Новости дня

13 апреля 2020, 08:35

Энергетики попросили поддержки у властей

Спад экономической активности уже привел к ухудшению платежной дисциплины за услуги электро- и теплоснабжение. Энергетические ассоциации, опасаясь срыва ремонтных программ и сокращения персонала, обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность поддержки ресурсоснабжающих организаций.

Ситуация с неплатежами, по мнению компаний и экспертов, в будущем может обостриться из-за того, что правительство до конца года наложило мораторий на взимание с населения штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и отключения энергоресурсов за неуплату. Компании опасаются, что это может послужить сигналом не платить за жилищно-коммунальные услуги даже тем, у кого такая возможность есть, и не раз обращались к потребителям не задерживать платежи за свет и тепло без уважительной причины.

МОЭК, уже в первой декаде апреля зафиксировавшая снижение платежей, отметила, что без своевременного финансирования компания не сможет гарантировать надежную работу системы теплоснабжения.

«Для выполнения необходимых технических мероприятий и обеспечения полноценной надежности требуется полное и своевременное финансирование. Перенести или отменить набор принципиально важных профилактических и ремонтных работ невозможно, без их выполнения гарантировать надежную работу системы теплоснабжения будет крайне затруднительно», – передает ТАСС сообщение компании.

Энергетики подчеркивают, что своевременная оплата необходима не только для того, чтобы обеспечивать текущую работу, но и вести подготовку к очередному отопительному сезону и платить зарплаты работникам отрасли. По оценке ассоциаций, объединяющих крупнейшие электроэнергетические, теплоснабжающие организации и энергосбытовые компании, в отрасли работают более 2 млн человек. В случае роста дебиторской задолженности часть из них может попасть под сокращение.

 По оценкам экспертов, долги за электроэнергию на фоне невозможности отключать энергоснабжение за неуплату в этом году могут вырасти вдвое.

«Долги перед электроэнергетиками ежегодно растут на 20-25 млрд рублей при собираемости оплат в 99%. И это самые лучшие показатели в сфере ЖКХ, которые достигаются во многом благодаря возможности отключать поставку населению за долги. Запрет на ограничения неплательщикам поднимет темпы роста долгов населения за электроэнергию по меньшей мере в два раза», – сообщил руководитель направления регулирования энергорынков VYGON Consulting Николай Посыпанко.

В абсолютных цифрах, которые приводят эксперты ассоциации «Совет производителей энергии», величина «дополнительного» долга россиян в этом году может превысить 1 трлн рублей при том, что общий объем задолженности в ЖКХ на начало 2020 года составлял 1,3 трлн рублей.

Старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления Сколково Юрий Мельников считает, что поддержать энергокомпании в условиях роста темпов дебиторской задолженности из-за падения доходов можно только с помощью компромисса между энергокомпаниями, потребителями, банками и государством.

Такой позиции придерживается и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он считает, что необходимо выстроить цепочку отношений между гражданами, малым бизнесом, поставщиками энергоресурсов населению и крупными компаниями, занимающимися генерацией и передачей электроэнергии, так, чтобы не спровоцировать кризис неплатежей.

«Если пени не будут начисляться, никто платить не будет. А если «Газпром», «Россети» предъявят штрафные санкции (к энергосбытовым компаниям), еще и пени набегать будут к компаниям, поставляющим непосредственно то же тепло и так далее, то (энергосбытовые компании) в дефолте они окажутся», – сказал Шохин.

По оценке Посыпанко, гарантирующие поставщики по меньшей мере в десяти регионах могут лишиться своего статуса в случае серьезного ухудшения платежной дисциплины.

«Если они уйдут с рынка, ответственность за энергоснабжение потребителей временно ляжет на «Россети». При этом все накопленные долги и неустойки в конечном итоге будут включены в тарифы для бизнеса», – считает он.

В этой связи эксперты в качестве мер поддержки сбытов предлагают ввести временный мораторий на лишение статуса гарантирующего поставщика за долги перед оптовым рынком.

Профильные ассоциации уже предложили Минэнерго и правительству свои варианты поддержки энергобизнеса. Ассоциация «Совет производителей энергии» на прошлой неделе обратилась к заместителю председателя правительства России Юрию Борисову с предложениями поддержать предприятия электро- и теплоснабжения на период освобождения населения от штрафов за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В частности, Ассоциация просит предоставить генерирующим и ресурсоснабжающим компаниям льготные кредиты для инвестиционных и ремонтных программ, субсидировать ставки, ввести мораторий на проверки.

Текст: Дмитрий Зубарев

Вам может быть интересно

Зеленский назвал условие для начала переговоров с Россией
Темы дня

Запад обрек Украину на войну до поражения

В Швейцарии завершилась «мирная конференция» по Украине, однако страны БРИКС отказались подписывать итоговое коммюнике. И если изначально заявлялось, что свыше полутораста государств соберутся для осуждения России и продвижения «формулы мира» Зеленского, то ближе к дате мероприятия статус саммита стремительно понизился. Эксперты уверены: Запад проиграл в пиаре Украины и обрек ее на дальнейшие территориальные потери.

США дают Украине призрачные гарантии

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что заключенное на текущей неделе соглашение Вашингтона и Киева «не высечено на камне». Иначе говоря, Белый дом подтвердил самые худшие опасения киевского режима по поводу данного документа – а именно то, что Америка может в любой момент от него отказаться. Что сказано в этом документе и какое на самом деле значение он имеет?

В Кремле сочли невозможным фиксировать договоренности с Зеленским

Россия впервые за два года обошла США в поставках газа в Европу

США признали возможность отказа от договоренностей с Украиной

Новости

В Кремле оценили возможность переговоров с Украиной

Президент России Владимир Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, но требуется, чтобы была легитимная фиксация их итогов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

Трамп пообещал разобраться с «величайшим торговцем» Зеленским

Украинский лидер Владимир Зеленский после каждого визита в США получает 60 млрд долларов, а потом возвращается на Украину и говорит, что ему нужно еще, заявил экс-президент США Дональд Трамп, пообещав «разобраться с этим».

В городе ЧЕ по футболу неизвестный с топором напал на полицейских

Полиция Гамбурга нейтрализовала мужчину с топором рядом с одной из главных туристических улиц города – Репербан. Инцидент произошел возле скопления болельщиков сборной Нидерландов, которая играет там сегодня с Польшей в рамках проходящего в Германии чемпионата Европы по футболу, сообщила газета Bild.

Эксперты объяснили распространение джамаатов в российских тюрьмах

В тюрьме можно оказаться частью «спящей» террористической ячейки, не принимая ислам, так как «вербовка сторонников не ограничивается только средой мусульман», рассказал журналист Андрей Медведев.

Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Сотрудники складских помещений, где хранилась продукция, из-за которой отравились 10 человек в Москве, пытались избавиться от нее, сообщили в пресс-службе столичного СК.

Швейцария выразила готовность организовать новую конференцию по Украине

Швейцария готова организовать у себя новые встречи с целью урегулирования конфликта на Украине, заявила президент конфедерации Виола Амхерд на пресс-конференции после закрытия форума в Бюргенштоке.

В Киеве заявили о поставках F-16 из Дании «в ближайшее время»

Киев ожидает поставки истребителей-бомбардировщиков F-16 из Дании в ближайшее время, сообщил президент Украины Владимир Зеленский по результатам встречи с датским премьером Метте Фредериксен.

Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что «Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны». Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии.

Одиннадцать стран не поддержали итоговый документ конференции по Украине

Итоговый документ конференции по Украине, которая проходит в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня, поддержали 80 из 91 страны-участницы, следует из списка, опубликованного организаторами встречи.

Стали известны подробности гибели корреспондента Никиты Цицаги в ДНР

Фотожурналист издания News.ru Никита Цицаги погиб в результате удара ВСУ во время работы в окрестностях Никольского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы, сообщает ФСИН.

Российские войска освободили Загорное в Запорожской области

Российские военные освободили населенный пункт Загорное в Запорожской области и заняли более выгодные рубежи, сообщили в Минобороны РФ.
Мнения

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?