Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о предварительной дате переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Госдеп дал Украине нелепый рецепт победы над Россией

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    профсоюз акушерок


    Кононенко: Нет смысла называть женщину «постродовым человеком»

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: И всё-таки наш!

    Антон Крылов
    журналист
    13 мая 2016, 17:30

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляются вполне столичного уровня заведения. Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы.

    Крым уже более двух лет как в России. На днях Владимир Путин запустил очередную ветку энергомоста, так что туристы могут смело лететь и ехать – холодильники будут охлаждать пиво-воды, троллейбусы – курсировать по единственной в мире междугородней горной линии, а фонари – романтично освещать набережные. 

    Крыму застройщики уготовили ту же участь, что и Подмосковью

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции – на улицах Севастополя появляется вполне столичного уровня стритфуд, бородатые хипстеры открывают крафтовые бары, расцветает частное виноделие – словом, мировые гастрономические тенденции наконец пришли на полуостров, и имевшийся ранее выбор между чебуреком и пахлавой заметно расширился. 

    Украинские милиционеры, шакалившие в поисках наживы в местах скопления туристов, сменив форму, превратились в гостеприимных российских полицейских, которые, поймав в ночи столичную молодежь за распитием местных напитков, не вымогают взятку, а ограничиваются внушением и даже подвозят до парома. 

    Но вместе с российскими плюсами неизбежно пришли и российские минусы. Пожалуй, первый и главный – это стоимость авиаперелетов. На прошедших праздниках было сложно найти билеты из Москвы дешевле семи тысяч в одну сторону, а на август цены сейчас доходят до двенадцати.

    Комбинированный билет поезд – автобус – паром – снова автобус стоит в два раза дешевле, но это испытание для крепких телом и духом, а главное – располагающих большим количеством свободного времени.

    Понятно, что аэропорт Симферополь работает на пределе своих возможностей, но почему нельзя открыть севастопольский Бельбек? В украинском Крыму он принимал самолеты из Москвы, сейчас его используют только военные.

    Понятно, что международная обстановка непростая, но выделить слоты для пассажирских рейсов вполне возможно. Кроме того, сохранились взлетно-посадочные полосы и в Керчи, и в Евпатории. Вполне можно сделать из Ростова или Краснодара хаб – привозить пассажиров на больших самолетах, после чего оперативно пересаживать на небольшие и отправлять по городам Крыма. 

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Став нашим, Крым успешно избавляется от роли глухой и нелюбимой украинской провинции (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

    Проблема в том, что, пока Украина поставляла электричество, никто не думал ускорять строительство энергомоста, а пока Симферополь худо-бедно справляется с пассажиропотоком, никто не договаривается с военными о Бельбеке и не реконструирует евпаторийский и керченский аэропорты. Пока гром не грянет, или, в более грубом варианте, жареный петух куда надо не клюнет, российский чиновник предпринимать чрезмерные усилия не будет.

    Поэтому те, кто летом хочет поехать в Крым, будет либо платить по 40–60 тысяч за билеты на небольшую семью, либо в два раза дешевле улетит в Болгарию или Грецию. Своего туриста Крым, безусловно, получит, но зачем делать абы как, если можно сделать хорошо?

    Вторая серьезная проблема, о которой говорят и туристы, и местные жители, – это активизировавшиеся застройщики. Ближнее Подмосковье мы уже не спасли – и потомки еще неоднократно помянут нехорошим словом тех, кто превратил окрестности столицы в мрачные каменные джунгли, которые им предстоит разбирать, расселять и рекультивировать. 

    Похоже, что Крыму застройщики уготовили ту же участь. По крайней мере, мне в «Фейсбуке» регулярно встречается реклама с предложением купить «уютную квартирку у самого моря». На картинке – типичная балашихинская многоэтажка, а страшнее балашихинской многоэтажки разве что бразильская фавела. Хотя в фавеле, по крайней мере, есть хоть какая-то романтика. 

    На чиновников опять-таки надежды нет – в Подмосковье ограничение многоэтажной застройки было одним из основных предвыборных обещаний нынешней областной администрации. Не выполнили. 

    До Подмосковья, по большому счету, нет дела никому, кроме его жителей, но Крым – это общенациональное достояние. Допустить застройку его побережий многоэтажками – преступление перед будущими поколениями.

    Проблемы с качеством продуктов и рост цен – это не специфически крымская, а общероссийская проблема, усугубляемая острым желанием ближайших соседей назло нам отморозить себе все части тела и погибнуть с проклятиями в наш адрес. Печально, но запретить им это никто не в состоянии. 

    Рассказ Рэя Брэдбери «И все-таки наш», если кто забыл или не читал – о том, как у обычной семьи из недалекого будущего в результате сбоя родовспомогательной машины ребенок родился в другое измерение – и окружающим он казался пирамидкой.

    Родители год ждали, что ученые найдут способ вернуть его в наше измерение, но не дождались и сами отправились в другое изменение, где они будут видеть ребенка обычным мальчиком, а для всех остальных они тоже превратятся в геометрические фигуры.

    Когда Россия воссоединилась с Крымом, он многим казался невнятной пирамидкой, а западные страны стали относиться к нам как к пришельцам из другого измерения. 

    Время идет, и уже здравомыслящие люди по обе стороны границы стали привыкать и к тому, что Крым – обычный российский регион, и к тому, что Москва, бескровно взяв свое, вовсе не намерена с оружием в руках захватывать территории. Хотя до момента, когда мы начнем воспринимать происходящее в мире в одном и том же измерении с «партнерами», еще довольно долго. 

    Так, может быть, раз уж мы создаем свое измерение, будем сразу делать его комфортным, доступным и красивым?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •