В мире

27 января 2025, 22:05

Трамп устроил показательную порку ближайшему союзнику в Латинской Америке

Фото: @PressSec

Не прошло и недели с момента инаугурации Дональда Трампа, как он инициировал свою первую войну – торгово-миграционную. Война оказалась триумфальным блицкригом, президент США выиграл ее менее чем за сутки. Как и почему соперник США – Колумбия сначала спровоцировала этот конфликт, а потом с треском проиграла его?

С момента прихода к власти Дональд Трамп начал реализовывать свои обещания – в том числе и по депортации нелегальных мигрантов с территории США. И если мексиканцев (которых в Штатах на нелегальной основе сейчас находится около 4 млн) США просто переправляют через погранпереходы с Мексикой, то других латиноамериканцев приходится отправлять в их страны по воздуху.

Так, 24 января Гватемала уже приняла два американских самолета с 160 депортированными. Приняла борт и Бразилия – правда, приняла с конфузом. Американский самолет сел не в том городе, после чего власти страны, узнав, что соотечественников перевозят в наручниках, возмутились, запретили американскому самолету продолжать полет, перегрузили бразильцев на свой борт и сами отвезли в место назначения.

А вот Колумбия – а точнее, ее президент Густаво Петро – решила показать зубы. Это тем более удивительно, что отношения США и Колумбии сложно назвать иначе чем союзническими. Страны тесно связаны военно-политическими соглашениями, превратившими Колумбию в своего рода базу Соединенных Штатов в северной части Южной Америки. Именно с опорой на Колумбию США проводили все свои операции против Венесуэлы. В свою очередь, американские советники и даже военные помогали колумбийским властям в борьбе против различных леворадикальных партизанских группировок.

26 января два американских самолета с мигрантами вылетели в Колумбию. По словам главы Госдепа США Марко Рубио, которые подтверждает не испытывающее особой любви к Трампу CNN, колумбийские власти изначально согласились принять самолеты – однако когда оба борта были в воздухе, передумали. Густаво Петро заявил, что Трамп, мол, обращается с гражданами Колумбии как с преступниками (каковыми, вообще-то, они и являются, раз находились на территории США нелегально), и отказался принимать самолеты. В итоге они развернулись и сели в Калифорнии и Техасе.

Трамп отреагировал незамедлительно. Он заявил о введении 25% пошлин на весь колумбийский импорт, запретил поездки в США для граждан Колумбии, аннулировал американские визы для колумбийских чиновников, а также приостановил обработку всех виз для граждан Колумбии.

Ну и пообещал, что на этом не остановится.

«Эти меры – только начало. Мы не позволим правительству Колумбии нарушить свои правовые обязательства в отношении приема и возвращения преступников, которых они насильно завезли в Соединенные Штаты!» – заявил президент США. В частности, был готов повысить пошлины до 50%.

При этом республиканский Конгресс Трампа поддержал. «Колумбия и другие страны должны иметь в виду – Конгресс полностью готов принять санкции и иные меры по отношению к тем, кто не полностью сотрудничает или не выполняет требования по приему своих граждан, которые нелегально находятся на территории США. Дональд Трамп обещал ставить Америку на первое место – и он ставит», – заявил спикер Палаты представителей Майк Джонсон.

Изначально Петро пытался огрызаться. Угрожал Трампу зеркальными мерами – причем как санкциями, так и депортациями. По словам Густаво Петро, в Колумбии нелегально проживает 15 660 американцев. Оскорблял – даже назвал «белым поработителем».

Однако менее чем за 10 часов сдулся. Власти страны заявили о готовности выполнить все требования Трампа – и даже выслали за первой партией депортируемых нелегалов президентский самолет.

По сути, все, чего добилось колумбийское правительство, это «достойные» условия депортации. Ну то есть с депортируемых, возможно, могут снять наручники. «Мы продолжим принимать колумбийских мужчин и женщин, которые возвращаются в качестве депортированных, гарантируя им достойные условия как гражданам, наделенным правами», – заявил министр иностранных дел Луис Хильберто Мурильо. А сейчас в США на нелегальном положении находится около 190 тыс. колумбийцев – то есть немногим менее половины процента от всего населения Колумбии.

Покладистость Колумбии объясняется двумя причинами. Во-первых, экономикой. Общий объем экспорта Колумбии в США составляет порядка 14 млрд долларов – и это чуть менее 30% от всего колумбийского экспорта. Значительную часть этой суммы составляет кофе, а также цветы.

«Только в кофейной отрасли более 500 тыс. семей зависят от этого сектора. В цветоводстве тысячи матерей-одиночек потеряют средства к существованию. И мы можем продолжать добавлять сектора, которые пострадают [в случае американских санкций]», – поясняла глава колумбийско-американской торговой палаты Мария Клаудия Лакутюр.

Да, по американцам санкции бы тоже ударили. Почти две трети американского импорта цветов приходится на Колумбию, а впереди день Святого Валентина. Чувствительными были бы и тарифы на кофе, 20% импорта зерен которого тоже обеспечивает Колумбия.

Однако для Колумбии и ее властей ущерб был бы непропорционально больше. Ведь – и это во-вторых, – сейчас колумбийскому президенту как никогда нужна поддержка Соединенных Штатов. Дело в том, что в Колумбии снова обостряется внутренняя борьба – как политическая, между партиями, так и военная, с участием различного рода правых и левых вооруженных группировок. Прежде всего наркокартелей.

Поэтому он отступил – и власти США отнюдь не пытались подсластить пилюлю поражения. Ведь оно, по мнению Вашингтона, должно быть максимально демонстративным.

«Сегодняшние события ясно показывают миру, что Америку снова уважают. Президент Трамп продолжит яростно защищать суверенитет нашей страны, и он ожидает, что все другие страны мира будут в полной мере сотрудничать в принятии депортации своих граждан, незаконно находящихся в Соединенных Штатах», – говорится в заявлении Белого дома.

Ведь если Трамп так поступил с Колумбией – ближайшим союзником США в регионе, то как он будет поступать с другими упирающимися? Например, Гондурасом?

Президент Гондураса Сиомара Кастро уже заявила, что депортации ее сограждан встретят жесткий ответ. «Столкнувшись с враждебным отношением и массовой высылкой наших братьев, нам придется рассмотреть возможность изменения нашей политики сотрудничества с Соединенными Штатами, особенно в военной сфере», – заявила она. Проще говоря, пересмотреть условия нахождения в стране американских баз.

Ее позиция объясняется не только чувством достоинства, но и экономикой – до четверти экономики Гондураса обеспечивают денежные переводы соотечественников из США, полмиллиона из которых (или 5% населения Гондураса) являются нелегальными мигрантами. Но если Трамп запретит эти переводы, то какой тогда прок Гондурасу от этих мигрантов?

И на фоне этих американских демонстрационных депортаций в Латинской Америке свободно-демократические СМИ осторожно задаются вопросом: если Трамп демонстрирует готовность угрожать экономическими санкциями не для того, чтобы способствовать какому-либо «международному порядку, основанному на правилах», а в конкретных интересах Америки, то почему другие страны не могут последовать этому примеру?

И ведь последуют. Например, европейцы, для которых масштабное присутствие нелегальных мигрантов является одной из важнейших внутриполитических проблем. Возможно, манера Трампа высылать мигрантов на их родину самолетами и угрожать санкциями в случае отказа принять их будет воспринята и в ЕС. Ведь один «миграционный блицкриг» уже получился.

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Вам может быть интересно

Британия анонсировала «крупнейший» пакет санкций против России
Темы дня

Отчаяние Зеленского оставляет Украину без последних МиГ-29

На этой неделе Украина потеряла три истребителя МиГ-29 – самолеты были уничтожены российскими средствами ПВО. Киев испытывает острую потребность в авиации с самого начала СВО, поэтому потеря каждой машины ослабляет потенциал ВСУ. Как говорят эксперты, Зеленский делает последний рывок и пускает в ход резерв, что приводит к закономерному результату.

Итоги выборов в Бундестаг изменят внешнюю политику Берлина

В ФРГ 23 февраля пройдут внеочередные парламентские выборы. Несмотря на рост популярности «Альтернативы для Германии», наиболее очевидным исходом эксперты называют победу коалиции ХДС и СДПГ. Однако не исключены и сюрпризы: если в Бундестаг сумеют пройти «малые» фракции, партиям Фридриха Мерца и Олафа Шольца придется искать третьего союзника. Как эти выборы изменят Германию и ее отношение к России?

