В мире

18 января 2024, 22:00

Эксперты спрогнозировали последствия от авиаударов Пакистана по территории Ирана

Фото: Majid Asgaripour/WANA/REUTERS

Всего за несколько дней Иран нанес удары сразу по трем государствам. Речь идет о Сирии, Ираке и Пакистане. В обратную сторону тоже полетели снаряды, но лишь со стороны Пакистана. В чем заключаются причины данной эскалации, какие мотивы преследует военно-политическое руководство Ирана и как подобное развитие событий может отразиться на интересах России в регионе?

В четверг стало известно о том, что пакистанская авиация атаковала объекты на территории Ирана. Исламабад сообщил, что провел контртеррористическую операцию Marg Bar Sarmachar, в рамках которой в провинции Систан и Белуджистан были нанесены высокоточные удары по «укрытиям террористов».

Звук взрывов прозвучал в нескольких районах области Сераван, расположенной на юго-востоке Ирана. О произошедшем также сообщил заместитель губернатора провинции по вопросам безопасности и правоохранительных органов Алиреза Мархамати.

По его заверениям, в результате ракетных ударов погибли семь человек, которые не являлись гражданами Ирана. Он уточнил, что это были три женщины и четыре ребенка. Позже стало известно, что количество жертв от обстрелов увеличилось до девяти гражданских лиц.

В связи с обострением ситуации между двумя государствами, премьер-министр Пакистана Анваар-уль-Хак Какар прервал визит на экономический форум в Давосе. Об этом сообщает издание The News International. В Исламабаде он планирует провести экстренное совещание для обсуждения происходящих на границе событий, пишет Daily Pakistan.

Кроме того, Пакистан привел вооруженные силы страны в «чрезвычайно высокую» боевую готовность. Об этом сообщает издание Reuters. Неназванный представитель Исламабада подчеркнул, что любая авантюра со стороны Тегерана получит жесткий ответ.

Ранее Иран нанес ракетные удары по территории Пакистана. Об этом сообщало издание Tasnim. При атаке также были задействованы и беспилотники. Целями Тегерана стали два штаба террористической группировки «Джейш аль-Зольм», расположенные в приграничной провинции Белуджистан.

По данным издания, представители этой организации были причастны к штурму полицейского участка в иранском городе Раске, произошедшему в декабре прошлого года. В ходе перестрелки было убито 11 сотрудников силовых структур Исламской республики.

Кроме того, в ночь на 10 января сторонники «Джейш аль-Зольм» напали на КПП в районе населенного пункта Джангал, расположенного на юго-востоке Ирана. В результате трагедии погиб один полицейский. Данная группировка несет ответственность и за другие теракты в приграничных территориях двух стран.

Напомним, МИД Пакистана заявлял, что страна оставляет за собой право отреагировать на удар иранских ВС по своей территории. В ведомстве также осудили атаку со стороны Тегерана и добавили, что инцидент нанес серьезный ущерб двусторонним связям между странами.

До этого Иран нанес ракетные удары по иракскому Эрбилю. В официальном заявлении КСИР сообщается, что главной целью ракетных ударов была «штаб-квартира» израильских шпионов, расположенная в полуавтономном регионе Ирака Курдистане. Кроме того, Тегеран обстрелял территорию Сирии, где, предположительно, располагались объекты «Исламского государства*» (организация запрещена в России).

В экспертном сообществе отмечают, что напряжение между Пакистаном и Ираном рискует перерасти в полномасштабный конфликт. При этом текущее положение дел рискует отразиться не только на экономическом положении региональных держав, но и навредить крупным проектам других государств, имеющих собственные интересы на Ближнем Востоке.

«Ситуация, развивающаяся между Ираном и Пакистаном, выглядит крайне опасной. Исламабад пошел на удары по приграничной провинции Систан и Белуджистан исключительно из необходимости соразмерного ответа на действия Тегерана. Таким образом, оба государства действуют в некотором роде из соображений мести», – сказал Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

«События развиваются причудливым образом: Иран ударил по объекту террористических формирований белуджей. Расположен он был на территории Пакистана. Отмечу, что Исламабад к данным группировкам также относится негативно. Скорее всего, Тегеран не стал обговаривать обстрел с правительством республики из-за опасения, что боевики покинут обозначенную местность», – отмечает он.

«Интересно, что целью авиаударов Пакистана также является борьба с терроризмом. При этом точной информации о том, против какой организации действовал Исламабад, до сих пор нет. Думаю, это стало лишь предлогом для применения ракет по территории Ирана», – подчеркивает собеседник.

«Ситуация поставила Тегеран в неловкое положение.

Сейчас правительство страны также должно ответить на обстрелы со стороны Пакистана. Теоретически это может привести к началу тяжелейшей эскалации. Не исключаю, что два государства находятся на грани вооруженного конфликта», – акцентирует эксперт.

«Так просто ни Тегеран, ни Исламабад происходящие события не отпустят, хотя никто из них не заинтересован в прямом столкновении друг с другом. Однако региональная обстановка настолько осложнилась, что противоречия могут разгореться в любую минуту. В случае войны Пакистана и Ирана предсказать, кто к ним присоединится, практически невозможно: клубок связей с внешним миром уж очень запутан», – подчеркивает Багдасаров.

Вероятность разрастания конфликта имеется, соглашается военный эксперт Константин Сивков. «Обострение, в свою очередь, будет очень выгодно США, которые попробуют склонить Исламабад на свою сторону в борьбе против Тегерана», – считает он.

«Если конфликт все же разгорится, то следует отметить более высокий военный потенциал Ирана по сравнению с Пакистаном. В частности, Тегеран имеет огромный мобилизационный ресурс для сухопутной армии. Кроме того, он обладает более современными самолетами, оснащенными мощными РЛС и более дальнобойными ракетами», – подчеркивает собеседник.

«Необходимо отметить, что Тегеран имеет преимущество в ракетном вооружении. Его точность выше, чем у аналогов, стоящих на вооружении у Пакистана. Однако у последнего есть один важный фактор – ядерное оружие. Это существенно повышает ударные возможности Исламабада и создает большую угрозу для Ирана», – резюмировал Сивков.

Происходящие на Ближнем Востоке события целиком и полностью инициированы США, считает Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности. «Конечная цель политики Вашингтона – свержение действующего в Иране режима. Уже сейчас Штаты постепенно отрезают основные рычаги зарубежного влияния Тегерана. Первым под раздачу попал ХАМАС, затем – йеменские хуситы», – сказал он.

«Руководство Ирана прекрасно понимает, что следующим шагом может стать прямое вторжение зарубежных сил в республику.

Поэтому страна приняла решение действовать на опережение. Обстрелы по территории Ирака и Сирии призваны продемонстрировать готовность Тегерана к самообороне. Удары по Пакистану – продолжение выбранной государством политики», – отмечает он.

«Напомню, что террористические формирования в Белуджистане имеют плотные связи с США. Кроме того, Исламабад поддерживает достаточно продуктивные отношения с Вашингтоном. На территории страны имеется сильное присутствие американцев. Таким образом, сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация рискует обернуться глобальным конфликтом», – подчеркивает собеседник.

«Однако остановить эскалацию может Китай. Пекин сумел выстроить доверительный диалог как с Ираном, так и с Пакистаном. В настоящий момент именно КНР пытается «остудить пыл» обоих государств. Если дипломатия Поднебесной преуспеет, то крупного противостояния, способного втянуть в себя ведущие геополитические державы, удастся избежать», – акцентирует Ципис.

Между тем востоковед Саид Гафуров видит в атаках Тегерана по территориям Ирака, Сирии и Пакистана одно из проявлений внутренней борьбы в самом Иране, которая накладывается на сложный внешнеполитический контекст.

«Власть в стране принадлежит двум крупным группам. Первая – КСИР. Стражи исламской революции выступают за сохранение статус-кво и настаивают на продолжении текущего курса государства», – сказал он. Вторая – «местный олигархат, желающий нормализовать положение республики на международной арене, в том числе и за счет снижения противоречий в диалоге с США». «Поэтому выстроенное КСИР кольцо войны призвано помешать претворению этих планов в жизнь», – считает собеседник.

«Корпус стражей теперь будет смотреться в более выигрышном свете при распределении бюджета между различными структурами. Поэтому не стоит переоценивать внешнее влияние на поведение Ирана. В Тегеране прекрасно осознают, что на прямой конфликт с республикой не решится ни одна из сторон», – акцентирует Гафуров.

Важно и то, что обмен ударами между Пакистаном и Ираном, скорее всего, не повлияет на экономическое сотрудничество России с этими странами,

уточняет экономист Иван Лизан. «Нам не приходится выбирать между Тегераном и Исламабадом, поэтому мы можем и дальше развивать сотрудничество с ними», – сказал он. «С Ираном у нас очень тесные экономические связи. Недавно заработала зона свободной торговли с ЕАЭС, поэтому следует ожидать дальнейшего увеличения товарооборота между государствами. Не скажется обострение и на работе МТК «Север – Юг». Гораздо большее воздействие на него оказывает скорость строительства контейнеровозов для движения на Каспии», – отмечает собеседник.

«Не стоит ожидать и снижения инвестиций в совместные проекты Москвы с Тегераном и Исламабадом. С российской стороны нет для этого никаких оснований. Китай, вкладывающий огромные деньги в экономику Ирана и Пакистана, также не заметит обострения. Более того, даже если произойдет эскалация, Пекин сможет усадить стороны за стол переговоров, так как у обеих исламских республик хорошие отношения с КНР», – резюмирует Лизан.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Евгений Поздняков,
Илья Абрамов

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?