В мире

15 декабря 2017, 12:18

Примирение с Россией не спасло экономику Турции

Фото: Umit Bektas/Reuters

В экономике Турции сложилась поразительная ситуация. С одной стороны, она показывает двузначные темпы роста, не в последнюю очередь благодаря восстановлению торговли с Россией и возвращению российских туристов. Но ряд других важных показателей говорит о том, что Турция не вышла из кризиса, а, напротив, погружается в него. Что происходит на самом деле и чем вызван такой парадокс?

В третьем квартале экономика Турции показала рост на 11,1%. Это значительно превышает среднемировые темпы (по летней оценке МВФ, в 2017 году глобальная экономика вырастет на 3,5%) и отдает стране по этому показателю первое место в G20.

Правда, рост турецкой экономики носит восстановительный характер, учитывая ту глубину спада, в котором она оказалась в 2014–2015 годах. За эти два года ВВП сократился почти на 15%, но уже по итогам прошлого года произошел отскок – экономика прибавила 2,9%, что даже выше, чем прогнозировали аналитики. В начале 2017-го рост ускорился, по итогам первого квартала составил 5%, а среднегодовое прибавление ВВП, по оценке экономистов Bloomberg, выйдет на показатель в 8,5%.

Основными источниками роста стали экспорт, стимулированный значительным ослаблением лиры (он прибавил на 17,2%), и внутреннее потребление, доля которого в национальной экономике оценивается в две трети (11,7%). В нынешнем году добавился еще один важный фактор – возвращение российских туристов, которые обеспечили серьезную валютную инъекцию.

Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре, доходы от туристов из России в 2017 году достигли 4,5 млрд долларов. Исходя из текущей статистики, согласно которой российский турпоток приближается к 5 млн человек, в среднем каждый гражданин РФ оставил в Турции по 1 тыс. долларов. При этом Анкара рассчитывает, что в 2018-м будет еще на 15–20% туристов больше.

#{smallinfographicleft=783899}Однако вся эта впечатляющая динамика вызывает массу вопросов, если взглянуть на другие ключевые показатели. По итогам ноября в Турции был зафиксирован максимальный с марта 2003 года уровень инфляции – почти 13% в годовом выражении. Месяцем ранее она составляла 11,9%, что тоже значительно выше прогноза в 9,8%, который турецкий ЦБ давал на этот год. Его же ожидания по инфляции в 7% по итогам 2018-го на этом фоне вообще выглядят нереалистичными.

Основными факторами разгона инфляции стали рост цен на нефть (Турция в высокой степени зависит от импорта энергоносителей, горючее в стране очень дорогое) и очередная девальвация лиры. Предыдущее резкое падение национальной валюты произошло в середине прошлого года – вскоре после неудавшейся попытки государственного переворота. За несколько месяцев курс упал с 3 до 3,5 лиры за доллар, в начале этого года финансовым властям удалось несколько стабилизировать ситуацию, но в сентябре лира опять стала валиться одновременно с ростом цен на нефть. Сейчас за доллар дают 3,9 лиры, что обновило исторический минимум, если считать с деноминации 2005 года.

Такое поведение национальной валюты обычно способствует росту турпотока. Незадолго до падения рубля в конце 2014 года за одну лиру в стамбульских обменниках просили примерно 20 рублей, теперь же курс составляет около 16 рублей, будто бы сам рубль все это время никуда не падал, а, наоборот, рос.

Но гражданам страны падающая лира не предвещает ничего хорошего – теперь они ежедневно ощущают на себе, что представляет собой в реальности экономический термин «инфляционно-девальвационная спираль». Дорожают даже те товары местного производства, которые в Турции всегда были в избытке: например, эксперты банка Goldman Sachs отмечают скачок цен на овощи почти на 13%. Есть и первые неоспоримые признаки стремления турок переложиться в более ликвидные активы, чем лира. В ноябре Всемирный совет по золоту отметил значительный рост турецких вложений в золотые слитки – 47 метрических тонн за текущий год против 14,8 тонны годом ранее.

