Мнения

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Как США разрушают соседей

11 января 2024, 12:40

Фото: TC/REUTERS

То, что происходит сейчас в Эквадоре, не может, конечно, сравниться по масштабам с событиями на Ближнем Востоке или украинских землях. Однако трагические события в далекой латиноамериканской стране прекрасно показывают, во что превращается жизнь тех, кто имел несчастье находиться в зоне непосредственных американских интересов. Вкратце происходящее состоит в следующем: вскоре после Нового года из тюрьмы бежал один из лидеров множества преступных группировок. Сразу вслед за этим по исправительным учреждениям прокатилась волна бунтов и насилия, в ходе которых были убиты полицейские и гражданский персонал.

Часть из них оказались в заложниках взбунтовавшихся криминальных элементов, как это произошло пару дней назад с сотрудниками одной из местных телевизионных станций. Там прилично вооруженные гангстеры в масках вообще захватили студию и в прямом эфире излагали свои требования властям. Всего на данный момент в заложниках у преступников по всей стране находится более 130 человек. И вот уже глава государства Даниэль Нобоа вводит в стране чрезвычайное положение и комендантский час, на улицы столицы и прочих городов выходит армия, а граждане прячутся по домам. МИД России, как и дипломатические ведомства многих стран мира, предостерегает наших граждан от посещения Эквадора.

События такого рода постоянно происходят в латиноамериканских государствах, где большинство крупных городов являются рассадниками самой неограниченной уличной преступности, кланы наркоторговцев располагают своими маленькими армиями, а государственный аппарат в растерянности или поражен коррупцией. Причина того, что именно латиноамериканские тюрьмы являются самыми переполненными, и это совершенно не помогает навести порядок, имеет совершенно социально-экономические корни. Государства огромного региона от Мексики до Аргентины уже десятилетиями не могут выбраться из порочного круга частой смены политических режимов, разрушительной для благосостояния граждан экономической политики, нищеты и колоссальной дистанции между элитой и населением. При этом чем ближе к границе с США страна расположена, тем сложнее в ней внутреннее положение, выше преступность и отчетливее безысходность по поводу будущего.

Все государства Латинской Америки – это в большей или меньшей степени иллюстрация того, что значит оказаться ближайшим соседом такой державы, как США. Ничего хорошего это не значит. Бывают, конечно, исключения. Это Куба, недавно отметившая годовщину революции 1959 года, Венесуэла под руководством Николаса Мадуро и отчасти самые крупные страны вроде Бразилии, где масштаб не позволяет скатиться в системную стагнацию и полное социальное прозябание. Но именно Куба и Венесуэла подвергаются со стороны Вашингтона наибольшему дипломатическому, экономическому и военному давлению. Американцев категорически не устраивает то, что кто-то у них под боком смеет жить своим умом, а не превращаться в нищее гетто для поставок в США ресурсов и дешевой рабочей силы. В случае же с Бразилией размеры государства позволяют периодически проводить самостоятельную внешнюю политику. Да и там, как в той же Венесуэле, дела с экономикой и преступностью обстоят далеко не блестяще. Все остальные латиноамериканские страны за последние 80 лет не смогли сделать практически ничего для того, чтобы изменить свою печальную судьбу. И продолжают наступать на старые грабли, бросаясь из одной политической крайности в другую. Яркий пример – это недавнее избрание президентом Аргентины анархо-капиталиста Хавьера Милея. Он вообще предложил заменить национальную валюту долларом США и ликвидировать Национальный банк Аргентины. Правда, пока так далеко на практике не пошел. С учетом того, что большинство провальных реформ прошлых правительств осуществлялось под прямым руководством Мирового банка и МВФ, также прописывающих всем стандартные либеральные рецепты, такой выбор избирателей выглядит достаточно оригинально. Но думается, что такая оригинальность представляет собой продукт полной опустошенности избирателей и размывания чувства ответственности за собственное будущее. Примерно подобное произошло, кстати, с нашими соседями на Украине, избравшими президентом популярного комика, который в итоге вверг страну в братоубийственный конфликт с Россией.

При этом всего 70–80 лет назад Аргентина была вполне успешной страной. Она располагает исключительно благоприятным климатом, равномерным в расовом и религиозном плане населением и вообще весьма пригодна для жизни. Будь это иначе, туда не потянулись бы массы нацистских преступников после Второй мировой войны. Аргентина в начале прошлого века была в десятке среди развитых экономик мира и одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Вплоть до 1926 года ее ВВП на душу населения превосходил аналогичный показатель Австрии, Италии, Японии или Испании. Однако с Великой депрессии на переломе 1920–1930-х годов эта крупная держава ни разу не выбиралась из состояния перманентной экономической нестабильности.

Другие примеры являются не менее душераздирающими. Но даже на их фоне выделяются своей судьбой Колумбия и маленькие страны Центральной Америки. Достаточно сказать, что практически все беженцы от нищеты и изменений климата, которых травят собаками на американо-мексиканской границе, – это граждане маленьких государств вроде Белиза, Гондураса, Гватемалы или Сальвадора. А большинство безымянных наемников, погибающих в рядах украинских вооруженных формирований, да и по всему миру, являются выходцами из Колумбии. При этом на войну они едут не из соображений русофобии или тяги к приключениям, как европейцы или граждане США, а просто от нищеты, порождающей готовность продать свою жизнь за деньги. Колумбия – это вообще страна, которая представляет собой «задний двор» США в полном смысле этого слова – запущенный и криминальный. Там, где элита и обслуживающий ее персонал отделены от остального населения заборами с колючей проволокой. Построена идеальная модель общества по самым либеральным экономическим рецептам.

У такой непростой судьбы стран Латинской Америки есть, конечно, причины культурного характера. В первую очередь – это исторически возникший разрыв между теми, кто правит, и теми, кто не имеет никаких перспектив в жизни. Он особенно характерен для государств со значительной долей населения, состоящего из коренных индейских народов. Там правящие элиты полностью сформированы из потомков испанских колонизаторов с небольшими вкраплениями приехавших позже итальянцев и немцев. Однако такой ситуации нет, например, в Аргентине, где процент коренного населения очень незначителен – 97% населения причисляет себя к белым и только 2% – к завоеванным коренным жителям тех мест. Однако и там, как мы видим, положение отнюдь не оптимистическое.

Поэтому намного более важной, системной причиной, которую страны Латинской Америки пока не могут устранить, является геополитическая. Они просто близко находятся к США и рассматриваются американцами не более чем ресурсная база для своей империалистической экономики. Мы знаем, что такая традиция была создана уже лет 200 назад. Тогда внешнеполитическая программа Вашингтона, известная нам как «доктрина Монро» (1823 год) провозгласила борьбу с любым вмешательством европейских государств в дела Нового Света. Но природа международной политики такова, что запрет на вмешательство одного неизбежно означает установление контроля со стороны тех, кто такой запрет осуществляет. Поэтому в середине уже прошлого века выдающийся американский геополитик Никлас Спикмен в своих работах 1942-1943 годов настаивал на том, что все территории, расположенные к югу от США, должны контролироваться американцами в первую очередь. Главный инструмент контроля – управление элитой и подавление любых попыток проявить интеллектуальную самостоятельность. И до тех пор, пока у США есть материальные ресурсы, чтобы это делать, будущее большинства стран Латинской Америки останется не особенно радостным.

Нам в России теоретически могло бы вообще не быть никакого дела до происходящего за океаном. Но изучение латиноамериканских уроков представляется важным в силу двух причин. Во-первых, поскольку России дорога ее безопасность, нужно очень внимательно следить за процессами, происходящими в странах-соседях. Трагедия начинается, когда элиты начинают служить не своему государству, а лично себе, видят свое будущее в уютных кабинетах корпораций США и Западной Европы. Да и просто в виде их социальных иждивенцев, если речь идет о будущем тех, кто привел Украину к ее печальному состоянию. Во-вторых, мы видим, какие тревожные процессы происходят в Европе. Старый Свет – это, конечно, более устойчивые в культурном и экономическом плане общества. Однако есть все больше примеров, когда европейские политики служат не своим странам, а личному будущему. И это уже грозит избавить пространство к западу от границ России и Белоруссии от ранее присущего ей процветания. Со всеми вытекающими из этого последствиями.


Вам может быть интересно

Повреждение оптоволокна в Татарстане замедлило интернет в 21 регионе России
Темы дня

Почему в США стали менять свое отношение к «либеральной повестке»

Поистине тектонические сдвиги внезапно стали происходить в общественной и культурной повестке США. Трансгендерам запрещено участвовать в спортивных командах, соцсети смягчают либеральную цензуру, а пожарных критикуют за то, что они слишком увлеклись защитой прав ЛГБТ в ущерб своим непосредственными обязанностями. Как и почему такое случилось?

В договоре Армении с США отсутствует самое главное

Поздним вечером 14 января в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подписали так называемую Хартию о стратегическом партнерстве. Для США это очередное поспешное действие уходящей администрации Байдена, а официальный Ереван таким образом сделал еще один шаг в сторону от России и ОДКБ. Но есть нюансы.

Эксперт назвал два способа возобновления поставок российского газа в Приднестровье

Лукашенко заявил, что оппозиция не дождется его смерти

В «Ленкоме» объяснили, почему убрали портрет Певцова

Новости

Названы безопасные для отдыха места на Черном море после разлива мазута

Заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии Георгий Арапов из партии «Новые люди» заявил, что Сочи и Адлер остаются безопасными для отдыха после недавних выбросов мазута в Черное море.

Белоусов назвал число приглашенных для участия в Параде Победы стран

Российская сторона пригласила подразделения 19 стран для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве, сообщил министр обороны Андрей Белоусов на заседании оргкомитета «Победа».

Путин сообщил о присвоении звания «Город трудовой доблести» еще восьми городам

Президент России Владимир Путин сообщил на заседании оргкомитета «Победа», что звание «Город трудовой доблести» будет присвоено еще восьми городам России, в том числе Кургану и Салехарду.

Белоусов: Участники спецоперации войдут в парадные расчеты на 80-летие Победы

Министр обороны Андрей Белоусов сообщил, что в парадных расчетах, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, примут участие военнослужащие, участвующие в специальной военной операции.

Военкор: Целью ракетного удара стало подземное хранилище газа во Львовской области

Целью утреннего группового удара ВС России было крупнейшее подземное хранилище газа (ПХГ) в городе Стрый Львовской области, сообщил военный корреспондент Евгений Поддубный.

Венгрия и Сербия ускорят строительство нефтепровода в ответ на санкции США

Венгрия и Сербия решили ускорить строительство нефтепровода между странами из-за санкций США, влияющих на энергетическую безопасность Европы, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«АвтоВАЗ» допустил создание нового бренда для коммерческих машин

«АвтоВАЗ» рассматривает возможность запуска нового бренда для коммерческих автомобилей и планирует начать производство минивэна в 2027 году, инвестируя более 20 млрд рублей в проект, сообщил президент компании Максим Соколов на пресс-конференции.

Бывшего и ненышнего замдиректора Смоленской АЭС задержали за превышение полномочий

Оперативники УФСБ задержали бывшего и действующего заместителей директора по капитальному строительству Смоленской АЭС по подозрению в превышении должностных полномочий при реконструкции объекта.

Путин подписал указ о разовой выплате 80 тыс. рублей ветеранам Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны получат разовую выплату в размере 80 тыс. рублей, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Эксперт усомнился в лидерстве США в рейтинге военной мощи

Военный эксперт Алексей Леонков выразил сомнения в данных рейтинга мировой военной мощи 2025 года, где США заняли первое место, указав на недостатки учета боевого опыта и военных традиций.

Forbes: На Украине прекратят формирование новых бригад ВСУ

На Украине решили отказаться от формирования новых бригад ВСУ, чтобы избежать повторения распада 155-й механизированной бригады, где дезертировало 1700 солдат, сообщило издание Forbes.

Запорожская область отказалась признать себя потерпевшей по делу генерала Попова

Власти Запорожской области официально отказались признавать себя потерпевшей стороной по уголовному делу против бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова.
Мнения

Геворг Мирзаян: Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

Виталий Трофимов-Трофимов: Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

Андрей Шалунов: Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»