14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

Россия переполнена сокровищами

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как Украина поможет монополизации Европы

Глеб Простаков, журналист
Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия заняла город Табка

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Иван Соловьев
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан.

          Евгений Фатеев
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Глеб Простаков
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует.
          Обсуждение: 4 комментария

          Герман Садулаев
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает.
          Обсуждение: 37 комментариев

          Андрей Манчук
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке.
          Обсуждение: 13 комментариев

          Федор Лукьянов
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Олег Хавич
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США.
          Обсуждение: 16 комментариев

          Ирина Алкснис
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение.
          Обсуждение: 47 комментариев

          Игорь Мальцев
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает?
          Обсуждение: 42 комментария

          Сергей Мардан
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр.
          Обсуждение: 99 комментариев

          Василий Колташов: Между стратегиями

          25 декабря 2012, 12:56

          Версия для печати

          Мировой кризис обнажил слабости неолиберального подхода к экономике. Однако стабилизация 2010 года, а для России и 2011–2012 годов, привела к возрождению прежней направленности хозяйственной политики. Как могут повлиять на курс государства условия 2013 года? И чего стоит опасаться?

          В российской экономической политике хватает противоречий. Страна вошла в состав ВТО, одновременно создавая Таможенный союз с соседями. Другое интеграционное начинание России на постсоветском пространстве – Евразийский союз – уже воспринимается как конкурент Европейского союза. Недоброжелательное отношение к названным инициативам на Западе вполне обоснованно: в них видят угрозу, а, возможно, и частичную замену испытывающему кризис Евросоюзу. В его южных и восточных государствах положение ухудшается не только из-за экономического кризиса, но и благодаря политике ЕС. В ближайшие годы, видимо, немало членов Евросоюза будут искать новый путь развития.

          Присоединение России к ВТО и создание ТС – противоречивые шаги в силу того, что второй шаг предполагает конструирование нового рынка. Но это противоречие лишь отражает странное движение страны сразу по двум противоположным экономическим направлениям. Россия фактически колеблется, хотя с лета курс стал более либеральным. Началась новая приватизация. Идут преобразования общественной сферы в рыночную сферу услуг. Усиление неолиберальной тенденции в государственной политике случилось не само собой, а в результате уверенности чиновников в стабильном состоянии отечественной экономики. Сыграл роль и запуск ФРС США новой программы «количественного смягчения». Денежная эмиссия в Америке придала рынкам уверенность. Но так ли хороши условия? Верят ли в них сами творцы новой либерализации экономики?

          За 2013 год российские власти предполагают два раза проиндексировать трудовые пенсии. В феврале они увеличатся на 6,5–7%, в апреле – еще на 3%. Необходимость этой меры несложно понять, исходя из ситуации в экономике. За внешними успехами уже проглядывает силуэт возможного снижения торгово-промышленной активности. Согласно данным Росстата, за январь-ноябрь промышленное производство в России выросло на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Характерно, что прогноз по росту пришлось понизить: динамика экспорта снижается, что связано с ростом проблем в мировой экономике. У этого глобального процесса видны два основных очага: Евросоюз и Китай, где идет замедление роста. КНР и ЕС – две внешние угрозы для экономики России.

          Пенсионеров поддержат как потребителей, памятуя о кейнсианском опыте первого полугодия 2012 года. Но общий неолиберальный вектор в политике этим не пересилить, а именно меры в данном ключе повышают уязвимость страны перед лицом европейского кризиса и опасного китайского замедления. И хотя в руках энергичных чиновников-либералов имеется еще ресурс кредитования, стоит помнить – его может не хватить на длительное время, а удешевление кредита вообще сопутствовало запуску кризиса в американской и европейской экономике. Поэтому если власти и могут компенсировать снижением ссудного процента в 1,5–3 раза нехватку средств у потребителей и предприятий, то сформировать прочную базу для развития страны так будет невозможно.

          Для создания фундамента будущего развития российское государство должно решить две важных стратегических задачи. Необходима политика развития внутреннего рынка – предложение отечественных товаров нужно соединить со стимулированием спроса на них. Ничуть не менее необходимо территориальное расширение рынка. Движение таможенной границы при протекционистской политике может оказаться чрезвычайно полезным. Но новая приватизация в России ослабляет государство, с чем не согласна часть управленцев – не настроенная резко-либерально партия «осторожных». Однако чиновники этого лагеря остаются пока в тени энергичных неолиберальных министров.

          Коммерциализация образования и здравоохранения в России выглядит с точки зрения неолиберальных аналитиков шагом к их новому и лучшему качеству. Спор по этому пункту в обществе далек от завершения. Ясно лишь, что появление новых образовательных и медицинских расходов у граждан уменьшит их иные расходы. Но на это чиновники либерального крыла имеют свой ответ: формальное повышение уровня инвестиционной привлекательности России должно привлечь капитал и поддержать рост. Однако это намного менее надежный план, чем возможный расчет на активизацию кредитования с помощью снижения его цены и повышения доступности. Единственное, что здесь не принимается во внимание, – это глобальные хозяйственные проблемы.

          В 2013 году мировая экономика не повторит 2010 года. Новой стабилизации  нельзя достичь, если финансовые ресурсы почти израсходованы, а проблемы так и не были решены. Новая волна денежной эмиссии в США не привела к биржевому буму, а лишь поддержала биржевое равновесие. «Фискальный обрыв» вызывает большие опасения. Но не соединение в начале 2013 года сокращения государственных расходов с окончанием срока действия налоговых льгот, а скорее отказ от денежного допинга будет иметь наибольший эффект. Партии договорятся, и «обрыв» будет предотвращен. Но биржевое падение в первой половине 2013 года состоится.

          Гораздо более ясную картину имеет кризис в Европе. Он продолжает свое шествие на север. Бюджетно-долговой кризис на юге дошел до стадии высокой вероятности дефолтов, и только решения ЕС, ЕЦБ и МВФ могут позволить дальше откладывать драматичный финал. Снижение темпов роста китайской экономики уже отрицательно влияет на реальный сектор Западной Европы. Однако для России существует угроза как прямого, так и опосредованного негативного воздействия китайского замедления на её экономику. Спад в Евросоюзе и сокращение деловой активности в КНР создают предпосылки для снижения спроса на сырьевые товары. И этот фактор способен испортить либеральные планы роста экономики страны.

          Внутренний рынок в 2013 году может оказаться главным ресурсом России, тогда как внешний спрос будет слабеть. В экономической политике стоит ожидать усиления регулирующего начала и ослабления либерального. Курс, вероятно, останется противоречивым. Однако в нем снова усилится протекционистская составляющая, а заодно могут быть запущены большие инвестиционные проекты. Регулирующая роль государства снова должна будет усилиться. Но все это еще не будет некой качественно новой стратегией, а лишь станет подготовкой к ней.

          Описанные изменения окажутся возможными, только если на мировом рынке усилится понижательная тенденция. Если этого не случится, то удешевление и расширение кредитования при хорошей конъюнктуре смогут поддержать рост в России. Но при заморозке ссудного процента, без его снижения положение может оказаться сложным. И дело все в том, что российская экономика имеет не только противоречия в курсе, но и немало структурных проблем...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Зеленский превратил пресс-марафон в битву на выживание

          Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
          Невероятный перформанс, устроенный Владимиром Зеленским, разные комментаторы оценивают с разными чувствами — от восхищения и изумления до сарказма. Признаемся честно — у нас разговорный марафон президента Украины вызвал ужас. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Украина притягивает нацистский сброд со всей планеты

          Олег Хавич, политический аналитик
          Американцы наконец заметили подъем неонацистских настроений на Украине, которая превратилась в полигон и вербовочную базу для ультраправых экстремистов всего мира, в том числе и для США. Подробности...
          Обсуждение: 16 комментариев

          Борьба с Кремлем теряет шекспировский накал

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Раздражающие мелочи, снижающие накал борьбы с Кремлем с уровня шекспировской трагедии до водевиля, оказываются эффективны для превращения антисистемной активности в глазах страны в привычное, глупое и малоинтересное мельтешение. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Не надо путать военный коммунизм с демократией

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Надо действовать так, чтобы менты оказались сами виноваты в эскалации насилия – не мы первые начали. На фото в соцсетях будет видно, что полиция нападает на мирных граждан. Так инструктировали берлинских протестантов. Ничего не напоминает? Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Глобализм гораздо сильнее угрожает России

          Сергей Мардан, публицист
          У «них» есть якорь в виде христианской этики, у нас только бешеное потребительство без тормозов в духе 90-х. У «них» – церковь по воскресеньям для всей семьи (пусть даже формально), а у нас только семейный поход в торговый центр. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............