Политика

24 марта 2025, 18:45

Армения опять развернулась к России из-за драматичных событий

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого обычно относят к антироссийским политикам, готовит политический разворот – обратно на Россию, с которой успел серьезно поссориться. У такого «переобувания в воздухе» есть серьезная причина. И это даже не Азербайджан.

Как утверждают армянские СМИ (а первой об этом написала газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники), премьер-министр страны Никол Пашинян поручил госструктурам восстановить связи с коллегами из России и участвовать в совместных мероприятиях. А все из-за «последних геополитических изменений».

«Источники» у СМИ бывают своеобразные, а в Закавказье особенно: там иногда и таксист – источник. Однако сказанному можно верить, потому что можно верить своим глазам: что-то такое с Арменией и впрямь происходит уже целый месяц, просто не все заметили. За этот месяц случилось много значительно более важных событий, чем геополитический разворот армян.

А Ереван, между тем, просится наблюдателем в БРИКС. Глава МИД Армении поздравляет российского коллегу с днем рождения. Пашинян лично прилетит в Москву 9 мая на Парад Победы, хотя в 2024-м отказался от приглашения со словами: «Не думаю, что каждый год должен участвовать».

Выходит, все-таки должен.

Эти перемены не объясняются какими-то бедами, которые свалились вдруг на Армению, после чего Пашинян вынужден искать поддержки у старого союзника. Там все более-менее по-прежнему, не считая того, что Еревану и Баку удалось согласовать текст мирного договора, который, как считает Пашинян, избавит Армению от многих угроз и проблем.

Другое дело, что договор этот, несмотря на готовность Пашиняна его подписать, в обозримой перспективе подписан вряд ли будет. У простоя нет рациональных причин, но есть эмоциональные: Баку важно, чтобы унижение Еревана продолжалось как можно дольше, и в том числе поэтому там не хотят отказываться от 200 квадратных километров чисто армянской территории, которые контролируют. Азербайджану не камни нужны, а нужно бесславие Армении.

Это не следствие какой-то особенной злобности азербайджанцев. Это естественное развитие событий при этнополитических конфликтах высокой степени ожесточенности, если одна сторона оказывается настолько сильна, чтобы полностью диктовать условия другой стороне.

Так что даже лезгинку сплясать придется, если в Баку попросят, хотя Пашинян и не мастер такого дела.

Однако открытие, которое заставило армянского премьера пересмотреть внешнюю политику в сторону сближения с Россией, в другом. Пашинян ведь думал, что станет союзником США и Франции. А стал заложником Демократической партии и декорацией для кривляний Эммануэля Макрона.

Собственно, именно эти люди – Макрон и окружение дремлющего президента Джо Байдена – просили Пашиняна порвать с Россией, ставя успехи на этом поприще в зависимость от оказания Еревану помощи, включая поставки оружия. Было мало шансов на то, что Пашинян откажется.

Во-первых, его давно и небезосновательно относили к идейно антироссийским политикам, который ждет повода порвать с Москвой и уплыть на Запад.

Во-вторых, это было в период, когда западные политики изображали Россию империей зла и колоссом на глиняных ногах, который вот-вот падет. На какое-то время этой иллюзии поддались люди и менее стойкие, чем Пашинян.

В-третьих, с учетом болезненного проигрыша в карабахской войне, у Пашиняна не было особого выбора, кроме как назначить «крайнего» за этот провал, а самым удачным кандидатом казалась Россия. Для истинно благородных существует и другой вариант – признать вину за провалы в дипломатии и тактике, понести ответственность, подобрать преемника половчее. Но Пашинян не такой.

Существует и четвертая причина – фактор иностранной диаспоры. В Армении считают, будто на мнение диаспоры нужно ориентироваться, потому что диаспора всегда поможет.

В США и Франции проживают особенно крупные и влиятельные армянские диаспоры, которые подбивали Ереван «выбрать свободу», то есть разойтись с Россией. Вот он и разошелся, забыв, что география – это судьба, как замечал Наполеон по другому поводу. 

То, что заставило Пашиняна передумать, называется Дональд Трамп. Не в том смысле, что президент США Дональд Трамп попросил армянского премьера, как блудного сына, вернуться к России-матери. Все изменил сам факт победы Трампа на выборах и низвержения Демократической партии, причем крайне разрушительного для нее низвержения.

Калифорнийские армяне могут рассказывать ереванским, как красиво они устроились и как влияют на всю Америку, но на самом деле это влияние распространяется только на Демократическую партию. И дело не столько даже в том, что демократы ориентированы на меньшинства. Просто старшие давно так договорились.

Теперь Трамп Демократическую партию топчет, и, как многие считают, за дело, а не за армян. Но и внутри этой партии произошли драматичные для армян изменения.

Особо драматичными они стали в судьбе Боба Менендеса – некогда одного из наиболее влиятельных сенаторов США и давнего лоббиста Армении. Он не просто ушел из Сената и растерял влиятельность. Он сел в тюрьму за коррупцию.

В общем, ситуация с армянским лоббизмом в США такая, что Пашиняну как будто обещали перезвонить, но заблокировали номер. Не до него.

Остается Франция, где все вроде бы стабильно – она подчинена бесплодной энергичности Макрона и обаянию Шарля Азнавура. Только, как, возможно, успели заметить армяне, с энергичностью Макрона есть системная проблема: он очень много и красиво говорит, но очень мало делает, а если что и делает, не преуспевает. В том числе поэтому своего президента терпеть не могут от двух третей до трех четвертей французов (показатель колеблется).

Но даже если бы Макрон на самом деле был орлом, а не петухом – национальным символом Франции, то и тогда не смог бы прикрыть своим крылом Армению, которая относительно французской военной архитектуры находится у черта на куличках, а для французов судьба – это, напомним, география.

Если взять такой оптимистичный показатель, как 10% (то есть 10% посулов месье как-то воплощаются в жизнь), эти 10% Армении придется распилить с другими страждущими, прежде всего с Украиной, но это не точно: Макрон настолько увлечен спасением Владимира Зеленского, что в Киев придется отдать буквально все из того, что во французской армии еще осталось (в пределах 10%).  

Но Украину он, разумеется, этим не спасет. А Армению тем более не спасет. Армению вообще никто не спасет, кроме самой Армении. И, может быть, еще России, если попросить ее должным образом. Она же не обидчивая, она же простит.

Но это тоже не точно.

Текст: Дмитрий Бавырин

Вам может быть интересно

Трамп пригрозил ввести вторичные пошлины на нефть из России
Темы дня

Попрошайничество Украины достигло космических масштабов

В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?

Канада укусила Трампа в самое больное место

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

NYT раскрыла участие США в военных операциях Украины против России

Прибалтика увидела военную угрозу в прекращении войны на Украине

Губерниев поругался с «квасными патриотами» из-за сменившей гражданство теннисистки Касаткиной

Новости

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 1,7 тыс. человек

В результате землетрясения в Мьянме, произошедшего 28 марта, погибло более 1,7 тыс. человек, 3,4 тыс. человек получили травмы, около 300 числятся пропавшими без вести.

В Грузии начался процесс запрета партии Саакашвили

В Грузии власти намерены запретить «Единое национальное движение», обвиняя его в антиконституционной деятельности, решение будет рассмотрено Конституционным судом страны, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Скачко: Создание космических войск Украины нацелено на деньги Европы

Идея о создании украинских космических войск рассчитана на получение европейского финансирования, а не на реальный результат. Неудачу проекта Киев, как всегда, спишет на войну, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Минобороны Украины объявило о создании управления космической политики.

Трамп обсудил с президентом Финляндии строительство ледоколов

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Ракетным ударом по СБУ и ССО ГУР Украины уничтожено до 170 боевиков

В результате ракетного удара по пункту временной дислокации СБУ и ССО ГУР на Украине было уничтожено до 170 боевиков и наемников, сообщили в Министерстве обороны.

МИД объяснил механизм создания внешнего управления для Украины

МИД рассказал о возможности создания временной международной администрации на Украине через ООН, ссылаясь на исторические прецеденты и необходимость согласования условий между сторонами.

Шведского журналиста арестовали в Турции за терроризм и оскорбление Эрдогана

В Турции арестовали шведского журналиста Йоакима Медина по обвинению в терроризме и оскорблении президента Эрдогана, из-за участия в манифестации в Швеции.

Стало известно о бегстве элитного полка ССО Украины из курского Гуево

Элитный 6-й полк ССО Украины под названием «Рейнджеры» покинул населенный пункт Гуево под Курском, оставив стрелковые подразделения без поддержки на линии соприкосновения.

Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные услуги за детей

Верховный суд России постановил, что родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за несовершеннолетних детей, даже если не проживают с ними, подчеркнув важность этой обязанности в определении по гражданским делам.

Юрист рассказал о новых противопожарных правилах в России с сентября

Обновленные противопожарные правила начнут действовать с 1 сентября, ограничивая разведение костров и сжигание мусора в городских парках и частных владениях.

Российские войска освободили Запорожье в ДНР

Российские войска завершили освобождение населенного пункта Запорожье в Донецкой народной республике, в то время как подразделения группировки войск наносят удары по ВСУ в различных регионах, включая Харьковскую и Сумскую области, нанося значительные потери противнику.

Немецкие «зеленые» заподозрили наличие «друзей Путина» в ХДС

Сопредседатель фракции «Союза-90»/«зеленых» в Бундестаге Бритта Хассельман выразила недовольство высказываниями ХДС о России, особенно указывая на пророссийский курс Кречмера и других политиков, участвующих в коалиционных переговорах.
Мнения

Андрей Полонский: Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

Сергей Лебедев: Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

Юлия Лемарк: Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?