19 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 42 комментария

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 162 комментария

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ольга Андреева
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Мардан
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны.
        Обсуждение: 244 комментария

        Ирина Алкснис
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного.
        Обсуждение: 172 комментария

        Дмитрий Алексеев: Женщины и кухня – понятия несовместимые?

        9 августа 2007, 16:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно один мой приятель, шеф-повар московского ресторана, пытался убедить меня, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. А ведь действительно, существуют ли знаменитые кулинары в юбках?

        По какой-то таинственной причине работники ножа и кастрюли всегда относились к коллегам слабого пола с изрядной долей скепсиса. Согласно общепринятому мнению, женщина может готовить дома, в крайнем случае занимать должность повара или кондитера, но чтобы руководить кухней всего ресторана – это чересчур.

        Особенно в этом смысле прославился самый гастрономический регион мира – Франция. Почти все рыцари высокой кухни страны под трехцветным флагом отличились женоненавистническими высказываниями. Король дегустаторов Гримо де ля Реньер, автор оригинального афоризма «Сыр – печенье пьяницы», написавший в XIX веке «Альманах гурманов», вообще утверждал, что женщинам не место за столом.

        «C каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин»

        Фернан Пуан, изобретатель nouveau cuisine, учитель Поля Бокюза и Алена Шапеля, считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Лучший кулинар ХХ века Поль Бокюз, постоянно хвастающийся своими многочисленными любовницами и выпустивший целую серию книг о собственных сексуальных похождениях, утверждает, что шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак.

        Мужской шовинизм зашел во Франции так далеко, что нашел отражение даже в языке. Так, слово «повар» во французском языке (le cuisinier) имеет женский вариант – la cuisiniere. Но слово «шеф-повар», равно как и «гурман», существует только в мужском роде.

        Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin
        Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin

        Поразительное неуважение к слабому полу для нации, возведшей в ранг искусства практически все аспекты человеческой деятельности, начиная с создания изящных дамских туалетов и заканчивая выпечкой продолговатых батонов. Хотя, возможно, именно дискриминация и стала той пощечиной, которая пробудила в женщинах стремление к конкуренции.

        Вероятно, существуют и какие-то иные причины, но очевидно одно: с каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин. Начнем с Анн-Софи Пик, шеф-повара и хозяйки ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin. До Анн-Софи высшей оценки самого авторитетного ресторанного рейтинга в истории удостаивались всего три женщины – Эжен Бразье, Мари Буржуа и Маргерит Биз. Примечательно, что ресторан Pic – легенда в истории женского поварского искусства. Он был открыт в 1889 году прабабушкой Анн-Софи и, как видите, за более чем сто лет нисколько не утратил своей популярности.

        Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin
        Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin

        Кухню легендарного Troisgros, основанного в 1930 году Жан-Баптисом Труагро, сегодня также фактически возглавляет не Мишель, а его сестра Мари-Пьер Труагро. Следующая обладательница заветных звезд Michelin – Жеральдин Рюмо, шеф-повар парижского ресторана «1728», который находится на улице д’Анжу в представляющих музейную ценность интерьерах начала XVIII века. Сегодня профессиональные данные мадемуазель Рюмо оценены двумя звездами Michelin, а среди ее постоянных гостей значатся президент Франции Николя Саркози, Жерар Депардье, Кароль Буке, Ален Делон, Ванесса Паради и масса других звезд.

        Еще одна двухзвездная легенда в юбке – Элен Дарроз, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze. Наследница кулинарной династии Darroze специализируется на традиционной кухне юго-востока Франции, хотя рецепты многих блюд в Helene Darroze – ее личное изобретение.

        Не менее знаменита парижанка марокканского происхождения Фатема Холл, кулинар, автор множества гастрономических книг, создатель современной магрибской кухни, шеф-повар и хозяйка парижского ресторана Le Mansouria. В этом удивительном заведении можно познакомиться с гастрономическими традициями бывших североафриканских французских колоний – Туниса, Алжира и Марокко. Конечно, мадам Холл, не понаслышке знакомая с традициями высокой французской кухни и последними гастрономическими трендами, адаптировала все экзотические рецепты самого жаркого континента планеты к капризным европейским желудкам и не менее требовательным запросам относительно дизайна и подачи блюд.

        Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin
        Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin

        Удивительная женщина Бабетта де Розьери умудрилась не только открыть в Париже ультрапопулярный ресторан La Table de Babette, но и создать на телевидении передачу гастрономической тематики. Флора Микула, проработавшая в нескольких популярных французских гастрономических заведениях, открыла собственный ресторан Flora, который многие французские критики и шеф-повара называют чуть ли не главным открытием последних лет. Похожие дифирамбы поют и в адрес Эрманс Карро, шеф-повара и хозяйки молодого ресторана Le Relais d’Olea, который в этом году был удостоен звезды Michelin.

        Как не упомянуть парижанку сенегальского происхождения Роуги Диа, черную жемчужину Парижа, которая сегодня возглавляет кухню ресторана Le Petrossian, открывшегося несколько лет назад на втором этаже легендарного икорного бутика, история которого насчитывает более ста лет. Марка Petrossian, созданная семьей Петросян, прославившаяся главным образом благодаря торговле икрой, известна в Париже с начала XIX века. Стараниями молодой красавицы Диа сегодня Le Petrossian обладает звездой Michelin и очередью у входа.

        Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий
        Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий

        Напоследок стоит вспомнить супругу покойного Бернара Луазо – Доминик Луазо. После смерти мужа она поставила перед собой цель сохранить и возродить былое величие империи Луазо. В результате сегодня главный ресторан семьи Луазо в Солье по-прежнему имеет три звезды Michelin.

        Это лишь некоторые, самые яркие примеры из ресторанной жизни современной Франции. Однако поварам-мужчинам становится все сложнее конкурировать со слабым полом не только там. В Испании, претендующей в этом столетии именоваться главной гастрономической ареной мира, также немало известных женщин – шеф-поваров. Взять хотя бы Кармен Рускалледу, шеф-повара и хозяйку ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin. Или Елену Арзак, дочь знаменитого кулинара, которая сейчас фактически руководит кухней его ресторана Arzak, имеющего три звезды Michelin.

        Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin
        Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin

        Поваров в юбках до удивления много и на американском континенте. Что тут скажешь, если шеф-поваром главного гастрономического заведения США – резиденции Белого дома – является женщина. Ее имя – Кристета Комерфорд. Она первая женщина в истории, занимающая этот пост. Главный повар страны отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша и членов его семьи, а также за составление меню для всех официальных мероприятий. Ежемесячно главную резиденцию президента США посещает несколько тысяч человек, так что Кристета отличается не только талантом, но и незаурядной выносливостью. Не меньшей трудоспособностью обладает Анита Ло, шеф-повар и хозяйка нью-йоркского ресторана новой американской кухни Annisa. Проработав во многих популярных заведениях Америки и Европы, ей удалось не только накопить на собственный ресторан на Манхэттене, но и за считаные годы добиться звезды Michelin.

        Говоря о самых заслуженных представителях американской женской гастрономической истории, нельзя обойти Chez Panisse, один из самых интересных ресторанов высокой кухни США, основанный в 1971 году знаменитым кулинаром Элис Уотерс. Сегодня попасть в Chez Panisse можно исключительно по записи как минимум за несколько месяцев. Ресторан отмечен двумя звездами Michelin и входит в список лучших 50 ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемый авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine.

        В принципе, список женской гастрономической славы можно продолжать еще долго. Интересно, что во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но этот факт скорее следствие многих исторических, социальных и психологических причин. В то же время сама природа изначально наделила слабый пол преимуществом: вкусовые рецепторы у женщин более восприимчивы к оттенкам вкуса, чем у мужчин. Может быть, нам стоит забыть о предрассудках и предоставить нашим женщинам больше свободного времени.

        Возможно, тогда мы получим больше вкусных, а не только модных ресторанов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............