3 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела

        Дмитрий Алексеев

         
        Дмитрий Алексеев (1976), ресторанный критик, журналист, писатель. Учился в Литературном институте им. Горького. Сотрудничал со многими журналами и газетами. Последние несколько лет ограничивает себя двумя темами – ресторанами и интерьерным дизайном. В свободное от посещения ресторанов время пишет прозу.

        Мнения

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.

        Дмитрий Ольшанский
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны.
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Веселов
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить.
        Обсуждение: 60 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.
        Обсуждение: 4 комментария

        Георгий Зотов
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Дмитрий Алексеев: Женщины и кухня – понятия несовместимые?

        9 августа 2007, 16:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно один мой приятель, шеф-повар московского ресторана, пытался убедить меня, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. А ведь действительно, существуют ли знаменитые кулинары в юбках?

        По какой-то таинственной причине работники ножа и кастрюли всегда относились к коллегам слабого пола с изрядной долей скепсиса. Согласно общепринятому мнению, женщина может готовить дома, в крайнем случае занимать должность повара или кондитера, но чтобы руководить кухней всего ресторана – это чересчур.

        Особенно в этом смысле прославился самый гастрономический регион мира – Франция. Почти все рыцари высокой кухни страны под трехцветным флагом отличились женоненавистническими высказываниями. Король дегустаторов Гримо де ля Реньер, автор оригинального афоризма «Сыр – печенье пьяницы», написавший в XIX веке «Альманах гурманов», вообще утверждал, что женщинам не место за столом.

        «C каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин»

        Фернан Пуан, изобретатель nouveau cuisine, учитель Поля Бокюза и Алена Шапеля, считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Лучший кулинар ХХ века Поль Бокюз, постоянно хвастающийся своими многочисленными любовницами и выпустивший целую серию книг о собственных сексуальных похождениях, утверждает, что шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак.

        Мужской шовинизм зашел во Франции так далеко, что нашел отражение даже в языке. Так, слово «повар» во французском языке (le cuisinier) имеет женский вариант – la cuisiniere. Но слово «шеф-повар», равно как и «гурман», существует только в мужском роде.

        Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin
        Анн-Софи Пик, шеф-повар и хозяйка ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin

        Поразительное неуважение к слабому полу для нации, возведшей в ранг искусства практически все аспекты человеческой деятельности, начиная с создания изящных дамских туалетов и заканчивая выпечкой продолговатых батонов. Хотя, возможно, именно дискриминация и стала той пощечиной, которая пробудила в женщинах стремление к конкуренции.

        Вероятно, существуют и какие-то иные причины, но очевидно одно: с каждым годом среди французских шеф-поваров становится все больше женщин. Начнем с Анн-Софи Пик, шеф-повара и хозяйки ресторана Pic в Валенсии, получившего в этом году три звезды Michelin. До Анн-Софи высшей оценки самого авторитетного ресторанного рейтинга в истории удостаивались всего три женщины – Эжен Бразье, Мари Буржуа и Маргерит Биз. Примечательно, что ресторан Pic – легенда в истории женского поварского искусства. Он был открыт в 1889 году прабабушкой Анн-Софи и, как видите, за более чем сто лет нисколько не утратил своей популярности.

        Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin
        Элен Дарроз, наследница кулинарной династии Darroze, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze, удостоенного двух звезд Michelin

        Кухню легендарного Troisgros, основанного в 1930 году Жан-Баптисом Труагро, сегодня также фактически возглавляет не Мишель, а его сестра Мари-Пьер Труагро. Следующая обладательница заветных звезд Michelin – Жеральдин Рюмо, шеф-повар парижского ресторана «1728», который находится на улице д’Анжу в представляющих музейную ценность интерьерах начала XVIII века. Сегодня профессиональные данные мадемуазель Рюмо оценены двумя звездами Michelin, а среди ее постоянных гостей значатся президент Франции Николя Саркози, Жерар Депардье, Кароль Буке, Ален Делон, Ванесса Паради и масса других звезд.

        Еще одна двухзвездная легенда в юбке – Элен Дарроз, шеф-повар и хозяйка ультрамодного парижского ресторана Helene Darroze. Наследница кулинарной династии Darroze специализируется на традиционной кухне юго-востока Франции, хотя рецепты многих блюд в Helene Darroze – ее личное изобретение.

        Не менее знаменита парижанка марокканского происхождения Фатема Холл, кулинар, автор множества гастрономических книг, создатель современной магрибской кухни, шеф-повар и хозяйка парижского ресторана Le Mansouria. В этом удивительном заведении можно познакомиться с гастрономическими традициями бывших североафриканских французских колоний – Туниса, Алжира и Марокко. Конечно, мадам Холл, не понаслышке знакомая с традициями высокой французской кухни и последними гастрономическими трендами, адаптировала все экзотические рецепты самого жаркого континента планеты к капризным европейским желудкам и не менее требовательным запросам относительно дизайна и подачи блюд.

        Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin
        Кармен Рускалледа, шеф-повар и хозяйка ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin

        Удивительная женщина Бабетта де Розьери умудрилась не только открыть в Париже ультрапопулярный ресторан La Table de Babette, но и создать на телевидении передачу гастрономической тематики. Флора Микула, проработавшая в нескольких популярных французских гастрономических заведениях, открыла собственный ресторан Flora, который многие французские критики и шеф-повара называют чуть ли не главным открытием последних лет. Похожие дифирамбы поют и в адрес Эрманс Карро, шеф-повара и хозяйки молодого ресторана Le Relais d’Olea, который в этом году был удостоен звезды Michelin.

        Как не упомянуть парижанку сенегальского происхождения Роуги Диа, черную жемчужину Парижа, которая сегодня возглавляет кухню ресторана Le Petrossian, открывшегося несколько лет назад на втором этаже легендарного икорного бутика, история которого насчитывает более ста лет. Марка Petrossian, созданная семьей Петросян, прославившаяся главным образом благодаря торговле икрой, известна в Париже с начала XIX века. Стараниями молодой красавицы Диа сегодня Le Petrossian обладает звездой Michelin и очередью у входа.

        Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий
        Кристета Комерфорд, шеф-повар Белого дома, главной резиденции президента США, отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша, членов его семьи и составление меню всех официальных мероприятий

        Напоследок стоит вспомнить супругу покойного Бернара Луазо – Доминик Луазо. После смерти мужа она поставила перед собой цель сохранить и возродить былое величие империи Луазо. В результате сегодня главный ресторан семьи Луазо в Солье по-прежнему имеет три звезды Michelin.

        Это лишь некоторые, самые яркие примеры из ресторанной жизни современной Франции. Однако поварам-мужчинам становится все сложнее конкурировать со слабым полом не только там. В Испании, претендующей в этом столетии именоваться главной гастрономической ареной мира, также немало известных женщин – шеф-поваров. Взять хотя бы Кармен Рускалледу, шеф-повара и хозяйку ресторана Sant Pau, расположенного недалеко от Барселоны и удостоенного двух звезд Michelin. Или Елену Арзак, дочь знаменитого кулинара, которая сейчас фактически руководит кухней его ресторана Arzak, имеющего три звезды Michelin.

        Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin
        Элис Уотерс, шеф-повар и хозяйка ресторана Chez Panisse, отмеченного двумя звездами Michelin

        Поваров в юбках до удивления много и на американском континенте. Что тут скажешь, если шеф-поваром главного гастрономического заведения США – резиденции Белого дома – является женщина. Ее имя – Кристета Комерфорд. Она первая женщина в истории, занимающая этот пост. Главный повар страны отвечает за приготовление всех блюд для Джорджа Буша и членов его семьи, а также за составление меню для всех официальных мероприятий. Ежемесячно главную резиденцию президента США посещает несколько тысяч человек, так что Кристета отличается не только талантом, но и незаурядной выносливостью. Не меньшей трудоспособностью обладает Анита Ло, шеф-повар и хозяйка нью-йоркского ресторана новой американской кухни Annisa. Проработав во многих популярных заведениях Америки и Европы, ей удалось не только накопить на собственный ресторан на Манхэттене, но и за считаные годы добиться звезды Michelin.

        Говоря о самых заслуженных представителях американской женской гастрономической истории, нельзя обойти Chez Panisse, один из самых интересных ресторанов высокой кухни США, основанный в 1971 году знаменитым кулинаром Элис Уотерс. Сегодня попасть в Chez Panisse можно исключительно по записи как минимум за несколько месяцев. Ресторан отмечен двумя звездами Michelin и входит в список лучших 50 ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемый авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine.

        В принципе, список женской гастрономической славы можно продолжать еще долго. Интересно, что во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но этот факт скорее следствие многих исторических, социальных и психологических причин. В то же время сама природа изначально наделила слабый пол преимуществом: вкусовые рецепторы у женщин более восприимчивы к оттенкам вкуса, чем у мужчин. Может быть, нам стоит забыть о предрассудках и предоставить нашим женщинам больше свободного времени.

        Возможно, тогда мы получим больше вкусных, а не только модных ресторанов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............