Политолог объяснил отказ Зеленского подписать соглашение с США по редкоземельным ресурсам

Захаровой передали петицию с извинениями народа Италии за слова Маттареллы о России

Украина заявила о наличии альтернативы на случай отключения Starlink

Новости

У границы Курской области активизировались полеты F-16 и МиГ-29 ВСУ

Украинские F-16 стали чаще приближаться к границе России в районе Курской области, что сопровождается переброской резервов в Сумскую область, сообщил Telegram-канал «Архангел Спецназа».

Захарова спела Bella ciao после петиции с извинениями от народа Италии

Мария Захарова исполнила песню Bella ciao после получения петиции с извинениями от итальянцев за высказывания президента Серджо Маттареллы, который сравнил Россию с «Третьим рейхом».

Медведев призвал США осматривать туалеты после визита Зеленского

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев рекомендовал американской администрации тщательно осматривать туалеты после визита главы киевского режима Владимира Зеленского.

NYT: США потребовали от Украины половину доходов от ископаемых и портов

Новая версия соглашения по минералам и полезным ископаемым от США требует от Украины отдать половину доходов от добычи полезных ископаемых, портов и другой инфраструктуры без гарантий безопасности, пишет The New York Times.

Орбан в шутку назвал страны ЕС «лакеями» на переговорах по Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страны Евросоюза могут участвовать в переговорах по Украине только в качестве лакеев, после того как Евросоюз выразил недовольство началом переговоров без его участия.

Маск заявил об «увольнении» Зеленского с поста лидера Украины

Американский предприниматель Илон Маск заявил, что президента Украины Владимира Зеленского «уволили» с должности, после того как тот отказался от сделки с США по минералам.

В Ватикане сообщили об ухудшении состояния Папы Римского

Состояние Папы Римского Франциска остается критическим из-за затяжного астматического респираторного кризиса, потребовавшего высокопоточной оксигенотерапии и переливания крови, сообщили в Ватикане.

WP: США потребовали от Киева отозвать резолюцию ГА ООН против России

Американская администрация настаивала на отзыве украинского проекта резолюции ООН с осуждением России, но Киев отказался выполнить требование Вашингтона, сообщила The Washington Post.

WP: Решение Зеленского наброситься на Трампа было ошибкой

Решение Владимира Зеленского раскритиковать президента США Дональда Трампа оказалось ошибочным, что негативно сказалось на отношениях между Украиной и США, пишет Washington Post.

В Киеве «потеряли» «лучшего друга» Украины Бориса Джонсона

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон внезапно исчез на фоне переговоров США и России по разрешению конфликта на Украине, заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков.

Генерал-майор авиации объяснил потерю Украиной трех МиГ-29 за одну неделю

Противник активизировал свои действия в воздухе и близко подходит к линии боевого соприкосновения, сказал газете ВЗГЛЯД генерал-майор авиации Владимир Попов. В субботу Минобороны сообщило об уничтожении очередного истребителя МиГ-29 ВВС Украины.

Фон дер Ляйен возмутилась «осквернение офиса ЕС» участниками протеста в Софии

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила возмущение действиями участников протеста в Софии, которые нанесли ущерб офису ЕС в ходе акции против вступления Болгарии в еврозону.
Мнения

Сергей Лебедев: Зачем Нетаньяху вечная война на Ближнем Востоке

События на Ближнем Востоке указывают на то, что Израиль почти не стремится к мирным переговорам и, скорее, проводит их формально, не рассматривая дипломатию как основной инструмент. Этот подход, очевидно, напрямую исходит от премьер-министра Беньямина Нетаньяху и именно его политические взгляды определяют стратегию Израиля.

Владимир Можегов: Из Европы Макрона и Шольца – в Европу Де Голля и Аденауэра

Культурно мы принадлежим Европе. Проект Трампа по уничтожению мондиалистской власти в Европе – это также и наш культурный проект. Мы тоже хотим возвращения Европы в Европу Гете, Шекспира и Данте. И потому в наших интересах тоже этот проект Трампа всецело поддержать.

Сергей Миркин: Почему Зеленский пошел против Трампа

Зеленский дико боится потерять власть. За время президентства он нажил себе много могущественных врагов. Зеленский понимает, что его и приспешников американская юстиция может обвинить в разворовывании западной помощи, а российские следственные органы – в совершении военных преступлений.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?