Мнения

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

В России платят слишком много налогов

18 января 2019, 18:20

Фото: Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС

Есть такое понятие «идеальный россиянин». Это не моральная характеристика, не похвала и не идеологическая конструкция, это тот гражданин, который исправно платит налоги. То есть содержит многочисленные государственные службы. А сколько всего налогов он платит? На первый взгляд, немного – 13% подоходного. В Европе ставки куда более угрожающие. Скажем, во Франции максимальная ставка целых 45%, хотя не так давно действовал и сверхналог на сверхбогатых: он подразумевал, что если француз зарабатывает свыше миллиона евро, то отдает в казну 75%.

Даже Депардье от французских налогов убежал. Слышны голоса: у нас все так хорошо, что налоги надо поднять! Однако не спешите радоваться. Вегетарианскими цифрами российского подоходного налога общая фискальная нагрузка в нашей стране не исчерпывается.

Начнем, пожалуй, с того, что часть россиян как может уклоняются от уплаты прямых налогов и налога с заработной платы. Тому есть веские причины. Да, 13% мы должны отдавать с заработной платы, но еще 30% уходит на социальные платежи. Если их сложить, это уже добрых 43%. Сопоставимо с европейскими показателями. Пусть сами люди этих денег не видят – уплачивает работодатель, но эти суммы могли бы быть в их кошельках. Значит, «вчерную» можно получать больше. Соблазнительно.

Так выходит, что 90% наших соотечественников все заработанное тратят на различные потребительские товары. Откладывают мало, на образование тратят еще меньше. А тут им приходится платить 20% НДС (с 1 января наступившего года, раньше 18%). То есть повторно облагаются уже полученные в виде зарплат деньги. Подчеркнем еще раз: россияне тратят на потребтовары почти все заработанное, а значит, их зарплаты облагаются налогом еще раз при каждой конкретной покупке.

Сюда следует добавить налог на имущество физических лиц, налог пока небольшой, но устойчиво возрастающий. И если в семье идеальных граждан имеется автомобиль, то это налог с него, и дорожный сбор, и акциз на топливо – все это еще больше увеличивает долю, отданную государству в виде налогов или околоналогов. Сколько всего выходит? 60–70%, по самым скромным подсчетам.

Однако существует еще налог с продажи жилья. Отдав кучу денег, наш идеальный россиянин наконец берет кредит. Продает старую однокомнатную квартиру и покупает желанную «двушку». С вырученных при продаже старого жилья денег он снова уплачивает налог...

Различных сборов так много, что они представляют проблему не только с точки зрения жизни простых людей, но и с точки зрения экономики в целом. Впрочем, эта проблема была всегда. Просто после второй волны кризиса 2014–2016 годов она еще больше обнажилась. Появились новые «поборы». Все это нагружает потребителя и уменьшает его возможности. А если человек не покупает товаров, то экономика их не производит. Зачем производить впустую? Хозяйственная жизнь государства замирает.

Тревожные сигналы уже есть. Так, по данным «Ромир», расходы россиян в декабре 2018 года, очищенные от инфляции, оказались самыми низкими за последние четыре года. Если ничего не менять, то налоговое давление на спрос будет мешать росту экономики даже при значительном улучшении мировой конъюнктуры. Налоги так велики, что серьезно мешают развитию внутреннего потребления, а заодно и замещению импорта.

Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Богатый и успешный человек – условный миниолигарх или топ-менеджер – не станет платить 13% с бешеной зарплаты, а грамотным образом эти выплаты «оптимизирует». Для этого есть масса легальных инструментов. Обычный работник офшорами не пользуется.

Теперь сравним этот расклад с той же Францией, где предельная ставка, как мы сказали в самом начале, 45%. Но это для сумм свыше 150 тысяч евро в год! Зато доход в пять тысяч евро в год не облагается вовсе. Если зарабатываешь 10 тысяч – платишь уже 5,5%, 20 тысяч – 14%, 50 тысяч – 30%. Вот и выходит, что для приближения к европейским стандартам налоги нам надо не поднимать, а снижать. Минимальный не облагаемый налогом доход мог бы составить 40–50 тысяч рублей в месяц. А дальше – плавное повышение.

В число мер по разгрузке россиян от налогов можно включить отмену налога на жилье и замену его налогом на простаивающую недвижимость (на квартиры и дачи «про запас»), так как она выведена из оборота и только способствует росту цен на жилье. Очевидно, стоит отменить любые сборы с граждан в пользу государственных органов за оказанные услуги. Это разгрузит население, а значит, люди станут больше тратить, а экономика – больше производить. И все будут в выигрыше.

Только уменьшив налоги, государство может ожидать от граждан финансового доверия. Пока же они продолжают сетовать на избыток налогов. Сетования эти справедливы.

Вам может быть интересно

Российские военные нанесли удар по отелям с наемниками в Николаеве
Темы дня

Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха

На юге России продолжается процесс укрепления водных рубежей. Днепровская военная флотилия получит десантно-штурмовые вертолеты, батальон морской пехоты и береговой ракетный дивизион. Эксперты отмечают, что данные изменения позволят нарастить не только оборонительный потенциал флотилии, но и наступательный. Какие именно преимущества получат ВС России в южных районах Днепра?

Как Россия освобождала Италию «от безбожников и французов»

Ровно 225 лет назад, 28 апреля 1799 года случилась одна из самых ярких побед русского оружия. Александр Суворов разгромил французскую армию под началом одного из лучших военачальников этой страны – генерала Жана-Виктора Моро. Россия тем самым вновь показала, что может освобождать от вражеской оккупации не только себя, но и европейских союзников.

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Сырский признал отступление ВСУ из трех населенных пунктов в Донбассе

Новости

Адмирал США обвинил Китай в использовании стратегии «лягушка в кипятке»

Китай наращивает силы в Индо-Тихоокеанском регионе, но действует постепенно, согласно стратегии «лягушки в кипятке», заявил глава Индо-Тихоокеанского командования США (USPACOM), адмирал Джон Акилино, пишет The Financial Times.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

На Украине умер преследуемый Зеленским историк Толочко

Сторонник единства трех славянских народов, украинский историк, академик Петр Толочко умер на 87-м году жизни в больнице под Киевом, рассказал источник в окружении ученого.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

В Тбилиси потребовали от Вашингтона пересмотреть отношения

Грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке, заявил в воскресенье председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

В Британии разработали план по смещению Риши Сунака

Депутаты Консервативной партии Великобритании разработали план по дестабилизации обстановки в стране, которая может привести к смещению британского премьер-министра Риши Сунака, сообщает The Finanical Times.

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе

Армения и России исторически тесно связаны, попытки подорвать российские интересы в регионе станут самоубийственным шагом для Еревана, заявил посол Армении в Евросоюзе Тигран Балаян в интервью изданию Politico.

Боррель: Европейцы не пойдут умирать за Донбасс

Европейцы не пойдут умирать за Донбасс, но помогут украинцам перестать умирать за Донбасс, будут поддерживать Киев до окончания военных действий, которое наступит не скоро, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель на сессии Всемирного экономического форума в Эр-Рияде.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?