13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:России предрекли роль главного поставщика газа в Европу до 2040 года

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Андрей Тесля
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дометий Завольский
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов?
        Обсуждение: 4 комментария

        Владас Повилайтис
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Женщины и кухня – понятия несовместимые?

        9 августа 2007, 16:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно один мой приятель, шеф-повар московского ресторана, пытался убедить меня, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. А ведь действительно, существуют ли знаменитые кулинары в юбках?

        По какой-то таинственной причине работники ножа и кастрюли всегда относились к коллегам слабого пола с изрядной долей скепсиса. Согласно общепринятому мнению, женщина может готовить дома, в крайнем случае занимать должность повара или кондитера, но чтобы руководить кухней всего ресторана – это чересчур.

        Особенно в этом смысле прославился самый гастрономический регион мира – Франция. Почти все рыцари высокой кухни страны под трехцветным флагом отличились женоненавистническими высказываниями. Король дегустаторов Гримо де ля Реньер, автор оригинального афоризма «Сыр – печенье пьяницы», написавший в XIX веке «Альманах гурманов», вообще утверждал, что женщинам не место за столом.

        «C каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин»

        Фернан Пуан, изобретатель nouveau cuisine, учитель Поля Бокюза и Алена Шапеля, считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Лучший кулинар ХХ века Поль Бокюз, постоянно хвастающийся своими многочисленными любовницами и выпустивший целую серию книг о собственных сексуальных похождениях, утверждает, что шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак.

        Мужской шовинизм зашел во Франции так далеко, что нашел отражение даже в языке. Так, слово «повар» во французском языке (le cuisinier) имеет женский вариант – la cuisiniere. Но слово «шеф-повар», равно как и «гурман», существует только в мужском роде.

        Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin
        Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin

        Поразительное неуважение к слабому полу для нации, возведшей в ранг искусства практически все аспекты человеческой деятельности, начиная с создания изящных дамских туалетов и заканчивая выпечкой продолговатых батонов. Хотя, возможно, именно дискриминация и стала той пощечиной, которая пробудила в женщинах стремление к конкуренции.

        Вероятно, существуют и какие-то иные причины, но очевидно одно: с каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин. Начнем с Анн-Софи Пик, шеф-повара и хозяйки ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin. До Анн-Софи высшей оценки самого авторитетного ресторанного рейтинга в истории удостаивались всего три женщины – Эжен Бразье, Мари Буржуа и Маргерит Биз. Примечательно, что ресторан Pic – легенда в истории женского поварского искусства. Он был открыт в 1889 году прабабушкой Анн-Софи и, как видите, за более чем сто лет нисколько не утратил своей популярности.

        Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin
        Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin

        Кухню легендарного Troisgros, основанного в 1930 году Жан-Баптисом Труагро, сегодня также фактически возглавляет не Мишель, а его сестра Мари-Пьер Труагро. Следующая обладательница заветных звезд Michelin – Жеральдин Рюмо, шеф-повар парижского ресторана «1728», который находится на улице д’Анжу в представляющих музейную ценность интерьерах начала XVIII века. Сегодня профессиональные данные мадемуазель Рюмо оценены двумя звездами Michelin, а среди ее постоянных гостей значатся президент Франции Николя Саркози, Жерар Депардье, Кароль Буке, Ален Делон, Ванесса Паради и масса других звезд.

        Еще одна двухзвездная легенда в юбке – Элен Дарроз, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze. Наследница кулинарной династии Darroze специализируется на традиционной кухне юго-востока Франции, хотя рецепты многих блюд в Helene Darroze – ее личное изобретение.

        Не менее знаменита парижанка марокканского происхождения Фатема Холл, кулинар, автор множества гастрономических книг, создатель современной магрибской кухни, шеф-повар и хозяйка парижского ресторана Le Mansouria. В этом удивительном заведении можно познакомиться с гастрономическими традициями бывших североафриканских французских колоний – Туниса, Алжира и Марокко. Конечно, мадам Холл, не понаслышке знакомая с традициями высокой французской кухни и последними гастрономическими трендами, адаптировала все экзотические рецепты самого жаркого континента планеты к капризным европейским желудкам и не менее требовательным запросам относительно дизайна и подачи блюд.

        Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin
        Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin

        Удивительная женщина Бабетта де Розьери умудрилась не только открыть в Париже ультрапопулярный ресторан La Table de Babette, но и создать на телевидении передачу гастрономической тематики. Флора Микула, проработавшая в нескольких популярных французских гастрономических заведениях, открыла собственный ресторан Flora, который многие французские критики и шеф-повара называют чуть ли не главным открытием последних лет. Похожие дифирамбы поют и в адрес Эрманс Карро, шеф-повара и хозяйки молодого ресторана Le Relais d’Olea, который в этом году был удостоен звезды Michelin.

        Как не упомянуть парижанку сенегальского происхождения Роуги Диа, черную жемчужину Парижа, которая сегодня возглавляет кухню ресторана Le Petrossian, открывшегося несколько лет назад на втором этаже легендарного икорного бутика, история которого насчитывает более ста лет. Марка Petrossian, созданная семьей Петросян, прославившаяся главным образом благодаря торговле икрой, известна в Париже с начала XIX века. Стараниями молодой красавицы Диа сегодня Le Petrossian обладает звездой Michelin и очередью у входа.

        Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий
        Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий

        Напоследок стоит вспомнить супругу покойного Бернара Луазо – Доминик Луазо. После смерти мужа она поставила перед собой цель сохранить и возродить былое величие империи Луазо. В результате сегодня главный ресторан семьи Луазо в Солье по-прежнему имеет три звезды Michelin.

        Это лишь некоторые, самые яркие примеры из ресторанной жизни современной Франции. Однако поварам-мужчинам становится все сложнее конкурировать со слабым полом не только там. В Испании, претендующей в этом столетии именоваться главной гастрономической ареной мира, также немало известных женщин – шеф-поваров. Взять хотя бы Кармен Рускалледу, шеф-повара и хозяйку ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin. Или Елену Арзак, дочь знаменитого кулинара, которая сейчас фактически руководит кухней его ресторана Arzak, имеющего три звезды Michelin.

        Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin
        Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin

        Поваров в юбках до удивления много и на американском континенте. Что тут скажешь, если шеф-поваром главного гастрономического заведения США – резиденции Белого дома – является женщина. Ее имя – Кристета Комерфорд. Она первая женщина в истории, занимающая этот пост. Главный повар страны отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша и членов его семьи, а также за составление меню для всех официальных мероприятий. Ежемесячно главную резиденцию президента США посещает несколько тысяч человек, так что Кристета отличается не только талантом, но и незаурядной выносливостью. Не меньшей трудоспособностью обладает Анита Ло, шеф-повар и хозяйка нью-йоркского ресторана новой американской кухни Annisa. Проработав во многих популярных заведениях Америки и Европы, ей удалось не только накопить на собственный ресторан на Манхэттене, но и за считаные годы добиться звезды Michelin.

        Говоря о самых заслуженных представителях американской женской гастрономической истории, нельзя обойти Chez Panisse, один из самых интересных ресторанов высокой кухни США, основанный в 1971 году знаменитым кулинаром Элис Уотерс. Сегодня попасть в Chez Panisse можно исключительно по записи как минимум за несколько месяцев. Ресторан отмечен двумя звездами Michelin и входит в список лучших 50 ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемый авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine.

        В принципе, список женской гастрономической славы можно продолжать еще долго. Интересно, что во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но этот факт скорее следствие многих исторических, социальных и психологических причин. В то же время сама природа изначально наделила слабый пол преимуществом: вкусовые рецепторы у женщин более восприимчивы к оттенкам вкуса, чем у мужчин. Может быть, нам стоит забыть о предрассудках и предоставить нашим женщинам больше свободного времени.

        Возможно, тогда мы получим больше вкусных, а не только модных ресторанов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............