«Обычно в экономике, где происходит активный рост, национальная валюта не падает, потому что рост экономики вызывает повышение занятости, потребления и устойчивого, реально обеспеченного спроса. В Турции этих признаков не наблюдается. Страна находится в состоянии не бурного экономического развития, а очень сложного переходного периода, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов. – Концентрация власти в руках Эрдогана вызвала мощнейшие протесты в городах Турции, но не дала решений для экономики, которые удовлетворили бы общество. Остаются большие проблемы с занятостью, люди по-прежнему ощущают падение своих доходов и не понимают, когда начнется их рост. Поэтому турецкая экономика все равно остается в кризисе. Некоторая активизация все же имеет место, но не носит переломного характера, как пытаются показать власти».

Колташов признает, что благодаря девальвации лиры Турция получила в сфере туризма значительное преимущество перед своим главным соседом-конкурентом – Грецией, которая находится в еврозоне. Но в действительности страна лишь начинает возвращение в нишу дешевого туризма, где она находилась в 1980–1990-е годы, пока отдых там не начал существенно дорожать. «К тому же уменьшение издержек происходит за счет снижения цены местной рабочей силы, – подчеркивает экономист. – Все это, конечно, повышает конкурентоспособность экономики и дает некий эффект, но рождает депрессию в обществе: Турция не движется вперед, а пытается удержаться на плаву».

Примечательную позицию в этой ситуации занял турецкий ЦБ, который сохранял редкостную выдержку, удерживая учетную ставку на уровне 12,25% на протяжении нескольких последних месяцев. Классическим монетаристским рецептом при ускорении инфляции и падении курса национальной валюты является повышение ставки. Например, по этому непопулярному пути в конце 2014 года пошел Банк России. Сейчас к подобным мерам прибегает и Нацбанк Украины, чтобы справиться с очередным всплеском инфляции и новым циклом девальвации гривны.

Но турецкому ЦБ в его политике управления ставками приходится оглядываться на президента Эрдогана, который является принципиальным сторонником насыщения экономики сравнительно недорогими кредитами. «Главной и прямой причиной инфляции является изменение процентных ставок. Мы потребовали снизить процентные ставки, и, как результат, инфляция опустилась до однозначных значений. Как только проценты начали расти, инфляция вновь стала двузначной. Говорят, что Центробанк является независимой структурой и туда нельзя вмешиваться. Так вот – невмешательство и привело к такому развитию событий», – заявил он в середине ноября, вновь потребовав от ЦБ снизить ставки.

Западные эксперты, напротив, рекомендуют турецкому ЦБ сыграть на повышение вопреки «неортодоксальной» позиции Эрдогана. Вскоре после попытки переворота под угрозой обвала ставка уже повышалась с 10 до 12,25%, что на время сдержало девальвацию. Но одновременно правительство приняло решение расширить государственные гарантии для бизнеса, и в экономику поступило порядка 50 млрд лир новых кредитов. В то же время у турецких компаний накопился немалый объем валютных займов, оцениваемый в 300 млрд долларов, так что очередной виток девальвации создал новую серию проблем не только для населения, но и для бизнеса.

В конечном итоге Банк Турции на заседании в четверг принял решение повысить учетную ставку на символические полпроцента, сославшись на повышение уровня инфляции. Однако позиция турецких властей по накачке экономики кредитами от этого, конечно, никуда не денется. «Деньги должны быть дешевыми, они должны быть в избытке и легкодоступными», – заявил в интервью Bloomberg министр экономики страны Нихат Зейбекчи.

Параллельно Эрдоган, несмотря на новый этап падения лиры, продолжает продвигать свою давнюю идею – переход на торговлю в национальных валютах с главными союзниками Турции. В конце прошлого года он обратился с таким предложением к руководству России, а в нынешнем октябре – к девятому саммиту организации «Исламская восьмерка» (помимо Турции в нее входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия и Пакистан). «Нашей целью должно стать увеличение уровня торгового оборота со 100 млрд до 500 млрд долларов. Для этого мы должны перейти на расчеты в национальных валютах. Нет никакой необходимости подвергать наши экономики давлению со стороны доллара и евро», – заявил тогда он.

«Торговать в национальных валютах сейчас не очень рационально: их все равно придется сбрасывать и уходить в резервные валюты, чтобы фиксировать прибыль и чтобы ее не съела инфляция, – возражает Эрдогану Василий Колташов. – Турецкая лира нуждается в международной поддержке, чтобы кто-то продавал доллары, закупал турецкие товары за лиры и даже держал какую-то часть средств в лирах. В этом президенту Турции видится средство стабилизации национальной валюты, поскольку он понимает, что внутренние ресурсы стабилизации исчерпаны. Но это лишь желания – реальность совершенно иная, поэтому лира будет, видимо, падать и дальше, что может привести к обострению социальной напряженности».

Вторая волна глобального кризиса 2014–2016 годов показала, что Турция – это маленькая и поэтому неустойчивая экономика, которой нужно искать внешнюю опору. «Именно поэтому Эрдоган был вынужден помириться с Россией и активно искать теплых отношений с Китаем, несмотря на весь свой паноттоманский пафос», – резюмировал эксперт. 

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Михаил Кувырко

Вам может быть интересно

ВСУ попали в огневой мешок под Купянском
Темы дня

Китай забирает одну из важнейших французских легенд

Китай сделал новый шаг на пути глобальной торговой экспансии – и на этот раз очередь дошла до поистине легендарных продуктов. Возможно, уже в ближайшие годы один из символов западной алкогольной культуры – коньяк – будет разливаться вовсе не в строго определенном регионе Франции, а в Китае. Как такое произошло?

Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Зеленский сделал из нее «козла отпущения» из-за саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. Своим взглядом на украинский кризис и разногласия России с НАТО Меркель делится в мемуарах «Свобода». По мнению экспертов, всю правду Меркель в книге не расскажет, но главное ее высказывание касается российского «Северного потока».

Киев не поверил в существование гиперзвуковой ракеты «Орешник»

Песков объяснил, почему ранее не было известно о разработке «Орешника»

Немецкий политолог назвал главную фразу из мемуаров Меркель, касающуюся России

Новости

США пригрозили союзникам санкциями за помощь в аресте Нетаньяху

Американский сенатор Линдси Грэм заявил о возможных санкциях против союзников США, если они поддержат арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сотрудничая с Международным уголовным судом.

Суд арестовал имущество замглавы транспортной полиции Махачкалы

Московский суд наложил арест на имущество родственников Казбека Мурзаева, обвиняемого в получении взятки, включая земельные участки и автомобили, оформленные на его отца и родственников.

Группа бойцов ЧВК «Вагнер» погибла в Мали, попав в засаду

В Мали шесть бойцов частной военной компании «Вагнер» погибли во время атаки террористов. Нападение произошло в регионе Мопти, где российская колонна попала в засаду.

Жительница Курской области сообщила о мародерстве ВСУ

Эвакуированная жительница Курской области рассказала, что военнослужащие ВСУ похищали у мирных жителей деревни Никипеловка телевизоры и холодильники, оставляя дома с выбитыми окнами и полностью разграбленными.

Банкоматы в Китае перестали выдавать наличные с карт Газпромбанка

Банкоматы Bank of China и ICBC прекратили выдачу наличных с карт Газпромбанка Union Pay, информируя о сбое транзакции.

Ракета ВСУ стоимостью 2,5 млн долларов уничтожила пустые бочки в Бердянске

В результате ракетного удара ВСУ в порту Бердянска были уничтожены и повреждены несколько бочек из-под топлива, которые ранее не были утилизированы, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета Общественной палаты Владимир Рогов.

Путин поздравил режиссера Кустурицу с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил сербского режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием, подчеркнув его роль в укреплении взаимопонимания между народами.

Меркель призвала Киев начать диалог с Россией

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель в интервью заявила, что Киеву и его западным союзникам потребуется диалог с Россией для разрешения конфликта на Украине, отметив, что военного решения не будет.

Залужный допустил прорыв фронта после 2027 года

Украинский посол в Лондоне и бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил о возможном прорыве фронта в украинском конфликте после 2027 года.

ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией

ВСУ заминировали все мосты и дамбы на границе с Белоруссией для их подрыва в случае движения техники, сообщил военнопленный Александр Залесский.

В пригороде Сум на базе ВСУ прогремел взрыв

В пригороде Сум, со стороны баз отдыха, где дислоцируются силы ВСУ, ночью раздался взрыв, после которого к месту происшествия устремились машины скорой помощи.

Москва предостерегла Южную Корею от поставок оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко предупредил о последствиях поставок южнокорейского оружия Украине, которые могут окончательно разрушить отношения между Сеулом и Москвой.
Мнения

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?