18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Черные трансплантологи – такой же миф, как «лунный заговор»

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        Главная тема


        США начали наступление на Гаагский суд

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        Денежное довольствие


        Командующий Северным флотом рассказал о зарплате командира подлодки

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Снять с полки

        В Москве открывается фестиваль фильмов, пострадавших от советской цензуры

        29 августа 2011, 16:16

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Легендарные фильмы Сергея Эйзенштейна, Абраама Ромма и Дзиги Вертова, а также некогда запрещенные и незаслуженно забытые картины других режиссеров будут «реабилитированы» в рамках проекта «Освобожденное кино». Открывающийся в понедельник в киноклубе на «Винзаводе» смотр обещает массу сюрпризов: от лекций по истории советского белья до читки неосуществленных киносценариев.

        Уникальный фестиваль, посвященный несправедливо «репрессированным» и незаслуженно забытым фильмам советской эпохи, открывается в киноклубе на «Винзаводе». Смотр носит название «Полка. Освобожденное кино. Часть 1» и продлится до 20 сентября.

        Фестиваль «вырос» из программы ММКФ «Социалистический авангардизм», которая с непременным успехом идет в рамках фестиваля уже четыре года. Перед показом каждого фильма на Московском международном кинофестивале куратор и составитель программы Евгений Марголит приглашал людей, причастных к его созданию. И порой живые непосредственные рассказы режиссера (оператора, монтажера) о реакции властей и коллег на произведение были интереснее самого фильма.

        Тот же Евгений Марголит является программным директором «Полки» и одним из кураторов фестиваля, что по определению гарантирует тщательный отбор материала и индивидуальный подход к каждому фильму. Так, в основной программе первой части проекта представлены 19 художественных фильмов, среди которых «Гвоздь в сапоге» Михаила Калатозова, «Дохунда» Льва Кулешова, «Колыбельная» Дзиги Вертова, «Строгий юноша» Абраама Ромма (недавно показанный на ММКФ в рамках программы «Поколение «Ноль» выбирает»), «Бежин луг» Сергея Эйзенштейна, «Убийцы выходят на дорогу» Всеволода Пудовкина, «Славный малый» Бориса Барнета, «Непокоренные» Марка Донского, вторая часть «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна.

        Кадр из второй части «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна (фото: kknw.ru)
        Кадр из второй части «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна (фото: kknw.ru)

        Напомним, что еще в 1986 году при Союзе кинематографистов СССР была создана постоянно действующая Конфликтная комиссия по творческим вопросам, председателем которой был выбран известный кинокритик Андрей Плахов. Главная задача Конфликтной комиссии заключалась в рассмотрении и обсуждении «персональных дел» так называемых полочных фильмов и решении их последующей судьбы, в том числе возможного выпуска в прокат. За четыре года существования комиссии она легализовала и реабилитировала 250 картин. Понятное дело, что на фестивале будет представлена малая их часть – лишь самые заметные из всех фильмов, пострадавших от советской цензуры.

        О каждом из представленных в программе фильмов можно рассказать много чего интересного: за запретами стоят искалеченные жизни и карьеры, а до истинных причин порой варварского перемонтажа не смог бы додуматься даже Кафка. Но об этом – о допущенных идеологических ошибках, о «несоответствии эстетическим канонам соцреализма» или «официальному представлению о морали» – перед каждым показом будут подробно рассказывать кураторы и историки кино: Евгений Марголит, Александр Дерябин, Ирина Гращенкова и Наум Клейман.

        Небезынтересной будет и анимационная программа фестиваля, в которой представлены такие спорные, с точки зрения советских властей, работы, как «Били! Бьем! Будем бить!» (1941), «Скорая помощь» (1949), «Дядя Степа» (1939) и культовая в узких кругах «Межпланетная революция» (1924), о которой Михаил Трофименков отозвался так: «Черт знает что такое, эта экспрессионистическая галлюцинация с голожопыми буржуинами-вампирами со свастиками во лбу, пожирателями крови, лягушек и денег». Каждый фильм этой программы будет представлять историк анимации Георгий Бородин.

        Помимо собственно показов, в рамках фестиваля на «Винзаводе» будет проходить много увлекательных мероприятий, каждое из которых претендует на звание отдельного культурного события: презентация культурологического проекта Андрея Шемякина «Запретить значит разрешить: парадоксы советской киноцензуры» (надеемся, со слайдами), круглые столы по разным, необязательно относящимся к кино вопросам, читки неосуществленных киносценариев.

        Историкам моды и просто любопытствующим хипстерам рекомендуем посетить лекцию по истории советского белья, которую прочтет художник-авангардист Александр Петлюра. Он же займется своего рода перформансом, воссоздав быт настоящего советского дворика (мужики в майках с пакетом пива играют в домино, домохозяйки развешивают белье, дети гоняют мяч) в зеленом ангаре «Винзавода».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............