В мире

26 декабря 2024, 16:15

Эксперты назвали причины кризиса западной либеральной демократии

Фото: Global Look Press

Либеральная демократия пребывает в упадке. По всему миру, от Вашингтона до Сеула, политики либерального толка сталкиваются с колоссальными проблемами: снижение уровня доверия граждан, растущие противоречия исполнительной и законодательной власти, невозможность одержать уверенную победу на выборах. Что привело либеральную демократию к столь печальному состоянию и есть ли у Запада шанс исправить допущенные ошибки?

В 2024 году президентские или парламентские выборы состоялись в 74 странах, сообщает портал International Idea. Более 1,5 млрд граждан по всему миру отдали свой голос за кандидатов, которым поручили изменить ситуацию в их государствах. Казалось бы – либеральная демократия уверенно стоит на ногах, но почему тогда престижное издание Foreign Policy пишет о кризисе этой политической системы?

По мнению экспертов, либералы в США и ЕС столкнулись с колоссальным количеством вызовов. Президент США Джо Байден, забыв о предвыборных обещаниях, помиловал своего сына Хантера, тем самым разрушив доверие миллионов американских избирателей. Во Франции попытки Эммануэля Макрона обойти рост правых сил привели к затяжному политическому кризису и кадровой чехарде в правительстве. Нечто похожее было и в Нидерландах.

Аналогичные проблемы испытывают и азиатские страны, которые пытаются использовать западную модель управления государством. Так, в Южной Корее президент Юн Сок Ель попытался инициировать госпереворот с целью снизить влияние парламента. Однако ставка на введение военного положения не сыграла, а глава республики находится под угрозой импичмента.

В экспертном сообществе отмечают, что главной причиной кризиса либерального извода демократии стал «разрыв» между элитами и обществом. В то время как избиратели голосуют за политиков, которые могут решить внутренние проблемы, элиты путем махинаций и коалиционных соглашений узурпируют власть и делают ставку на внешнюю политику.

«Западная демократия либерального толка вступила в процесс беспросветного кризиса. Мы видим, что система, сложившаяся в США и ЕС, не способна удовлетворить запросы граждан. И даже если на выборах побеждает реальный лидер гонки, то элиты пытаются переиграть итоги выборов», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

«Например, в Румынии кандидата в президенты Кэлина Джорджеску лишили возможности побороться за власть. В его отношении запустили информационную кампанию о том, что он якобы проводил предвыборную деятельность на деньги Кремля. Конечно, все это оказалось сплетнями и в реальности победу кандидата оплатили его конкуренты из Национал-либеральной партии, чтобы обойти Джордже Симиона», – говорит собеседник.

«Но важен сам факт: человека, за которого высказался значительный процент населения, выбросили за борт политического процесса.

Подобное пренебрежение к выборным процедурам наблюдается во многих западных странах. В ФРГ, например, правящие силы выстроили так называемый брандмауэр вокруг «Альтернативы для Германии» (АдГ), чтобы путем коалиционных интриг не допускать ее представителей к власти», – считает эксперт.

«На практике это выглядит так: другие политические силы отказались сотрудничать с популярной фракцией, которая показала свою конкурентоспособность на выборах в восточных землях Германии. А рядовые члены АдГ регулярно подвергаются преследованиям и атакам со стороны проправительственных СМИ», – акцентирует он.

«Во Франции президент Эммануэль Макрон в упор не желает признавать итоги парламентских выборов. Пытаясь перевернуть ситуацию в свою пользу, он создал настоящий политический кризис, который отрицательно сказывается на жизни населения всей республики», – отмечает собеседник.

«Поразительно, но 2024 год также показал, что «демократичными» стали считаться покушения на жизни видных политиков.

Премьер Словакии Роберт Фицо, будущий глава Штатов Дональд Трамп – их жизням угрожала настоящая опасность. При этом на Западе даже находились люди, которые готовы оправдывать насилие в отношении столь значимых личностей», – рассуждает эксперт.

«Вспомним и о Молдавии, где Майя Санду одержала победу на президентских выборах только благодаря загадочному зарубежному голосованию. С его же помощью республике удалось протащить закрепление курса на евроинтеграцию в Конституцию. А в Грузии итоги честного голосования до сих пор пытаются оспорить на улицах Тбилиси», – уточняет он.

«Что общего во всех перечисленных случаях? Полное наплевательство к истинной позиции народа. Интересы элиты поставлены выше мнения народа. В таких условиях подлинная демократия не может существовать. Граждане Запада довольствуются ее эрзацем», – полагает собеседник.

«На этом фоне особенно радостно отметить, что в России выборы президента прошли без каких-либо эксцессов. Мы не стремимся копировать западные системы. Учитывая их очевидный упадок – это ни к чему. Россия успешно адаптировала демократические институты под национальную специфику. В этом и заключается секрет единства нашей власти и общества», – добавил Данилин.

Конечно, европейцы часто рассуждают о том, что в современной демократии имеются недостатки,

сказал германский политолог Александр Рар. «Сужение коридора мнений налицо. Из-за этого и растет протестный электорат. Особое значение приобретают несистемные партии. Каким образом менять сложившиеся политические институты – никто не знает», – говорит он.

«Данные проблемы имеют глубокие корни. Нельзя забывать, что демократия в истории человечества всегда создавалась и продвигалась снизу – со стороны гражданского общества. Сегодня же сама либеральная модель находится в оборонительной позиции по отношению к недовольному населению западных стран», – рассуждает собеседник.

«Американские и европейские элиты пытаются отыскать успешные модели демократии, подходящие для нового века. Они с восторгом смотрят на переворот в Сирии, на украинский Майдан, однако все эти примеры быстро попадают в небытие истории», – считает Рар.

Западные демократии действительно страдают от расхождения мнений между населением и элитами,

считает доцент РГГУ Вадим Трухачев. «В основном правительства ЕС и США ориентированы на внешнюю политику, в то время как местные общества хотят видеть решения насущных проблем. В 2024 году мы не раз видели тренд возвращения «национального» в электоральные кампании», – говорит он.

«В Австрии, в Штатах, в Германии люди голосовали не за абстрактные идеалы глобализационного мира. Наоборот, они послали сигнал властям о том, что их интересуют проблемы родных городов, улиц и дворов. В этом плане, конечно, демократия дала некий слом, поскольку западные правительства долгое время закрывали глаза на интересы собственных граждан.

А за последние годы проблемы приобрели критическое значение. Кошельки европейцев, если не пустеют, то явно перестали «разрываться» от денег. Кроме того, неконтролируемая миграция превратилась в феномен, значительно ухудшающий качество жизни населения», – указывает собеседник.

«Поэтому охарактеризовать сложившуюся ситуацию можно как потерю контакта между элитами и обществом. Пока общая структура системы власти в западных странах имеет шансы на «выравнивание», но для этого необходимо подождать еще несколько лет. Рано или поздно граждане приведут в правительства людей, заботящихся об их интересах», – заключил Трухачев.

Текст: Евгений Поздняков

Вам может быть интересно

Украина получила первую партию СПГ из США
Темы дня

Что сделали с Россией десять лет западных санкций

В 2024 году исполнилось десять лет с тех пор, как Запад ввел первые антироссийские санкции – это произошло после воссоединения Крыма с Россией. Затем были введены еще десятки тысяч ограничений в расчете на полный крах российской экономики и стратегическое поражение нашей страны. Но итоговый эффект оказался совсем другим.

«Северные потоки» предлагают сделать предметом торга

Восстановление транзита газа по «Северному потоку» стали обсуждать в Европе. Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что трубопровод может приобрести американский инвестор. В экспертном сообществе отмечают, что подобный вариант действительно может рассматриваться в качестве компромисса между Россией и США при обсуждении урегулирования конфликта на Украине. Но будет ли подобная сделка выгодной для Москвы?

Эксперт рассказал, зачем США собирают генетические данные россиян

Началось обсуждение судьбы российских баз в Сирии

Синоптик спрогнозировал аномальное тепло в январе на большей части России

Новости

В Киеве убрали названия Москвы и Минска с Аллеи городов-героев

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне инициировал демонтаж названий городов Москва и Минск в Аллее городов-героев в Киеве якобы для проведения реставрации.

Премьер Дании призвала граждан запасаться продуктами на случай кризиса

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен призвала граждан запасаться продуктами и вещами первой необходимости на случай кризисных ситуаций.

ВСУ отступают к границе Днепропетровской области из-за боев в ДНР

Украинские войска были вынуждены начать отступление к границе Днепропетровской области, чтобы сохранить контроль над последними линиями обороны, расположенными на подконтрольных Киеву территориях ДНР.

ФСБ: Американец Спектор передал данные для скрининга населения России

Американец Джин Спектор, осужденный в Москве на 15 лет за шпионаж, передавал Пентагону данные для разработки системы генетического скрининга, используя сведения, включающие государственную тайну, сообщили в ФСБ.

В Белом доме заявили о «признаках атаки ПВО» на упавший у Актау самолет

Координатор стратегических коммуникаций совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби сделал заявление о якобы возможной атаке на рейс Баку – Грозный российской системой ПВО.

Мишустин призвал правительство работать в новогодние праздники

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в новогодние праздники правительству следует работать без выходных, чтобы обеспечить контроль за ситуацией и оперативное принятие мер.

Премьер Грузии назвал санкции против Иванишвили «наградой»

«Наградой за защиту национальных интересов» назвал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе санкции США против почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Flydubai отменил рейсы в Сочи и Минеральные Воды

Эмиратская авиакомпания Flydubai приостановила рейсы из Дубая в Сочи и Минеральные Воды на период новогодних праздников.

США ввели санкции против Бидзины Иванишвили

Американские власти объявили о введении санкций против Бидзины Иванишвили, основателя партии «Грузинская мечта», обвинив его в подрыве демократического и евроатлантического будущего Грузии в интересах России.

Рар объяснил влияние Украины на ход парламентских выборов в Германии

Фаворит избирательной кампании в Германии Фридрих Мерц выступает за усиление военной поддержки Киева, в то время как Олаф Шольц поддерживает заморозку конфликта. И если кризис на Украине качнется в сторону мирного урегулирования, тогда Шольц сможет обойти Мерца, считает германский политолог Александр Рар. Ранее президент ФРГ распустил Бундестаг и назначил новые выборы на 23 февраля.

Певец Шарлот осужден за реабилитацию нацизма

Самарский областной суд признал певца и блогера Эдуарда Шарлота (внесен в перечень террористов и экстремистов в России) виновным в реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Белый дом сообщил о скорой передаче Киеву новой военной помощи

Координатор стратегических коммуникаций Белого дома Джон Кирби сообщил о передаче США военной помощи Украине, включая средства противовоздушной обороны, в ближайшие дни.
Мнения

Константин Косачев: Норвежские моряки нарушили мораль и право

Спасение людей на море – это проявление гуманизма, древнейший морской обычай, который имеет универсальное применение в любой точке Мирового океана независимо от флага или гражданства. Норвежские моряки должны были прийти на помощь людям, потерпевшим кораблекрушение. Но не пришли.

Игорь Караулов: К территориальным претензиям Трампа следует отнестись всерьез

Для России было бы очень нежелательно, если бы Трампу удалось сделать территориальные претензии новым мировым трендом. Земли у нас много, богатства в ней неисчислимые, и прежде с Запада уже звучали предложения сделать Сибирь мировым достоянием.

Геворг Мирзаян: У Запада есть меньше месяца для того, чтобы спровоцировать Россию

Врагам необходимо сейчас создать для Путина ловушку. Организовать такие провокации, которые поставят Москву перед двумя плохими вариантами. Первый – отвечать на них и тем самым идти вверх по лестнице эскалации. Второй – не отвечать, а тем самым демонстрировать сдержанность, которая рядом советников Трампа будет восприниматься как слабость.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»