Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    Особый случай


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: И всё-таки наш!

    Антон Крылов
    журналист
    13 мая 2016, 17:30

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляются вполне столичного уровня заведения. Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы.

    Крым уже более двух лет как в России. На днях Владимир Путин запустил очередную ветку энергомоста, так что туристы могут смело лететь и ехать – холодильники будут охлаждать пиво-воды, троллейбусы – курсировать по единственной в мире междугородней горной линии, а фонари – романтично освещать набережные. 

    Крыму застройщики уготовили ту же участь, что и Подмосковью

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляется вполне столичного уровня стритфуд, бородатые хипстеры открывают крафтовые бары, расцветает частное виноделие – словом, мировые гастрономические тенденции наконец пришли на полуостров, и имевшийся ранее выбор между чебуреком и пахлавой заметно расширился. 

    Украинские милиционеры, шакалившие в поисках наживы в местах скопления туристов, сменив форму, превратились в гостеприимных российских полицейских, которые, поймав в ночи столичную молодежь за распитием местных напитков, не вымогают взятку, а ограничиваются внушением и даже подвозят до парома. 

    Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы. Пожалуй, первый и главный – это стоимость авиаперелетов. На прошедших праздниках было сложно найти билеты из Москвы дешевле семи тысяч в одну сторону, а на август цены сейчас доходят до двенадцати.

    Комбинированный билет поезд – автобус – паром – снова автобус стоит в два раза дешевле, но это испытание для крепких телом и духом, а главное – располагающих большим количеством свободного времени.

    Понятно, что аэропорт Симферополь работает на пределе своих возможностей, но почему нельзя открыть севастопольский Бельбек? В украинском Крыму он принимал самолеты из Москвы, сейчас его используют только военные.

    Понятно, что международная обстановка непростая, но выделить слоты для пассажирских рейсов вполне возможно. Кроме того, сохранились взлетно-посадочные полосы и в Керчи, и в Евпатории. Вполне можно сделать из Ростова или Краснодара хаб – привозить пассажиров на больших самолетах, после чего оперативно пересаживать на небольшие и отправлять по городам Крыма. 

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Проблема в том, что, пока Украина поставляла электричество, никто не думал ускорять строительство энергомоста, а пока Симферополь худо-бедно справляется с пассажиропотоком, никто не договаривается с военными о Бельбеке и не реконструирует евпаторийский и керченский аэропорты. Пока гром не грянет, или, в более грубом варианте, жареный петух куда надо не клюнет, российский чиновник предпринимать чрезмерные усилия не будет.

    Поэтому те, кто летом хочет поехать в Крым, будет либо платить по 40–60 тысяч за билеты на небольшую семью, либо в два раза дешевле улетит в Болгарию или Грецию. Своего туриста Крым, безусловно, получит, но зачем делать абы как, если можно сделать хорошо?

    Вторая серьезная проблема, о которой говорят и туристы, и местные жители, – это активизировавшиеся застройщики. Ближнее Подмосковье мы уже не спасли – и потомки еще неоднократно помянут нехорошим словом тех, кто превратил окрестности столицы в мрачные каменные джунгли, которые им предстоит разбирать, расселять и рекультивировать. 

    Похоже, что Крыму застройщики уготовили ту же участь. По крайней мере, мне в «Фейсбуке» регулярно встречается реклама с предложением купить «уютную квартирку у самого моря». На картинке – типичная балашихинская многоэтажка, а страшнее балашихинской многоэтажки разве что бразильская фавела. Хотя в фавеле, по крайней мере, есть хоть какая-то романтика. 

    На чиновников опять-таки надежды нет – в Подмосковье ограничение многоэтажной застройки было одним из основных предвыборных обещаний нынешней областной администрации. Не выполнили. 

    До Подмосковья, по большому счету, нет дела никому, кроме его жителей, но Крым – это общенациональное достояние. Допустить застройку его побережий многоэтажками – преступление перед будущими поколениями.

    Проблемы с качеством продуктов и рост цен – это не специфически крымская, а общероссийская проблема, усугубляемая острым желанием ближайших соседей назло нам отморозить себе все части тела и погибнуть с проклятиями в наш адрес. Печально, но запретить им это никто не в состоянии. 

    Рассказ Рэя Брэдбери «И все-таки наш», если кто забыл или не читал – о том, как у обычной семьи из недалекого будущего в результате сбоя родовспомогательной машины ребенок родился в другое измерение – и окружающим он казался пирамидкой.

    Родители год ждали, что ученые найдут способ вернуть его в наше измерение, но не дождались и сами отправились в другое изменение, где они будут видеть ребенка обычным мальчиком, а для всех остальных они тоже превратятся в геометрические фигуры.

    Когда Россия воссоединилась с Крымом, он многим казался невнятной пирамидкой, а западные страны стали относиться к нам как к пришельцам из другого измерения. 

    Время идет, и уже здравомыслящие люди по обе стороны границы стали привыкать и к тому, что Крым – обычный российский регион, и к тому, что Москва, бескровно взяв свое, вовсе не намерена с оружием в руках захватывать территории. Хотя до момента, когда мы начнем воспринимать происходящее в мире в одном и том же измерении с «партнерами», еще довольно долго. 

    Так, может быть, раз уж мы создаем свое измерение, будем сразу делать его комфортным, доступным и красивым?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •