Новости дня

1 декабря 2012, 12:01

СМИ: Клинтон пообещала защиту российской интеллектуальной со

Во время последней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что США выработают госгарантии для защиты российской интеллектуальной собственности от ареста на территории Штатов, сообщил источник.

Выезд российских выставок в США был заморожен два года назад, после того как вашингтонский суд принял решение о присуждении американской еврейской общине «библиотеки Шнеерсона». Москва не признала этот вердикт, однако заморозила обмен культурными экспонатами из опасений их ареста по требованию американских хасидов, пишет «Коммерсант».

История с «Седовым» окончательно убедила Москву, что без специальных гарантий Вашингтона вывозить не защищенное дипломатическим иммунитетом имущество на территорию США опасно

По данным издания, тема защиты на территории США российской госсобственности, не прикрытой дипломатическим иммунитетом, обсуждалась в ходе недавней встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Хиллари Клинтон «на полях» Восточноазиатского саммита в Камбодже. Как сообщил источник в российской делегации, госпожа Клинтон пообещала Сергею Лаврову выработать гарантии защиты имущества РФ от ареста.

Конфликт между РФ и США возник в октябре 2010 года, после того как окружной суд Вашингтона удовлетворил иск одного из крупнейших американских еврейских религиозных движений - «Агудас Хасидей Хабад». Его лидеры обвинили Российскую государственную библиотеку и Российский военный архив в «незаконном присвоении» знаменитой «коллекции Шнеерсона» (она насчитывает 12,5 тыс. книг), потребовав ее передачи на хранение американским евреям-хасидам. Лидер «Хабад» в странах СНГ раввин Исаак Коган в разговоре с пояснил, что проживающие в США последователи движения обратились в суд после того, как «потеряли надежду вернуть библиотеку в России, на своей исторической родине».

Москва решение вашингтонского суда назвала «ничтожным с правовой точки зрения». На Смоленской площади пояснили: «Библиотека Шнеерсона» - коллекция книг по иудаизму, которая на протяжении столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской империи раввинов,- никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию РФ и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти не может».

В ответ на это в «Хабад» заявили, что будут добиваться реализации постановления всеми способами - вплоть до требования ареста оказавшегося в Америке государственного имущества РФ. Из-за этого экспонаты Музейного фонда РФ и перестали выезжать в США. «После принятия решения по «библиотеке Шнеерсона» обмен музейными коллекциями был заморожен, сегодня его нет»,- пояснил замгендиректора Третьяковской галереи по выставочной работе Андрей Воробьев. По его словам, вердикт американского суда сказался на деятельности многих российских музеев. «Он был вынесен, когда в США находилась выставка Музея им. Андрея Рублева, экспонаты пришлось срочно возвращать в Россию,- рассказал господин Воробьев.- Из-за этого приговора весной 2011 года Третьяковская галерея не приняла участия в большой выставке музея «Метрополитен» в Нью-Йорке. Туда же должны были выехать выставка «Сокровища Эрмитажа» и часть экспозиции ГМИИ имени Пушкина - однако ни одна из этих выставок так и не состоялась».

Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич подтвердил, что стороны начали искать выход из сложившейся ситуации. «Мы обсуждаем с нашими российскими партнерами возможные способы возобновления российско-американских обменов в области культуры, которые имеют большую ценность для обеих сторон»,- заявил дипломат. В то же время он дал понять, что Москве и без дополнительных гарантий со стороны Вашингтона не стоит опасаться ареста экспонатов. «Согласно действующему на протяжении 46 лет закону США, который распространяет иммунитет от судебных преследований на произведения искусства, предоставленные другими странами для временного экспонирования в США, все такие произведения искусства, в том числе российские, благополучно возвращаются странам-владельцам»,- заверил господин Крузич.

Между тем вердикт по иску американских хасидов сказался не только на работе российских музеев: в июле Росрыболовство объявило, что из-за предупреждения властей США о возможном аресте в порт Сан-Франциско не будет заходить совершающий кругосветное плавание российский парусник «Седов», принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету. История с «Седовым» окончательно убедила Москву, что без специальных гарантий Вашингтона вывозить не защищенное дипломатическим иммунитетом имущество на территорию США опасно. Именно поэтому обещание Хиллари Клинтон приступить к выработке таких гарантий в Москве восприняли «с удовлетворением».

Впрочем, по словам замгендиректора Третьяковской галереи Андрея Воробьева, даже если в начале следующего года США и дадут стопроцентные гарантии неприкосновенности интеллектуальной собственности РФ, участие российских музеев в выставках на американской территории не гарантировано ни в 2013, ни в 2014 году. «Все крупные музеи планируют свои выставки на два-три года вперед»,- пояснил эксперт.

Вам может быть интересно

Путин повысил в звании командира фрегата «Адмирал Григорович»
Темы дня

«Борцов с лукашизмом» заподозрили в стремлении уничтожить Литву

«Шокирующей» и прямой «угрозой безопасности Литвы» называют местные политики новую инициативу сбежавших в эту страну белорусских оппозиционеров. «Борцов с режимом Лукашенко» заподозрили в том, что они хотят уничтожить само литовское государство. О чем идет речь и как такое произошло?

Как формируется новый облик российского ВМФ

«Сейчас в России строятся десятки кораблей». Такими словами в День Военно-морского флота эксперты оценивают как обновление корабельного состава, так и резкий рост значения роботизированных систем для морских боевых действий. Как формируется новый облик ВМФ России и какие задачи отрабатывались на завершающихся учениях «Июльский шторм»?

Эксперт объяснил необходимость увеличения числа военных училищ

Политолог объяснил результаты опроса о «присоединении Словакии к России»

Президент МОК допустила участие россиян в Олимпиаде-2026

Новости

Песков: Принципы будущих отношений России и Украины будут определены после СВО

Будущие принципы взаимоотношений между Россией и Украиной определятся только после завершения и выполнения задач специальной военной операции, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Экспорт дронов с Тайваня вырос почти на 750%

Поставки беспилотников с Тайваня за первые шесть месяцев выросли почти в восемь раз, при этом основным покупателем этой продукции стала Польша.

Минобороны сообщило об успехах российских войск на Украине

Военные подразделения России продвинулись на нескольких направлениях, уничтожив склады боеприпасов и нанеся значительные потери украинским формированиям в Донбассе и Харьковской области, сообщили в Минобороны России.

Российского пловца Семьянинова исключили из числа участников финального заплыва на ЧМ

Российский пловец Данил Семьянинов был исключен из состава финалистов на дистанции 100 м брассом на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.

Петербуржцы устроили эмоциональную встречу Путину на Дворцовой площади

На Дворцовой площади в Петербурге местные жители устроили оживленную встречу президенту России Владимиру Путину, приветствуя его и выкрикивая поздравления.

В ОП предложили сократить время продажи алкоголя

В Общественной палате предложили сократить разрешённые часы продажи алкоголя в России до промежутка с 11:00 до 19:00 по аналогии с советским опытом.

Фигуранты дел НАБУ дали показания против Зеленского

Украинский политолог сообщил о даче показаний против Владимира Зеленского фигурантами дел НАБУ, связанных с совладельцем студии «Квартал 95» Тимуром Миндичем.

Путин назвал главную цель учений «Июльский шторм»

Учения «Июльский шторм» позволят ВМФ отработать порядок действий при отражении нападения с моря. На это указал президент РФ Владимир Путин, проверяя по ВКС ход маневров.

Стало известно о приближении климатического перелома из-за перегрева океанов

Температура поверхности Мирового океана в 2023 году оставалась высокой рекордно длительное время, сообщили СМИ.

Настоятеля Шаолиньского монастыря заподозрили в хищениях и нарушении обетов

Настоятель знаменитого Шаолиньского монастыря в Китае Ши Юнсинь подозревается в хищении средств, нарушении буддийских заповедей и длительных «неподобающих отношениях» с женщинами.

В Австрии заявили о готовности начать обсуждение вопроса вступления в НАТО

Министр иностранных дел Австрии Беате Майнл-Райзингер выразила открытость к дискуссии о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс.

В аэропорту Калининграда отменили шесть рейсов и задержали более 50

Шесть рейсов отменены, более 50 авиарейсов задерживаются на прилет и вылет в аэропорту Храброво Калининграда, следует из онлайн-табло воздушной гавани.
Мнения

Дмитрий Самойлов: Почему цены на рис в Японии связали с русскими

Если экономить, но не голодать, в Японии вполне можно питаться на 500 рублей в день. Почему так получилось? Во всем снова виноваты русские. И это почти не шутка.

Игорь Караулов: Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

Глеб Простаков: Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?