Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия – ядерный монополист

    России готова делиться ядерным топливом с США
    Глава Росатома России Александр Румянцев
       10 ноября 2005, 23:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Глава Росатома России Александр Румянцев одобрил недавнее предложение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадея создать Всемирный банк ядерного топлива под управлением России и США. Россия могла бы заработать на этом почти 1 млрд. долларов. Однако на деле эта идея вызывает пока больше вопросов, чем дает ответов.

    По предложению директора МАГАТЭ, задачей банка будет обеспечение ядерным топливом атомных электростанций третьих стран. В таком случае, по предположению Мухаммеда эль-Барадея, для неядерных государств отпадет необходимость создания собственных мощностей по обогащению урана и плутония, а также необходимость обладания полным циклом производства расщепляющихся материалов. Глава МАГАТЭ сообщил, что подобный Всемирный банк ядерного топлива может быть создан уже в будущем году. Находясь с визитом в США, Мухаммед эль-Барадей отметил, что Вашингтон и Москва позитивно откликнутся на данную инициативу.

    Молчание Росатома

    США уже сейчас готовы предоставить в фонд банка 17 тонн оружейного урана

    Однако, несмотря на оптимистичные заявления нобелевского лауреата, до создания такой организации пройдет несколько больше года.

    Так, по словам руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева, Россия пока лишь проявляет «большой интерес к идее интернационализации ядерного топливного цикла» и готова принять активное участие в ее реализации. Пока это участие выражается, по словам эль-Барадея, в «готовности Москвы передать некоторое количество ядерного топлива» для новой программы.

    В самом Федеральном агентстве журналисту ВЗГЛЯД отказались уточнить, о каком количестве расщепляющегося материала идет речь. Более того, по словам собеседника, пока даже не назначен ответственный руководитель программы с нашей стороны и всю достоверную информацию уполномочен давать лишь отсутствующий в Москве глава агентства.

    Очевидно, что подобный «заговор молчания» связан с работой двусторонней комиссии. К 10 декабря глава Росатома и министр энергетики США представят президентам своих стран доклад о сотрудничестве в области ядерной безопасности.

    Меньше секретов делают из своего участия в банке американцы. Так, по словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберта Джозефа, США уже сейчас готовы предоставить в фонд банка 17 тонн оружейного урана, из которого после переработки можно произвести 290 тонн топлива для АЭС (ТАЭС). По оценке Джозефа, стоимость тонны ТАЭС приближается к 100 тыс. долларов. Американская открытость носит несколько пропагандистский характер: Вашингтон не забыл заявить, что уран получен из боеголовок ракет МХ, снятых недавно с вооружения. Росатом пока заявляет о готовности переработать 500 тонн урана в 8,5 тысяч тонн ТАЭС к 2013 году. То есть примерно по 62,5 тонны урана в год, или 1066 тонн ТАЭС. Таким образом, в год Россия могла бы зарабатывать порядка 110 млн. долларов, или 860 млн. долларов к 2013 году.

    Неясные функции

    Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей (фото REUTERS)
    Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей (фото REUTERS)

    Однако, как представляется, стороны пока не пришли к единому мнению и о том, кто будет физически контролировать запасы ТАЭС. Так, глава МАГАТЭ, выступая 9 ноября на конференции, устроенной Фондом Карнеги, вскользь упомянул о строительстве нескольких централизованных хранилищ, откуда горючее, как с обычной оптовой базы, будет отпускаться покупателям.

    Иного взгляда придерживаются американцы. Тот же Роберт Джозеф, например, пояснил, что пока такой банк будет в основном иметь «виртуальный характер» и сводиться к выдаче гарантий на поставки третьим странам, поскольку ни сейчас, ни в обозримом будущем на мировом рынке нехватки топлива для АЭС не предполагается.

    Тем не менее замгоссекретаря США согласился теоретически допустить, что когда-нибудь нехватка все же возникнет. В таком случае, по его словам, странам – получателям топлива нужно поверить обещаниям государств, его производящим, не оставить их на голодном энергетическом пайке. «Мы готовы дать самые крепкие и надежные гарантии», – подчеркнул Джозеф, не вдаваясь в детали таких гарантий.

    Таким образом, пока неизвестно, что будет представлять собой новая организация. Неясна ее структура, загадочны и функции. Говоря о ней, американцы избегают употребления слова «банк» (в определении «кредитно-финансовая организация»), говоря о «фонде» – организации распределительной. Возможно, что ситуация прояснится 10 декабря, после чего можно будет оценить и ее функции, и те дивиденды, которые она принесет каждой из сторон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •