Новости дня

1 декабря 2012, 12:01

СМИ: Клинтон пообещала защиту российской интеллектуальной со

Во время последней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что США выработают госгарантии для защиты российской интеллектуальной собственности от ареста на территории Штатов, сообщил источник.

Выезд российских выставок в США был заморожен два года назад, после того как вашингтонский суд принял решение о присуждении американской еврейской общине «библиотеки Шнеерсона». Москва не признала этот вердикт, однако заморозила обмен культурными экспонатами из опасений их ареста по требованию американских хасидов, пишет «Коммерсант».

История с «Седовым» окончательно убедила Москву, что без специальных гарантий Вашингтона вывозить не защищенное дипломатическим иммунитетом имущество на территорию США опасно

По данным издания, тема защиты на территории США российской госсобственности, не прикрытой дипломатическим иммунитетом, обсуждалась в ходе недавней встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Хиллари Клинтон «на полях» Восточноазиатского саммита в Камбодже. Как сообщил источник в российской делегации, госпожа Клинтон пообещала Сергею Лаврову выработать гарантии защиты имущества РФ от ареста.

Конфликт между РФ и США возник в октябре 2010 года, после того как окружной суд Вашингтона удовлетворил иск одного из крупнейших американских еврейских религиозных движений - «Агудас Хасидей Хабад». Его лидеры обвинили Российскую государственную библиотеку и Российский военный архив в «незаконном присвоении» знаменитой «коллекции Шнеерсона» (она насчитывает 12,5 тыс. книг), потребовав ее передачи на хранение американским евреям-хасидам. Лидер «Хабад» в странах СНГ раввин Исаак Коган в разговоре с пояснил, что проживающие в США последователи движения обратились в суд после того, как «потеряли надежду вернуть библиотеку в России, на своей исторической родине».

Москва решение вашингтонского суда назвала «ничтожным с правовой точки зрения». На Смоленской площади пояснили: «Библиотека Шнеерсона» - коллекция книг по иудаизму, которая на протяжении столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской империи раввинов,- никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию РФ и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти не может».

В ответ на это в «Хабад» заявили, что будут добиваться реализации постановления всеми способами - вплоть до требования ареста оказавшегося в Америке государственного имущества РФ. Из-за этого экспонаты Музейного фонда РФ и перестали выезжать в США. «После принятия решения по «библиотеке Шнеерсона» обмен музейными коллекциями был заморожен, сегодня его нет»,- пояснил замгендиректора Третьяковской галереи по выставочной работе Андрей Воробьев. По его словам, вердикт американского суда сказался на деятельности многих российских музеев. «Он был вынесен, когда в США находилась выставка Музея им. Андрея Рублева, экспонаты пришлось срочно возвращать в Россию,- рассказал господин Воробьев.- Из-за этого приговора весной 2011 года Третьяковская галерея не приняла участия в большой выставке музея «Метрополитен» в Нью-Йорке. Туда же должны были выехать выставка «Сокровища Эрмитажа» и часть экспозиции ГМИИ имени Пушкина - однако ни одна из этих выставок так и не состоялась».

Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич подтвердил, что стороны начали искать выход из сложившейся ситуации. «Мы обсуждаем с нашими российскими партнерами возможные способы возобновления российско-американских обменов в области культуры, которые имеют большую ценность для обеих сторон»,- заявил дипломат. В то же время он дал понять, что Москве и без дополнительных гарантий со стороны Вашингтона не стоит опасаться ареста экспонатов. «Согласно действующему на протяжении 46 лет закону США, который распространяет иммунитет от судебных преследований на произведения искусства, предоставленные другими странами для временного экспонирования в США, все такие произведения искусства, в том числе российские, благополучно возвращаются странам-владельцам»,- заверил господин Крузич.

Между тем вердикт по иску американских хасидов сказался не только на работе российских музеев: в июле Росрыболовство объявило, что из-за предупреждения властей США о возможном аресте в порт Сан-Франциско не будет заходить совершающий кругосветное плавание российский парусник «Седов», принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету. История с «Седовым» окончательно убедила Москву, что без специальных гарантий Вашингтона вывозить не защищенное дипломатическим иммунитетом имущество на территорию США опасно. Именно поэтому обещание Хиллари Клинтон приступить к выработке таких гарантий в Москве восприняли «с удовлетворением».

Впрочем, по словам замгендиректора Третьяковской галереи Андрея Воробьева, даже если в начале следующего года США и дадут стопроцентные гарантии неприкосновенности интеллектуальной собственности РФ, участие российских музеев в выставках на американской территории не гарантировано ни в 2013, ни в 2014 году. «Все крупные музеи планируют свои выставки на два-три года вперед»,- пояснил эксперт.

Вам может быть интересно

ФСБ предотвратила теракт на железнодорожном мосту в Саратовской области
Темы дня

Кто выиграет от исторического падения доллара

Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший показатель с 1973 года. Судя по всему, именно этого и добивался Дональд Трамп своими торговыми войнами. Однако непредсказуемость американского президента может сыграть злую шутку с экономикой США. Почему план Трампа, где слабый доллар возрождает американскую промышленность, может не сработать?

Ледоколы способны пробить лед в отношениях России и Америки

Соединенные Штаты отчаянно ищут возможность радикального обновления своего ледокольного флота. Ради этого они даже заявили о готовности купить корабли ледового класса в Финляндии. Однако есть большие сомнения, что финны способны создать нужные Америке корабли. Потребности США могла бы удовлетворить не Финляндия, а Россия, причем к обоюдной выгоде, заявляют специалисты.

Посольство Германии изобразило знамя СССР как нацистский флаг

Выявлена причастность USAID к транспортировке вирусов в Уханьский институт

Лыжник Коростелев назвал сумму, за которую мог бы сменить гражданство

Новости

Захарова потребовала извинений от ФРГ за искаженный флаг СССР

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на ошибку посольства Германии, опубликовавшего карту с некорректным изображением советского флага.

Российские войска выбили ВСУ из Каменского в Запорожской области

Вооруженные силы Украины выбиты из Каменского в Запорожской области, сообщил сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов России Владимир Рогов.

В Калининграде заложили большой десантный корабль «Сергей Кабанов»

На заводе «Янтарь» в Калининграде прошла церемония закладки нового десантного корабля длиной 120 метров.

«Росатом» пообещал доступные большинству россиян цены на электромобиль «Атом»

Российский электромобиль «Атом» получит цену, ориентированную на широкий круг покупателей, а также дополнительные меры поддержки приобретения.

Трамп обвинил БРИКС в стремлении «уничтожить доллар»

США не позволят объединению БРИКС лишить доллар статуса «мирового стандарта», заявил глава американского государства Дональд Трамп.

Хинштейн сообщил подробности атаки беспилотников ВСУ на пляж в Курске

Среди погибших в результате атаки беспилотников ВСУ на пляж в Курске оказался сотрудник Росгвардии, который эвакуировал отдыхающих, пострадал пятилетний ребенок, сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

ЦРУ сообщило Трампу о применении химоружия на Украине

Глава ЦРУ Джон Рэтклифф заявил о готовности предоставить президенту США Дональду Трампу разведывательные данные по вопросу применения химического оружия на Украине.

Глава «Фонда кино» Абхазии попросил прощения за слова о российских туристах

Руководитель частного «Фонда кино» Абхазии Александр Басария, который критиковал российских туристов за нежелание совершать большие траты на отдыхе, попросил прощения за свои слова и подчеркнул, что не имеет никакого отношения к государственным структурам.

Польские наемники сбежали с позиций ВСУ в Сумской области

Украина перебросила в окрестности села Садки польских наемников, но часть из них разорвала контракт с ВСУ и оставила позиции.

На Украине умер Игорь Поклад, автор музыки к мультфильмам «Казаки»

Композитор Игорь Поклад, автор музыки к более чем 150 песням и мультфильмам, скончался на Украине на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Украина решила сменить послов сразу в 20 странах

Украинское руководство планирует провести крупную дипломатическую ротацию, в ходе которой будут назначены новые послы в США и ряде других стран.

Подполье сообщило об ударах по военным аэродромам на Украине

Аэродромы в Киевской области, Полтаве и Житомире подверглись ударам, причем в Гостомеле зафиксировано попадание непосредственно по взлетно-посадочной полосе, сообщил координатор николаевского пророссийского подполья Сергей Лебедев.
Мнения

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

Глеб Простаков: Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?