляет более 1200 боевых машин), так и многие третьи страны.

Кроме того, Индия производит неплохой собственный танк «Виджана». Танк хорош многим, кроме вооружения – устаревшей английской пушки. Между тем при установке мощного российского орудия потенциал «Виджаны» многократно возрастет. Учитывая то, что машина разработана на шасси английского «Центуриона», эксплуатирующегося во многих странах, его привлекательность как товара становится очевидной.

Подводя итоги переговоров, можно отметить, что опасения о переориентации Индии на западных поставщиков оружия не оправдались, хотя таких поводов для них индийская сторона давала немало. На высшем уровне результаты сегодняшних договоренностей подтвердят в начале декабря. В Россию на переговоры с Владимиром Путиным приедет первое лицо Индии – премьер-министр Сингх.

..............