Новости дня

5 января 2016, 12:21

СМИ назвали катастрофой конфликт Анкары с курдами

Газета Politico написала о том, почему конфликт Анкары с курдами в Турции – это катастрофа, которую не может обуздать ни одна стороны конфликта.

Автор статьи Асли Айдинтасбас называет конфликт с курдами «войной, в которой невозможно победить». При этом, по словам журналиста, это противостояние разворачивается вне мировых радаров, передает РИА «Новости».

«Каким-то образом тот факт, что вторая по величине армия НАТО полностью мобилизована на сирийской границе в войне с 16-летними детьми с автоматами Калашникова <…>, почти никак не освещается в международных СМИ», – жалуется журналист.

Европейские институты, довольные прошлогодней сделкой с Анкарой, хранят молчание по этому поводу, а Вашингтон не желает ставить под удар свои сложные отношения с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Что бы ни происходило в Турции, «рыночная ценность» этой страны достаточно высока для мира, чтобы он закрывал глаза на ее внутренние проблемы, отмечает Айдинтасбас.

Автор напоминает, что турецкое правительство противостояло Рабочей партии Курдистана (РПК) десятилетиями, и спокойствие в регионе, некогда достигнутое двумя сторонами конфликта по итогам переговоров, было нарушено летом 2015 года. «Каждая сторона обвиняет другую в нарушении прекращения огня, но правда состоит в том, что ни одна из них толком не может обуздать катастрофу, свидетелями которой мы сейчас являемся», – пишет Айдинтасбас.

Автор объясняет далее, почему конфликт между курдами и турками сейчас перешел на «совершенно новый уровень эскалации». «В 90-е большая часть событий происходила в сельской местности между курдскими партизанами и армейскими частями. Теперь это происходит в городе, так же беспощадно и куда более взрывоопасно», – объясняет он.

Он подчеркивает, что противостояние турецкого правительства и курдов – это не просто какие-то одиночные стычки, это конфликт, в котором участвуют танки, артиллерия, снайперы и в рамках которого в густонаселенных населенных районах страны происходят серьезные перестрелки.

Айдинтасбас описал, как конкретно отразился этот конфликт на мирных жителях. В частности, с середины прошлого года, по данным турецкого Фонда по правам человека, власти страны 52 раза вводили комендантский час в городах, общее число жителей которых достигает 1,3 миллиона человек, причем иногда эти ограничительные меры длились по нескольку дней или недель. Этот же фонд зафиксировал, что с середины августа в этих городах погибли 124 мирных жителя.

«Я боюсь признаться в этом даже себе, но некоторые из фотографий, сделанных в регионе, имеют пугающее сходство со снимками из Сирии, сделанными в 2011 году – дома со следами вчерашних боев или дым, поднимающийся на горизонте из серого, цвета бетона, города», – описывает происходящее в Турции журналист.

И все это, отмечает он, происходит в стране, которая является членом НАТО и которая недавно принимала у себя саммит G20.

С точки зрения Айдинтасбаса, то, что происходит в курдских регионах Турции, является общим подъемом авторитаризма, который касается каждого аспекта общественной жизни страны.

При этом он признает, что в нынешней эскалации конфликта виноваты обе стороны. Курды, считает он, должны понять, что их версия запоздалой «арабской весны» в курдских городах и их «революционная борьба» – устаревший концепт. Анкара же должна снова сделать Турцию турецко-курдской нацией и перестать считать курдов и турок угрозой.

29 декабря газета ВЗГЛЯД сообщала, что Эрдоган идет на все большее обострение отношений с курдами. Перед этим между войсками Турции и курдскими повстанцами произошли интенсивные боестолкновения.

Вам может быть интересно

В Дагестане отравились десятки отдыхающих на базе отдыха
Темы дня

Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден

Президент Финляндии Александр Стубб награжден украинским Орденом Ярослава Мудрого I степени. Это ему за дело: финны ради Украины действительно пошли на многое. Но именно теперь, распробовав последствия, начали об этом жалеть, а сам Стубб задумался о восстановлении отношений с Россией.

США нашли в Латинской Америке место для нового вторжения

Президента США Дональда Трампа подозревают в намерении вторгнуться в Венесуэлу. Его старая борьба с «диктатором Мадуро» не увенчалась успехом, и теперь Вашингтон хочет бросить вызов «наркотеррористу Мадуро», задействовав Пентагон. Американцы при этом многим рискуют, но Трамп привык рисковать – и у него есть повод.

Спасатели в Киргизии прекратили поиски альпинистки Наговициной

Украина показала ракету «Длинный Нептун» дальностью 1 тыс. км

Польша не смогла оплатить Starlink для Украины из-за вето Навроцкого

Новости

В «Грузинской мечте» заявили об опасности нападок на граждан России в стране

В правящей «Грузинской мечте» заявили об опасности нападок радикальных элементов на находящихся в стране в качестве туристов граждан России в связи с такой попыткой на проспекте Руставели в Тбилиси в ночь на понедельник, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Захарова назвала удары ВСУ по «Дружбе» актом бандитизма

Удары по нефтепроводу «Дружба», осуществленные ВСУ, являются террористическими актами, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Краснов подал заявление на должность председателя Верховного суда России

Генеральный прокурор Игорь Краснов направил документы на вакансию председателя Верховного суда, что подтверждено официальным заявлением судейской коллегии.

Альпинистку Наговицину решили не объявлять погибшей

Российская альпинистка Наталья Наговицына с 12 августа находится на высоте 7 200 м, но официально погибшей ее признать не могут.

Рар назвал пять причин социальной неустойчивости Германии

Кризис германской модели государства всеобщего благосостояния вызван целым рядом причин. Среди них – раздутые соцбюджеты, миграция, деиндустриализация, потеря дешевых российских энергоносителей, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил о неустойчивости социального устройства страны.

Мессенджер МAX завершил интеграцию с мобильной электронной подписью «Госключ»

В мессенджере МAX появилась возможность подписывать документы электронной подписью через «Госключ» прямо на телефоне, что упростит оформление договоров и допсоглашений.

Мерц предложил выдвинуть фон дер Ляйен президентом Германии в 2027 году

Внутри Христианско-демократического союза обсуждали возможность предложить главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен кандидатом на пост президента Германии в 2027 году.

Большой театр не добился компенсации от билетных мошенников

Большой театр не смог получить компенсацию с мошенников, продававших билеты по завышенным ценам.

Минобороны сообщило о сбитых украинских БПЛА над четырьмя регионами

Средства противовоздушной обороны за несколько часов уничтожили четыре беспилотника самолетного типа, летевших над разными регионами России и Черным морем.

Ученые в Колумбии обнаружили новую ветвь человеческого рода

Результаты ДНК-анализа древних останков возле Боготы позволили ученым выделить уникальную родословную группы Чекуа, ранее не известную науке.

В России начали продавать пиво из Северной Кореи

В середине августа на прилавках магазинов Дальнего Востока появилось пиво производства КНДР, стоимость бутылки составляет около 160 рублей.

Вокалист Rammstein снял клип в кишиневской психбольнице

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн выбрал клиническую психиатрическую больницу в Кишиневе для съемок нового музыкального клипа.
Мнения

Геворг Мирзаян: Что мешает встрече Путина и Зеленского

Проведение российско-украинского саммита на высшем уровне в теории возможно, но на практике пока маловероятно. Есть риск, что пока он никак не приблизит окончание СВО и даже отдалит его, поскольку Зеленский решит, что ему можно и дальше не выполнять свои «домашние задания».

Анатолий Торохов: Россия масштабирует экспорт технологий в Большую Евразию

В последние годы российский автопром последовательно тестирует и масштабирует модели локализации за рубежом – Казахстан («Газель», «Урал», КАМАЗ), Узбекистан (КАМАЗ), Египет (Lada Granta), Куба (УАЗ). А на днях объявлено о локализации автомобилей АвтоВАЗ в Киргизии.

Василий Авченко: Своя колея, дальневосточная мечта и холодное лето Валерия Приёмыхова

Его помнят в основном как актера – прежде всего по «Пацанам» и «Холодному лету пятьдесят третьего…». Сам он, однако, главным в своей жизни считал вовсе не актерство. Сценарист, актер, режиссер Валерий Приёмыхов (1943–2000) ушел из жизни 25 лет назад.
Вопрос дня

В чем преимущества и недостатки калибров стрелкового оружия 7,62 и 5,45?