Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генсек ОДКБ: Вопрос об использовании сил организации на Украине не обсуждался

    Главная тема


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    итоги переговоров


    Минобороны: Начат вывоз раненых боевиков с «Азовстали» в ДНР

    решение риксдага


    Правительство Швеции приняло официальное решение о вступлении в НАТО

    российский автопром


    В Минпромторге заявили о планах производства Renault Duster под брендом Lada

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Полина Волошина: Процент брака

    11 июля 2005, 19:36

    Иногда в мою голову приходят странные вопросы. Например - нужна ли семья современному человеку. Не является ли семья пережитком прошлого? Что она дает? Поддержку? Хорошо если так, но в большинстве случаев приходится сталкиваться с противоположной ситуацией. Тогда зачем?

    Задаю этот вопрос первому встречному и получаю ответ: «Жена должна быть, потому что должна быть. Ее дело сидеть дома и растить детей». Очень напоминает ответ другого моего знакомого, про собаку. Когда я возмутилась, зачем он купил собаку, живое (если кто не в курсе) существо, если совершенно не обращает на нее внимания, не играет, не гуляет и видит пять минут утром и вечером, он невозмутимо ответил: «На то она и собака. Мое дело ее кормить, чтобы она не сдохла. Ее дело любить меня за это».

    Не хочется верить, что мужчины думают так же про своих жен, и, тем не менее, ведут они себя с ними очень похоже. Я ее кормлю, она меня любит. Что еще? И действительно. На что рассчитывают женщины, которые выходят замуж, рожают детей и сидят потом дома? У них, по крайней мере, в отличие от собак, был выбор. Но это другая история – поговорим о том, зачем это мужьям?

    У современного мужчины не остается времени на семью (фото Getty)
    У современного мужчины не остается времени на семью (фото Getty)
    Я задала один и тот же вопрос разным мужчинам. Вопрос этот звучал так – «Нужна ли семья современному мужчине и, если нужна, то зачем?»

    Вот, что мне ответили.
    - Конечно, нет. Зачем мне семья? Я могу поесть в ресторане, постирать в прачечной, спать с кем захочу и когда захочу. Семья это только лишние проблемы, а мне и так проблем достаточно.
    Я кивнула. Это самый распространенный ответ. По крайней мере, это то, что слышат 90 процентов женщин, как только они начинают намекать на официальное оформление отношений. Это «отмазка».

    Я перешла к следующей жертве опроса.
    - Не нужна. Это просто невозможно осуществить в том виде, в котором хочется, а значит, не имеет смысла.
    - То есть?
    - Совершенному мужчине нужна такая же совершенная женщина. А совершенная женщина – это он же сам, только с клитором.
    Я задумалась. - То есть, совершенных женщин не существует?
    - Нет.
    - Значит, семья невозможна?
    - Да.

    Что ж. Тоже мнение. Следующий!
    - Странный вопрос – а зачем она нужна?
    - Ну как же…
    - Ты что, замуж собралась?
    - Нет, что ты!
    - Дети нужны, а семья не нужна. Ну или потом…
    - Когда потом?
    - Как-нибудь потом…
    - Но ведь семья это хорошо!
    - Только на картинках. В реальности я постоянно работаю, у меня нет времени ни на жену, ни на детей, ни на что. И зачем же тогда семья, если я не могу ей… воспользоваться?

    Логично... По крайней мере, он задумывается о других…

    И тут я подумала - наверное, я задаю неправильный вопрос неправильным мужчинам. Их ответы играют мне на руку, но выставляют мой материал необъективным…

    И я пошла к правильным мужчинам.
    - Конечно нужна, – ответил мне правильный мужчина, и я вздохнула с облечением.
    - А зачем?
    - Чтобы всю жизнь восхищаться своей женой.

    Я поникла. Это не ответ. Это все очень романтично и прекрасно, но не жизнеспособно. Женой можно восхищаться первое время и потом… иногда. Ну или через 50 лет совместной жизни, по крайней мере, это заслуженный повод восхищаться ее терпением. Но это совсем не похоже на оправдание брака.

    Я окинула взглядом контакт-лист в icq и решилась задать этот вопрос человеку, который был женат, был счастлив в браке и, значит, мог разрушить всю мою теорию одним ударом. Что, в принципе, и произошло.
    - Привет. Можешь мне помочь?
    - Деньгами?
    - О! нет.
    (Ох уж эти мне счастливые в браке!)
    - Я тут пишу статью про семью. Ответь мне на пару вопросов: нужна ли тебе семья и зачем? (странный вопрос семейному человеку)
    - В 30 лет семья, конечно, не нужна, а вот когда тебе 60, кто бабки носить будет?
    - Об этом я не думала!
    - Семья - это инвестиция в старость.
    - А какова вероятность того, что дети будут о тебе заботиться? – ядовито поинтересовалась я.
    - Вот если их не будет, то вероятность будет нулевой. Я постараюсь научить их. Я просто смотрю на своих родителей и понимаю, что это важно.

    Я попыталась сказать еще пару колкостей, разрушающих его меркантильную теорию, но тут он нанес тот самый смертельный удар…
    - И вообще мне это нравится.
    - Что нравится? – я притворилась, что не понимаю, о чем он говорит.
    - Я, жена, ребенок. Пикничок с родителями. Ужин по приходу домой.

    Мое настроение портилось с каждой секундой. Оказывается, в природе существуют мужчины, которым нравится семья (почему же я их не встречала раньше?).

    Но вернемся к анализу. Значит, есть мужчины, для которых семья – это важно. Скорее всего, это люди, которые наблюдали вполне счастливую картину брака их родителей и теперь повторяют ее. Они знают, что так правильно и поступают правильно. Значит ли это, что способность иметь нормальную семью могут только дети из таких же нормальных семей? А дети из неполных, или несчастных семей, в семье совершенно не заинтересованы? Но, если это так, то процент семейных людей будет постоянно таять, так как тает количество детей, выросших в полной семье. С другой стороны, говорят, нет ничего крепче семей бывших детдомовцев, так что же это?

    Если семьи заводят, значит это кому-нибудь нужно (фото ИТАР-ТАСС)
    Если семьи заводят, значит это кому-нибудь нужно (фото ИТАР-ТАСС)

    По результатам опросов, разговоров по душам и моего жизненного опыта получалось, что семья отжила свое, и больше не нужна. Но были те, кто остался верен старым традициям и, значит, у них есть какая-то своя правда. Но какая?
    - Понимаешь, если ты не женат – ты пи**рас во всех смыслах.
    Я подавилась дымом от сигарет. Наконец я слышала правду.
    - Весь бизнес. Все! Они женятся на здоровых женщинах, способных родить здоровых детей, а сами ***** малолетних дурочек на съемных квартирах.
    - Все? – с дрожью в голосе спросила я.
    - Все! То есть не абсолютное большинство, а все.
    Я позеленела.
    - Ну только, может быть, кроме…
    - Кроме кого?
    - Кроме тех, у кого нет денег на съемные квартиры… И все это понимают. И коллеги, и жены и сами эти… девочки…
    Я докурила и попыталась прийти в себя. Итак, теперь я знала самую страшную тайну про большой бизнес, но это все равно не давало ответа на то, зачем им семья. Тем более не давало ответа.

    Миф о том, что семья – это показатель стабильности, устарел так же, как миф о том, что от мастурбации растут волосы на ладонях. Всем давно понятно, что политики, по 40 лет прожившие с одной женой – это ложь. Идеальный супруг перепробовал всех несовершеннолетних моделей, а идеальная супруга перепробовала все возможные антидепрессанты. Они обречены друг на друга, скованные одной цепью, супруги – люди, впряженные в одну упряжку. Жалкая пародия на счастливый брак. Мужской шовинизм и женский алкоголизм. Образцы для подражания избирателей, соседей и собственных детей.

    Почему они до сих пор придерживаются этой дурацкой традиции? Почему бы им не признаться: «Да, я разведен. Да, я не женат. Да, я гомосексуалист! (и моя жена тоже)».

    Почему?

    Как все полюбили Билла Клинтона, после того, как узнали, что он наставлял рога своей скучной жене, заляпывая синее платье Моники Левински! Он сразу же стал ближе к народу! Почему люди проводят параллели между верным мужем и верным партнером по бизнесу? Это никак не связано.

    Наверное, все дело в детях! Они хотят плодиться и размножаться, и для этого им нужна семья.
    - Мне совершенно не нужна семья для того, чтобы плодиться и размножаться, – сломал мою теорию очередной друг. – Да, женщина должна быть здоровой, хорошей, я буду принимать участие в воспитании… но при чем тут брак?

    Логично. Брак не при чем. Все равно они все давно превратились в «приезжающих пап» и не занимаются воспитанием с утра до ночи.

    Что же делать? Мама всегда учила меня ставить себя на место другого человека. Попробую поставить себя на место жены и от ее лица возмутиться и сказать пару слов в защиту семьи. Ну, во первых, про стакан воды, который она подаст в случае чего и, второе, что… что… как же это? А! Про то, что мужчине очень важно знать, что кто-то ждет его дома. Что этот кто-то рад его возвращению. Что он самый родной. Что ему можно все рассказать. Что с ним можно быть настоящим. Что он знает про тебя все. Что не предаст. Не бросит. Все простит. Это очень важно. Это самое важное. И это правда. Правда – если это так. И я искренне завидую таким семьям и рада, если они существуют. Теперь я, пожалуй, лишу жену права слова, а то она разрушит мою стройную теорию о гибели брака. Жена, знай свое место!

    Обобщая все вышесказанное, я пришла к выводу, что… Нет. Я пришла сразу к двум выводам. Первый вывод такой – современному мужчине семья не нужна. И второй вывод – прямо противоположный: ведь если семьи заводят, значит это кому-нибудь нужно…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •