25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Тимофей Бордачёв
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше?
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Мардан
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Игорь Мальцев
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 68 комментариев

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 146 комментариев

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 73 комментария

        Василий Колташов: Между стратегиями

        25 декабря 2012, 12:56

        Версия для печати

        Мировой кризис обнажил слабости неолиберального подхода к экономике. Однако стабилизация 2010 года, а для России и 2011–2012 годов, привела к возрождению прежней направленности хозяйственной политики. Как могут повлиять на курс государства условия 2013 года? И чего стоит опасаться?

        В российской экономической политике хватает противоречий. Страна вошла в состав ВТО, одновременно создавая Таможенный союз с соседями. Другое интеграционное начинание России на постсоветском пространстве – Евразийский союз – уже воспринимается как конкурент Европейского союза. Недоброжелательное отношение к названным инициативам на Западе вполне обоснованно: в них видят угрозу, а, возможно, и частичную замену испытывающему кризис Евросоюзу. В его южных и восточных государствах положение ухудшается не только из-за экономического кризиса, но и благодаря политике ЕС. В ближайшие годы, видимо, немало членов Евросоюза будут искать новый путь развития.

        Присоединение России к ВТО и создание ТС – противоречивые шаги в силу того, что второй шаг предполагает конструирование нового рынка. Но это противоречие лишь отражает странное движение страны сразу по двум противоположным экономическим направлениям. Россия фактически колеблется, хотя с лета курс стал более либеральным. Началась новая приватизация. Идут преобразования общественной сферы в рыночную сферу услуг. Усиление неолиберальной тенденции в государственной политике случилось не само собой, а в результате уверенности чиновников в стабильном состоянии отечественной экономики. Сыграл роль и запуск ФРС США новой программы «количественного смягчения». Денежная эмиссия в Америке придала рынкам уверенность. Но так ли хороши условия? Верят ли в них сами творцы новой либерализации экономики?

        За 2013 год российские власти предполагают два раза проиндексировать трудовые пенсии. В феврале они увеличатся на 6,5–7%, в апреле – еще на 3%. Необходимость этой меры несложно понять, исходя из ситуации в экономике. За внешними успехами уже проглядывает силуэт возможного снижения торгово-промышленной активности. Согласно данным Росстата, за январь-ноябрь промышленное производство в России выросло на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Характерно, что прогноз по росту пришлось понизить: динамика экспорта снижается, что связано с ростом проблем в мировой экономике. У этого глобального процесса видны два основных очага: Евросоюз и Китай, где идет замедление роста. КНР и ЕС – две внешние угрозы для экономики России.

        Пенсионеров поддержат как потребителей, памятуя о кейнсианском опыте первого полугодия 2012 года. Но общий неолиберальный вектор в политике этим не пересилить, а именно меры в данном ключе повышают уязвимость страны перед лицом европейского кризиса и опасного китайского замедления. И хотя в руках энергичных чиновников-либералов имеется еще ресурс кредитования, стоит помнить – его может не хватить на длительное время, а удешевление кредита вообще сопутствовало запуску кризиса в американской и европейской экономике. Поэтому если власти и могут компенсировать снижением ссудного процента в 1,5–3 раза нехватку средств у потребителей и предприятий, то сформировать прочную базу для развития страны так будет невозможно.

        Для создания фундамента будущего развития российское государство должно решить две важных стратегических задачи. Необходима политика развития внутреннего рынка – предложение отечественных товаров нужно соединить со стимулированием спроса на них. Ничуть не менее необходимо территориальное расширение рынка. Движение таможенной границы при протекционистской политике может оказаться чрезвычайно полезным. Но новая приватизация в России ослабляет государство, с чем не согласна часть управленцев – не настроенная резко-либерально партия «осторожных». Однако чиновники этого лагеря остаются пока в тени энергичных неолиберальных министров.

        Коммерциализация образования и здравоохранения в России выглядит с точки зрения неолиберальных аналитиков шагом к их новому и лучшему качеству. Спор по этому пункту в обществе далек от завершения. Ясно лишь, что появление новых образовательных и медицинских расходов у граждан уменьшит их иные расходы. Но на это чиновники либерального крыла имеют свой ответ: формальное повышение уровня инвестиционной привлекательности России должно привлечь капитал и поддержать рост. Однако это намного менее надежный план, чем возможный расчет на активизацию кредитования с помощью снижения его цены и повышения доступности. Единственное, что здесь не принимается во внимание, – это глобальные хозяйственные проблемы.

        В 2013 году мировая экономика не повторит 2010 года. Новой стабилизации  нельзя достичь, если финансовые ресурсы почти израсходованы, а проблемы так и не были решены. Новая волна денежной эмиссии в США не привела к биржевому буму, а лишь поддержала биржевое равновесие. «Фискальный обрыв» вызывает большие опасения. Но не соединение в начале 2013 года сокращения государственных расходов с окончанием срока действия налоговых льгот, а скорее отказ от денежного допинга будет иметь наибольший эффект. Партии договорятся, и «обрыв» будет предотвращен. Но биржевое падение в первой половине 2013 года состоится.

        Гораздо более ясную картину имеет кризис в Европе. Он продолжает свое шествие на север. Бюджетно-долговой кризис на юге дошел до стадии высокой вероятности дефолтов, и только решения ЕС, ЕЦБ и МВФ могут позволить дальше откладывать драматичный финал. Снижение темпов роста китайской экономики уже отрицательно влияет на реальный сектор Западной Европы. Однако для России существует угроза как прямого, так и опосредованного негативного воздействия китайского замедления на её экономику. Спад в Евросоюзе и сокращение деловой активности в КНР создают предпосылки для снижения спроса на сырьевые товары. И этот фактор способен испортить либеральные планы роста экономики страны.

        Внутренний рынок в 2013 году может оказаться главным ресурсом России, тогда как внешний спрос будет слабеть. В экономической политике стоит ожидать усиления регулирующего начала и ослабления либерального. Курс, вероятно, останется противоречивым. Однако в нем снова усилится протекционистская составляющая, а заодно могут быть запущены большие инвестиционные проекты. Регулирующая роль государства снова должна будет усилиться. Но все это еще не будет некой качественно новой стратегией, а лишь станет подготовкой к ней.

        Описанные изменения окажутся возможными, только если на мировом рынке усилится понижательная тенденция. Если этого не случится, то удешевление и расширение кредитования при хорошей конъюнктуре смогут поддержать рост в России. Но при заморозке ссудного процента, без его снижения положение может оказаться сложным. И дело все в том, что российская экономика имеет не только противоречия в курсе, но и немало структурных проблем...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............