Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия – ядерный монополист

    Глава Росатома России Александр Румянцев
       10 ноября 2005, 23:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Глава Росатома России Александр Румянцев одобрил недавнее предложение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадея создать Всемирный банк ядерного топлива под управлением России и США. Россия могла бы заработать на этом почти 1 млрд. долларов. Однако на деле эта идея вызывает пока больше вопросов, чем дает ответов.

    По предложению директора МАГАТЭ, задачей банка будет обеспечение ядерным топливом атомных электростанций третьих стран. В таком случае, по предположению Мухаммеда эль-Барадея, для неядерных государств отпадет необходимость создания собственных мощностей по обогащению урана и плутония, а также необходимость обладания полным циклом производства расщепляющихся материалов. Глава МАГАТЭ сообщил, что подобный Всемирный банк ядерного топлива может быть создан уже в будущем году. Находясь с визитом в США, Мухаммед эль-Барадей отметил, что Вашингтон и Москва позитивно откликнутся на данную инициативу.

    Молчание Росатома

    США уже сейчас готовы предоставить в фонд банка 17 тонн оружейного урана

    Однако, несмотря на оптимистичные заявления нобелевского лауреата, до создания такой организации пройдет несколько больше года.

    Так, по словам руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева, Россия пока лишь проявляет «большой интерес к идее интернационализации ядерного топливного цикла» и готова принять активное участие в ее реализации. Пока это участие выражается, по словам эль-Барадея, в «готовности Москвы передать некоторое количество ядерного топлива» для новой программы.

    В самом Федеральном агентстве журналисту ВЗГЛЯД отказались уточнить, о каком количестве расщепляющегося материала идет речь. Более того, по словам собеседника, пока даже не назначен ответственный руководитель программы с нашей стороны и всю достоверную информацию уполномочен давать лишь отсутствующий в Москве глава агентства.

    Очевидно, что подобный «заговор молчания» связан с работой двусторонней комиссии. К 10 декабря глава Росатома и министр энергетики США представят президентам своих стран доклад о сотрудничестве в области ядерной безопасности.

    Меньше секретов делают из своего участия в банке американцы. Так, по словам заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберта Джозефа, США уже сейчас готовы предоставить в фонд банка 17 тонн оружейного урана, из которого после переработки можно произвести 290 тонн топлива для АЭС (ТАЭС). По оценке Джозефа, стоимость тонны ТАЭС приближается к 100 тыс. долларов. Американская открытость носит несколько пропагандистский характер: Вашингтон не забыл заявить, что уран получен из боеголовок ракет МХ, снятых недавно с вооружения. Росатом пока заявляет о готовности переработать 500 тонн урана в 8,5 тысяч тонн ТАЭС к 2013 году. То есть примерно по 62,5 тонны урана в год, или 1066 тонн ТАЭС. Таким образом, в год Россия могла бы зарабатывать порядка 110 млн. долларов, или 860 млн. долларов к 2013 году.

    Неясные функции

    Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей (фото REUTERS)
    Глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед эль-Барадей (фото REUTERS)

    Однако, как представляется, стороны пока не пришли к единому мнению и о том, кто будет физически контролировать запасы ТАЭС. Так, глава МАГАТЭ, выступая 9 ноября на конференции, устроенной Фондом Карнеги, вскользь упомянул о строительстве нескольких централизованных хранилищ, откуда горючее, как с обычной оптовой базы, будет отпускаться покупателям.

    Иного взгляда придерживаются американцы. Тот же Роберт Джозеф, например, пояснил, что пока такой банк будет в основном иметь «виртуальный характер» и сводиться к выдаче гарантий на поставки третьим странам, поскольку ни сейчас, ни в обозримом будущем на мировом рынке нехватки топлива для АЭС не предполагается.

    Тем не менее замгоссекретаря США согласился теоретически допустить, что когда-нибудь нехватка все же возникнет. В таком случае, по его словам, странам – получателям топлива нужно поверить обещаниям государств, его производящим, не оставить их на голодном энергетическом пайке. «Мы готовы дать самые крепкие и надежные гарантии», – подчеркнул Джозеф, не вдаваясь в детали таких гарантий.

    Таким образом, пока неизвестно, что будет представлять собой новая организация. Неясна ее структура, загадочны и функции. Говоря о ней, американцы избегают употребления слова «банк» (в определении «кредитно-финансовая организация»), говоря о «фонде» – организации распределительной. Возможно, что ситуация прояснится 10 декабря, после чего можно будет оценить и ее функции, и те дивиденды, которые она принесет каждой из сторон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •