Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

    DVD недели: «Посейдон», «Моя супербывшая»
    Кадр из фильма «Посейдон»
       15 октября 2006, 11:25
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Выпуск блокбастера на DVD – это не только возможность посмотреть фильм дома, где тебе никто не мешает, но и возможность оглянуться на назойливо рекламировавшийся кинопроект, когда он уже собрал по миру все что мог и все точки над «i» давно расставлены. Сколько бы ни ругали «Посейдон» и лично Вольфганга Петерсена, фильм все равно вернул вложения, а значит, многие рядовые зрители с критиками не согласились, и его DVD-издание можно смело заносить в разряд ожидаемых.

    «Посейдон»

    Обложка DVD к фильму «Посейдон»
    Обложка DVD к фильму «Посейдон»

    В сущности, самое правильное в подобной ситуации – пойти от противного. Например, выявить причину картонности основных персонажей. Ведь если героям не дали раскрыться, значит, экранное время было потрачено на что-то другое. А его добрую половину составляют весьма дорогостоящие зрелищные сцены, ради которых мы, собственно, и тратимся на билеты и диски.

    Масштаб 160-миллионной постановки действительно головокружителен. Петерсен не позволил действию долго раскачиваться, закрутив его пружину почти сразу. Жаль лишь, что во второй половине фильма он загнал своих утопающих в безликие темные коридоры, под блуждания в которых можно всхрапнуть. Единственное, что мешает это сделать, – комичная (простите мой цинизм, но в силу вышеозначенной картонности героев иначе к этому практически невозможно относиться) борьба за честь умереть ради других. Кстати, в этом обстоятельстве тоже можно найти позитив. Ибо кто выживет в схватке со смертью – главная и, в общем, единственная интрига фильма, стимулирующая к тому, чтобы досмотреть его до конца.

    В адрес DVD-издания добрые слова тоже пришлось искать. Казалось бы, оно двухдисковое, а это означает, что релиз включает большой набор дополнений, ради которых не было нужды поджимать картинку. Но качество картинки и звука на поверку оказалось не вполне достойным ожиданий. Широкоэкранное изображение прилично зернит, а для DTS-дорожки места на диске почему-то не нашлось.

    Правда, надо признать, что и русская DD 5.1 очень хороша и нагружает всю шестиканальную систему с первых минут фильма. К плюсам издания стоит отнести и то, что все четыре бонусных фильма о фильме переведены на русский субтитрами.

    «Моя супербывшая»

    Обложка DVD к фильму «Моя супербывшая»
    Обложка DVD к фильму «Моя супербывшая»

    Фантастическая комедия с элементами мелодрамы или, скорее, романтическая комедия с элементами фантастики, «Моя супербывшая» Айвена Рейтмана также уже становилась здесь объектом препарирования, хотя с ней я обошелся не в пример мягче. Тем любопытнее тот факт, что хотя общее количество тухлых помидоров, пролетевших в направлении Рейтмана, и было существенно меньшим, чем у Петерсена, кассовые достижения «Моей супербывшей» втрое уступают «Посейдону».

    Впрочем, масштабные фильмы-катастрофы и фантастические комедии – ленты заведомо разных весовых категорий, о чем можно было бы написать докторскую диссертацию. И уж вовсе бессмысленно сравнивать попкорновый блокбастер и комедию с фигой в кармане. А фигу Рейтман скрутил знатную! Вот только сработала она как некая противоположность пресловутого 25 кадра. То есть мысль его дошла не до всех, но подсознательное отторжение вызвала.

    Увы, постмодернизм и социальная сатира – не самые прибыльные темы, а удачно скрестить их с такими народными жанрами, как фантастика и комедия, очень и очень сложно. Плохо и то, что это всегда порождает обман – маркетологи пиарят фильм как головокружительную фантастику, а режиссер с упорством, достойным лучшего применения, проталкивает свои душеспасительные идеи. Нечего удивляться, что народ плюется!

    DVD-издание получилось сродни фильму – серединка на половинку. Широкоэкранное изображение вполне приличного качества, среди звуковых дорожек имеется весьма впечатляющий DTS. Однако оригинальный трек отсутствует, а в дополнениях только фотогалерея.

    «Последнее метро»

    Обложка DVD к фильму «Последнее метро»
    Обложка DVD к фильму «Последнее метро»

    Этому фильму уже больше четверти века, но он относится к поздним работам великого французского режиссера Франсуа Трюффо. В ней рассказывается о известной парижской актрисе Марион Штайнер, с риском для жизни прячущей в годы немецкой оккупации своего мужа-еврея. Талантливый режиссер, он отсиживается в подвале театра, поскольку попади он в руки гестапо, его немедленно отправили бы в концлагерь. Между тем у Марион завязывается роман с молодым актером Бернаром Гранжером, а ее расположения добивается еще и высокопоставленный немец.

    «Последнее метро» – не только грандиозное историческое кинополотно, родственное по духу таким лентам, как «Английский пациент». Это еще и очень красивая мелодрама, главным украшением которой является блистательный дуэт Катрин Денев и Жерара Депардье. Последний здесь невероятно хорош во всех смыслах. Это не только одна из самых значительных его ранних работ, но и фильм, в котором он предстает в непривычном образе – роли ухоженного молодого человека в костюме. Можно с уверенностью сказать, что таким Депардье мало кто видел.

    Картинка яркая и, в общем, достаточно качественная, хотя не без шевелений. Двухканальный многоголосый синхронный перевод достаточно удачен. В дополнениях, увы, только биография Франсуа Трюффо.

    «Посейдон» (Poseidon)
    2 DVD, 2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ., пол.)
    Звезды – Джош Лукас, Курт Рассел, Ричард Дрейфус, Эмми Россум, Стейси «Ферги» Фергюсон
    Жанр – фильм-катастрофа
    Про что – про тонущий океанский лайнер и группу его пассажиров, пытающихся спастись.

    «Моя супербывшая» (My Super Ex-Girlfriend)
    1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.)
    Звезды – Ума Турман, Люк Уилсон, Анна Фэрис
    Жанр – фантастическая комедия
    Про что – про скромного офисного работника, который решил бросить свою девушку, обладающую сверхчеловеческими возможностями.

    «Последнее метро» (Le dernier metro)
    1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус., фр.)
    Звезды – Катрин Денев, Жерар Депардье
    Жанр – драма
    Про что – про парижскую театральную актрису, скрывающую в годы немецкой оккупации своего мужа-еврея в подвале театра.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •