Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

    DVD недели: «Посейдон», «Моя супербывшая»
    Кадр из фильма «Посейдон»
       15 октября 2006, 11:25
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Выпуск блокбастера на DVD – это не только возможность посмотреть фильм дома, где тебе никто не мешает, но и возможность оглянуться на назойливо рекламировавшийся кинопроект, когда он уже собрал по миру все что мог и все точки над «i» давно расставлены. Сколько бы ни ругали «Посейдон» и лично Вольфганга Петерсена, фильм все равно вернул вложения, а значит, многие рядовые зрители с критиками не согласились, и его DVD-издание можно смело заносить в разряд ожидаемых.

    «Посейдон»

    Обложка DVD к фильму «Посейдон»
    Обложка DVD к фильму «Посейдон»

    В сущности, самое правильное в подобной ситуации – пойти от противного. Например, выявить причину картонности основных персонажей. Ведь если героям не дали раскрыться, значит, экранное время было потрачено на что-то другое. А его добрую половину составляют весьма дорогостоящие зрелищные сцены, ради которых мы, собственно, и тратимся на билеты и диски.

    Масштаб 160-миллионной постановки действительно головокружителен. Петерсен не позволил действию долго раскачиваться, закрутив его пружину почти сразу. Жаль лишь, что во второй половине фильма он загнал своих утопающих в безликие темные коридоры, под блуждания в которых можно всхрапнуть. Единственное, что мешает это сделать, – комичная (простите мой цинизм, но в силу вышеозначенной картонности героев иначе к этому практически невозможно относиться) борьба за честь умереть ради других. Кстати, в этом обстоятельстве тоже можно найти позитив. Ибо кто выживет в схватке со смертью – главная и, в общем, единственная интрига фильма, стимулирующая к тому, чтобы досмотреть его до конца.

    В адрес DVD-издания добрые слова тоже пришлось искать. Казалось бы, оно двухдисковое, а это означает, что релиз включает большой набор дополнений, ради которых не было нужды поджимать картинку. Но качество картинки и звука на поверку оказалось не вполне достойным ожиданий. Широкоэкранное изображение прилично зернит, а для DTS-дорожки места на диске почему-то не нашлось.

    Правда, надо признать, что и русская DD 5.1 очень хороша и нагружает всю шестиканальную систему с первых минут фильма. К плюсам издания стоит отнести и то, что все четыре бонусных фильма о фильме переведены на русский субтитрами.

    «Моя супербывшая»

    Обложка DVD к фильму «Моя супербывшая»
    Обложка DVD к фильму «Моя супербывшая»

    Фантастическая комедия с элементами мелодрамы или, скорее, романтическая комедия с элементами фантастики, «Моя супербывшая» Айвена Рейтмана также уже становилась здесь объектом препарирования, хотя с ней я обошелся не в пример мягче. Тем любопытнее тот факт, что хотя общее количество тухлых помидоров, пролетевших в направлении Рейтмана, и было существенно меньшим, чем у Петерсена, кассовые достижения «Моей супербывшей» втрое уступают «Посейдону».

    Впрочем, масштабные фильмы-катастрофы и фантастические комедии – ленты заведомо разных весовых категорий, о чем можно было бы написать докторскую диссертацию. И уж вовсе бессмысленно сравнивать попкорновый блокбастер и комедию с фигой в кармане. А фигу Рейтман скрутил знатную! Вот только сработала она как некая противоположность пресловутого 25 кадра. То есть мысль его дошла не до всех, но подсознательное отторжение вызвала.

    Увы, постмодернизм и социальная сатира – не самые прибыльные темы, а удачно скрестить их с такими народными жанрами, как фантастика и комедия, очень и очень сложно. Плохо и то, что это всегда порождает обман – маркетологи пиарят фильм как головокружительную фантастику, а режиссер с упорством, достойным лучшего применения, проталкивает свои душеспасительные идеи. Нечего удивляться, что народ плюется!

    DVD-издание получилось сродни фильму – серединка на половинку. Широкоэкранное изображение вполне приличного качества, среди звуковых дорожек имеется весьма впечатляющий DTS. Однако оригинальный трек отсутствует, а в дополнениях только фотогалерея.

    «Последнее метро»

    Обложка DVD к фильму «Последнее метро»
    Обложка DVD к фильму «Последнее метро»

    Этому фильму уже больше четверти века, но он относится к поздним работам великого французского режиссера Франсуа Трюффо. В ней рассказывается о известной парижской актрисе Марион Штайнер, с риском для жизни прячущей в годы немецкой оккупации своего мужа-еврея. Талантливый режиссер, он отсиживается в подвале театра, поскольку попади он в руки гестапо, его немедленно отправили бы в концлагерь. Между тем у Марион завязывается роман с молодым актером Бернаром Гранжером, а ее расположения добивается еще и высокопоставленный немец.

    «Последнее метро» – не только грандиозное историческое кинополотно, родственное по духу таким лентам, как «Английский пациент». Это еще и очень красивая мелодрама, главным украшением которой является блистательный дуэт Катрин Денев и Жерара Депардье. Последний здесь невероятно хорош во всех смыслах. Это не только одна из самых значительных его ранних работ, но и фильм, в котором он предстает в непривычном образе – роли ухоженного молодого человека в костюме. Можно с уверенностью сказать, что таким Депардье мало кто видел.

    Картинка яркая и, в общем, достаточно качественная, хотя не без шевелений. Двухканальный многоголосый синхронный перевод достаточно удачен. В дополнениях, увы, только биография Франсуа Трюффо.

    «Посейдон» (Poseidon)
    2 DVD, 2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ., пол.)
    Звезды – Джош Лукас, Курт Рассел, Ричард Дрейфус, Эмми Россум, Стейси «Ферги» Фергюсон
    Жанр – фильм-катастрофа
    Про что – про тонущий океанский лайнер и группу его пассажиров, пытающихся спастись.

    «Моя супербывшая» (My Super Ex-Girlfriend)
    1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.)
    Звезды – Ума Турман, Люк Уилсон, Анна Фэрис
    Жанр – фантастическая комедия
    Про что – про скромного офисного работника, который решил бросить свою девушку, обладающую сверхчеловеческими возможностями.

    «Последнее метро» (Le dernier metro)
    1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., фр.)
    Звезды – Катрин Денев, Жерар Депардье
    Жанр – драма
    Про что – про парижскую театральную актрису, скрывающую в годы немецкой оккупации своего мужа-еврея в подвале театра.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •