Ольга Андреева Ольга Андреева Запад продолжит обманывать себя насчет России

Представление о России как о насквозь милитаризованной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – исходная точка всей западной искаженной рефлексии.

5 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Где Европа ищет «пушечное мясо» для ВСУ

Будет ли Европа воевать с Россией? Идея отправки регулярных войск европейских стран на Украину крайне непопулярна. Однако европейцы делают ставку на поиск «пушечного мяса» для ВСУ по всему миру – в СНГ, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Рютте и Макрон надеются с их помощью удержать фронт и заставить Россию подписать невыгодный ей мир.

3 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии

Президент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.

7 комментариев
19 октября 2016, 17:59 • Новости дня

Немецкий офицер рассказал об испытании, устроенном российскими ВКС авиации НАТО над Балтикой

Командующий немецкой авиагруппой, которая базируется на авиабазе Эмари в Эстонии, Свен Якоб рассказал о событиях 6 и 7 октября, когда российские самолеты якобы нарушили воздушные границы с Финляндией и Эстонией; по его словам, авиация России совершала вылеты каждые 90 минут в течение суток.

«Это произошло с обеих сторон Финского залива. У нас была быстрая ночь», - сказал он. По его словам, военнослужащие немецких ВВС знали, что в России будут проходить учения, однако не предполагали, что на Россия будет поднимать в воздух самолеты каждые 90 минут на протяжении 24 часов, сообщает Delfi.

«Они испытывали QRA (Quick Reaction Alert - сигнал быстрого реагирования) снова и снова. Самолет за самолетом. Мы должны были постоянно поднимать самолеты заново, так как, естественно, не могли постоянно оставаться в воздухе», - рассказал Якоб.

«Это был вызов, но мы располагали достаточным количеством силовых запасов и хороших техников, чтобы держать самолеты в постоянной готовности», - отметил он.

«Мы не знаем, являлось ли целью учения выяснить, с какой частой НАТО и Финляндия способны им отвечать. Но по крайней мере, они поняли, что мы можем», - добавил главнокомандующий и выразил свое удивление тем, как проходили учения.

«Самолеты прилетали к международным водам, потом улетали, потом снова обратно, затем снова домой. Не знаю, что это было за учение. Мы бы таких учений проводить не стали», - сказал он.

По его словам, за эти сутки было установлено с десяток разных российский самолетов. Большая часть из них являлись истребителями, но встречались и транспортные.

«Хорошо то, что мы их все встретили. То, что мы поймали все самолеты - самый важный посыл», - добавил Якоб.

Точного количества случаев нарушения границы воздушного пространства с Эстонией он назвать не смог, так как радары таких данных не предоставляют. Официально известно об одном эпизоде нарушения границы с Эстонией и двух эпизодах нарушения границы с Финляндией.

Напомним, 7 октября командование военно-воздушных сил Финляндии заявило о подозрении, что российские истребители Су-27 дважды якобы нарушали воздушное пространство страны. Минобороны Финляндии запросило у России разъяснений в связи в связи с предположением об инцидентах. Позже финская погранслужба завершила предварительное расследование инцидента и заявила, что самолеты все же пересекли воздушную границу 6 октября.

В Минобороны России заявили, что все полеты российских истребителей Су-27 6 и 7 октября над Финским заливом проходили над нейтральными водами, самолеты не отклонялись от маршрутов.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских ВКС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
3 сентября 2025, 18:35 • Новости дня
Эксперт: Военный парад в Пекине ознаменовал поворот в соотношении сил КНР и США

Военный аналитик Анпилогов: Китай быстрыми темпами догоняет показатели США в военной сфере

Эксперт: Военный парад в Пекине ознаменовал поворот в соотношении сил КНР и США
@ Cha Chunming/Zuma/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Китай продемонстрировал, что обладает серьезным военно-промышленным комплексом, способным производить самые современные вооружения. При этом все они интегрированы в единую систему, что делает КНР сопоставимой по военной мощи с США, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее Пекин показал на параде межконтинентальные ядерные ракеты, а также ядерную торпеду прозванную «приветом Америке».

«Китай впервые показал свои стратегические ядерные силы практически в полном составе. Это новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-61, баллистическая ракета воздушного базирования JL-1, новейшая баллистическая ракета подводных лодок JL-3. Также была продемонстрирована современная межконтинентальная стратегическая ядерная ракета DF-5C», – отметил военный аналитик Алексей Анпилогов.

Он напомнил, что заявленная дальность DF-5C составляет более 15 тыс. километров, что позволяет обходить американские системы противоракетной обороны и раннего предупреждения. «Это серьезно обесценивает перспективы первого обезоруживающего удара со стороны Штатов», – акцентировал собеседник.

Еще одной новинкой, представленной в ходе парада, стал автономный подводный аппарат AJX-002, который прозвали «приветом Америке», продолжил спикер. Он указал на неподтвержденные сообщения, согласно которым машина может быть снабжена ядерным двигателем. Анпилогов счел это вполне возможным, указав на ее размеры – длина порядка 18-20 метров и диаметр около полутора метров.

«Если информация подтвердится, это сблизит его концепцию с российской разработкой «Посейдон», которая позиционируется как ударная ядерная торпеда, – отметил спикер. – Согласно неофициальным данным о системе AJX-002, она способна наносить удары боевой частью, а также осуществлять минирование удаленных акваторий, включая военно-морские базы на восточном и западном побережьях США».

Аналитик также обратил внимание на продемонстрированное КНР неядерное оружие. Это, в частности гиперзвуковые корабельные ракеты YJ-15, YJ-17, YJ-19 и YJ-20. «Их основные тактико-технические данные неизвестны. Как бы то ни было, парад стал подтверждением тому, что вооружения уже производятся серийно», – отметил специалист.

Кроме того, на параде показали шесть новых видов противовоздушных ракет, включая HQ-11, HQ-16, HQ-19 и HQ-29, продолжил собеседник. «Последний – самый современный и дальнобойный зенитный комплекс в арсенале КНР. По неофициальным данным, HQ-29 способна достигать гиперзвуковых скоростей и выходить в космос на высоту около 500 км. Это ставит ее в один ряд с американским THAAD, израильскими Hetz 3 и Arrow 3, а также с российским С-500 «Прометей», – детализировал Анпилогов.

Он также указал на комплексы, предназначенные для поражения дронов. «Это новая опасность, и ответ на нее должен быть дешевым, массовым и эффективным. В первую очередь здесь можно упомянуть ЗРК ближнего действия FK-3000», – отметил аналитик. Таким образом, Китай продемонстрировал наличие мощного военно-промышленного комплекса, способного создавать самые современные системы вооружений, подчеркнул спикер.

«Более того, все вооружения интегрированы в единую систему ведения современной высокотехнологичной войны. КНР способна производить их массово и достичь паритета даже с американской армией, которая до недавнего времени считалась значительно превосходящей по многим параметрам. Пекин наглядно продемонстрировал, что его прошлое отставание в значительной степени преодолено», – акцентировал эксперт.

Проведение парада 3 сентября стало масштабным идеологическим поворотом для Китая, отмечает Анпилогов. «Раньше подобные мероприятия проводились исключительно 1 октября – в день основания КНР. Дата 3 сентября ранее находилась на периферии официальной китайской историографии», – пояснил он. После разгрома Японии в стране возобновилась гражданская война между правительством Гоминьдана и Коммунистической партией Китая, причем наследие первого продолжает сохраняться на Тайване.

«КНР впервые создала такой исторический мост, связав победу во Второй мировой войне с современностью, продемонстрировав преемственность между дореволюционным периодом и нынешней национальной идеей», – считает собеседник. Парад также стал сигналом США и сепаратистским силам, что Пекин не допустит попыток «оторвать» Тайвань, заключил Анпилогов.

Напомним, Китай на военном параде в Пекине в среду впервые представил свои стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования в качестве ядерной триады. В первой колонне ракет с ядерными боеголовками были продемонстрированы ракеты воздушного базирования «Цзинлэй-1», межконтинентальные баллистические ракеты подводного базирования «Цзюйлан-3», а также межконтинентальные ракеты наземного базирования «Дунфэн-61» и «Дунфэн-31».

Помимо этого, на параде впервые показали межконтинентальную стратегическую ядерную ракету DF-5C, которую Пекин позиционирует как важное средство устрашения и обеспечения стратегической безопасности. Предполагаемая дальность ее полета составляет более 20 тыс. км (длина экватора – 40 тыс. км). Таким образом, ракета может поражать цели в любой точке земного шара, пишет Global Times.

Комментарии (0)
5 сентября 2025, 11:17 • Новости дня
«Калашников» начал изготовление модернизированных АК-308 на экспорт

«Калашников» начал производство новых АК-308 для иностранных заказчиков

«Калашников» начал изготовление модернизированных АК-308 на экспорт
@ kalashnikovgroup.ru

Tекст: Мария Иванова

К октябрю первая партия модернизированных автоматов АК-308 под патрон 7,62х51 NATO будет изготовлена для иностранных заказчиков после успешных испытаний, сообщили в концерне «Калашников».

АО «Концерн «Калашников» приступило к изготовлению модернизированных автоматов АК-308 для зарубежных заказчиков, передает Telegram-канал концерна.

Контракт предусматривает выпуск оружия под патрон 7,62х51 NATO, а первую партию планируется завершить в октябре 2025 года. В концерне отмечают, что модернизированный АК-308 прошел все необходимые испытания, подтвердив готовность к серийному производству.

Среди конструктивных новшеств – складной регулируемый приклад АК-12, новая крышка ствольной коробки с длинной планкой Пикатинни и цевье улучшенной формы. В магазине автомата появились окна для контроля количества патронов, а диоптрический прицел заимствован у АК-12, с возможностью стрельбы в сумерках и на ближних дистанциях.

Унификация схемных решений связана с положительным боевым опытом АК-12.

Спрос на АК-308 за рубежом остается стабильно высоким, что обеспечивает формирование портфеля заказов на оружие уже на 2026 год.

Напомним, 1 сентября концерн «Калашников» выпустил первую партию компактных автоматов АМ-17.

Ранее компания начала модернизацию автомата АК-15 по результатам испытаний в зоне спецоперации на Украине.

Компания также сообщала, что выполнила план по производству продукции за первые шесть месяцев 2025 года.

Комментарии (2)
5 сентября 2025, 11:38 • Видео
Генсек НАТО проговорился насчет Украины

Встреча спонсоров Украины в Париже завершилась странно, как и звонок ее участников президенту США Дональду Трампу: хозяин Белого дома потребовал от ЕС отказаться от закупок российской нефти, хотя там от них уже отказались. Но главный тезис озвучил генсек НАТО Марк Рютте: Россия не будет решать, какие «миротворцы» поедут на Украину. Спорим, что будет?

Комментарии (0)
3 сентября 2025, 13:28 • Новости дня
Эксперт оценил успехи Китая в создании военных беспилотников

Военный аналитик Кнутов: На параде в Пекине Китай продемонстрировал беспилотную мощь

Эксперт оценил успехи Китая в создании военных беспилотников
@ Johannes Neudecker/dpa/Reuters Connect

Tекст: Анастасия Куликова

Вопрос Тайваня встает все острее. США постепенно уходят из Европы в Тихоокеанский регион, и идет достаточно серьезная подготовка к конфликту с КНР. Китай показал, что он готов вести боевые действия, если возникнет необходимость, и в состоянии одержать победу, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. Ранее Китай показал на параде новую линейку беспилотников разных типов.

«Китай достаточно далеко продвинулся в развитии беспилотия. Не стоит забывать, что те же дроны Mavic – это китайская разработка. В рамках парада в Пекине была показана беспилотная техника трех видов: пехотная, морская и воздушная», – напомнил Юрий Кнутов, военный эксперт и историк войск ПВО.

Собеседник, говоря о беспилотниках воздушного базирования, указал на передовую разработку – FH-97A «Фэйхун», способную возглавлять «стаи» более мелких дронов или выступать в качестве ведомого для стелс-истребителей, таких как J-20. «У аппарата реактивный двигатель. Главное его назначение – подавление ПВО с помощью системы РЭБ. Но он также может осуществлять разведку и предупреждение о ракетных угрозах», – пояснил собеседник.

Кнутов также обратил внимание на беспилотник GJ-11 Sharp Sword («Острый меч»). «Он предназначен в основном для ударных миссий. Дрон имеет скорость порядка 1000 км в час и может нести ракеты PL-15, а также корректируемые 500-килограммовые бомбы с полуактивной лазерной головкой самонаведения», – детализировал эксперт. По его словам, главная особенность этого аппарата в том, что он практически не виден на радарах РЛС.

Особое внимание аналитик уделил безэкипажным катерам, цель которых – патрулирование морской границы, а также подводным дронам. Интересным изделием оказался подводный беспилотник AJX002, сильно напоминающий российскую ядерную торпеду «Посейдон».

«Это огромная торпеда длиной 20 метров и диаметром полтора метра. Я бы не стал говорить о том, что этот дрон в состоянии использовать именно ядерную энергетическую установку. Но допускаю, что там применяются, например, водометные двигатели, которые обеспечивают ему скорость порядка 190 километров в час на глубине один километр», – рассуждает аналитик.

«В Китае подводный беспилотник называют «приветом Америке», – сказал он, добавив, что аппарат может минировать морские коммуникации противника и вести разведку его берегов практически незамеченным.

КНР продолжает работу и в области наземных дронов, указал эксперт. «То есть, решаются вопросы, в частности, с доставкой боеприпасов. Сейчас китайские специалисты заняты созданием таких аппартов, как робособаки, задача которых – транспортировка грузов, и других роботизированных машин», – напомнил Кнутов.

По его мнению, демонстрацией новинок Пекин отправил сигналы Западу, в первую очередь США. «Вопрос Тайваня встает все острее. Мы видим, как Штаты уходят из Европы в Тихоокеанский регион, и идет достаточно серьезная подготовка к конфликту. Китай показал, что он готов вести боевые действия, если возникнет необходимость, и в состоянии одержать победу», – заключил аналитик.

Напомним, Китай в ходе масштабного военного парада Народно-освободительной армии (НОАК) на площади Тяньаньмэнь продемонстрировал беспилотники разных типов. Среди них «дроны-ведомые», которые работают в координации с пилотируемыми боевыми самолетами и могут использоваться для подавления, борьбы с ПВО, сопровождения, разведки.

Еще один вид – корабельные беспилотные вертолеты. Они могут использоваться для разведки, раннего предупреждения, противокорабельных и противолодочных действий, поиска, спасения и транспортировки, передает Global Times.

Развивает Пекин беспилотное направление и на воде. Наблюдатели парада увидели безэкипажные катера – как надводные, так и подводные. Кроме того, были представлены два новых сверхбольших беспилотных подводных аппарата – AJX002 и HSU100.

Торжественные мероприятия по случаю празднования 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне проходят в среду в Пекине. Гостями парада стали лидеры более 25 государств, в том числе России.

Комментарии (8)
4 сентября 2025, 04:14 • Новости дня
Захарова назвала иностранную интервенцию на Украине неприемлемой для России
Захарова назвала иностранную интервенцию на Украине неприемлемой для России
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Россия не будет обсуждать иностранную интервенцию на Украине в любой форме, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге на полях ВЭФ.

«Россия не собирается обсуждать в корне неприемлемую и подрывающую всякую, любую безопасность иностранную интервенцию на Украине в какой бы то ни было форме, в каком бы то ни было формате», – приводит слова Захаровой РИА «Новости».

На своем брифинге на полях Восточного экономического форума Захарова заявила: «Это нужно им (Западу) каким-то образом донести до сведения». Захарова пояснила, что Западу не помешает «подсказка в виде российской позиции», когда западные страны в очередной раз станут обсуждать данную тему.

Захарова также подчеркнула, что предлагаемые Владимиром Зеленским гарантии безопасности для Украины российская сторона считает неприемлемыми. Она отметила, что эти инициативы фактически являются «калькой» идей европейских сторонников войны и превращают Украину в «плацдарм для террора и провокаций против России».

«Они являются гарантиями не безопасности Украины, они являются гарантиями опасности европейскому континенту», – сказала она.

Захарова прокомментировала слова Зеленского о формате «НАТО-лайт» для Украины. Она заявила, что Зеленский, видимо, перепутал гарантии безопасности с «каким-то коктейлем». Как отметила дипломат, Зеленский сам «корректирует» численность ВСУ, «бросая в пекло тех, кто насильственно мобилизован и абсолютно к этому не готов», передает ТАСС.

Официальный представитель МИД также заявила, что поддержка «укронацистов» со стороны иностранных государств лишь затягивает конфликт и усиливает риски его неконтролируемой эскалации. Захарова добавила, что подобная помощь может привести к серьезным последствиям для глобальной стабильности.

По ее словам, одобрение США возможной продажи Украине более 3 тыс. ракет ERAM и необходимого для них оборудования противоположно заявляемому стремлению к урегулированию конфликта дипломатическими средствами.

Никаких средств не хватит, чтобы восстановить Украину с учетом коррумпированности государства, где внешнюю помощь разворовывают даже сейчас, заявила Захарова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти ряда стран Европы продолжают обсуждать возможность размещения на Украине европейских военных. Москва ранее не раз заявляла, что присутствие войск стран НАТО на Украине является недопустимым шагом.

Комментарии (2)
6 сентября 2025, 03:18 • Новости дня
Черноморский флот начал испытания беспилотной лодки на оптоволокне «Ушкуйник»

Беспилотная лодка на оптоволокне «Ушкуйник» прошла первые испытания на базе ЧФ

Tекст: Ирма Каплан

Новейшая беспилотная лодка с оптоволоконным управлением проходит испытания на базе Черноморского флота, а ее боевые испытания запланированы на сентябрь, сообщил генеральный директор научно-производственного центра (НПЦ) «Ушкуйник» (Великий Новгород) Алексей Чадаев.

Испытания новейшей беспилотной лодки «Ушкуйник» проходят на полигоне Черноморского флота. Она управляется по оптоволоконному кабелю, который сразу тонет и ложится на дно благодаря тяжести и защищенной конструкции, передает  ТАСС.

По словам гендиректора НПЦ «Ушкуйник» Алексея Чадаева, кабель может быть армированным и достигать больших размеров.

«Сейчас на Черноморском флоте ведутся полигонные испытания новейшей беспилотной лодки на оптоволоконном управлении, разработанной специалистами НПЦ «Ушкуйник». Боевые испытания пройдут в сентябре. На изделии установлена катушка с защищенным оптоволоконным кабелем», – рассказал Чадаев.

Разработка предназначена для выполнения разных задач: лодка может применяться как камикадзе, использоваться как авианосец для FPV-дронов или служить истребителем украинских беспилотных катеров. В последнем случае дроны запускаются с борта лодки и управляются по радио, а оптоволоконный канал обеспечивает надежную связь с операторами на суше.

Впервые лодку публично покажут 6–7 сентября на Всероссийском слете операторов боевых беспилотных систем «Дронница» в Новгородской области.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, российские предприятия начали выпуск и поставки новых лазерных систем для эффективного противодействия беспилотникам, первые образцы уже прошли успешные испытания.

Московские инженеры внедрили искусственный интеллект в дроны, что делает их неуязвимыми к средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет им самостоятельно достигать цели даже при потере сигнала управления.

При этом в рамках Восточного экономического форума представили FPV-дрон «Ветер-Х», который может выполнять задачи на дистанциях от 30 км благодаря использованию воздушного ретранслятора.

Комментарии (5)
3 сентября 2025, 18:17 • Новости дня
Путин заявил об успешном наступлении ВС России на всех направлениях

Путин сообщил об успешном наступлении всех группировок ВС России на СВО

Путин заявил об успешном наступлении ВС России на всех направлениях
@ Сергей Мирный/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Президент отметил, что российские войска демонстрируют успехи на фронте, несмотря на различные темпы продвижения на отдельных участках линии боевых действий.

Все группировки российских вооруженных сил наступают на всех направлениях, сообщил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай, передает ТАСС. Глава государства подчеркнул, что наступление идет успешно и, хотя темпы различаются, продвижение фиксируется практически везде.

Путин отметил, что противник в рамках специальной военной операции вынужден «затыкать дыры» на фронте, перебрасывая наиболее боеспособные подразделения на критические участки. При этом резервов у ВСУ становится все меньше.

«То, что мы видим: он [противник] пытается «затыкать дыры», что называется, перебрасывая наиболее дееспособные части из одного достаточно сложного для него района в другие районы боевых действий, которые считает более критичными», – заявил российский лидер.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин выразил обеспокоенность возможным вступлением Украины в НАТО и отметил долгосрочные риски для безопасности России.

Москва несколько лет воздерживалась от ответных мер на удары по энергетическим объектам, однако теперь действия России стали более серьезными.

Российские войска ежемесячно освобождают от 600 до 700 кв. км территорий в рамках специальной военной операции на Украине.

Комментарии (20)
3 сентября 2025, 11:25 • Новости дня
Поставщик оружия Украине немецкий Rheinmetall стал рекламироваться на презервативах
Поставщик оружия Украине немецкий Rheinmetall стал рекламироваться на презервативах
@ Matthias Balk/dpa/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Немецкий производитель вооружения Rheinmetall, снабжающий киевский режим вооружениями, выбрал необычный способ завоевать внимание молодых сотрудников, распространяя брендированные презервативы на карьерных мероприятиях.

Rheinmetall начал использовать презервативы с собственным логотипом как сувениры для молодых соискателей, сообщает Bloomberg.

На упаковке размещена надпись: «Безопасность важна. Всегда и везде». Это часть кампании по обновлению кадрового состава в условиях стремительно растущих оборонных заказов и острой нехватки специалистов.

По данным агентства, европейские оборонные компании вынуждены привлекать работников необычными способами: предлагают более высокую зарплату, занятия йогой, поддержку родителям, переподготовку сотрудников из других отраслей и даже спонсорство футбольных команд. Rheinmetall планирует взять на работу 9 тыс. новых сотрудников до 2027 года и даже переводит на оборонное производство работников с автомобильных заводов.

В других компаниях, таких как Hensoldt AG и Leonardo SpA, также нацелены на расширение штата с акцентом на специалистов в области IT, инженерии и математики. По оценке консалтинговой компании Kearney, к 2030 году европейской оборонной отрасли потребуется около 760 тыс. квалифицированных сотрудников.

Однако, несмотря на улучшение отношения к отрасли на фоне поддержки Украины, производители оружия сталкиваются с трудностями при найме, особенно среди молодежи.

Некоторые кандидаты отказываются работать в оборонном секторе по этическим соображениям, но компании отмечают и рост числа желающих работать на предприятиях оборонки.

Ранее в августе сообщалось, что на новом заводе концерна Rheinmetall в Унтерлюсе планируется каждый год производить 100–200 тыс. снарядов для снаряжения украинской армии. Первые 25 тыс. снарядов планируется передать уже в 2025 году.

До этого в Rheinmetall называли Украину «двигателем роста» для своих продаж.

Комментарии (9)
5 сентября 2025, 11:20 • Новости дня
Флаг ВМФ подняли на патрульном корабле «Иван Папанин»
Флаг ВМФ подняли на патрульном корабле «Иван Папанин»
@ Валентин Егоршин/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

В Североморске прошла торжественная церемония подъема флага на головном патрульном корабле ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин».

Церемония подъема военно-морского флага на головном патрульном корабле ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» прошла в главной базе Северного флота в Североморске, передает ТАСС.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев на мероприятии отметил: «Корабль «Иван Папанин» – особенный проект. При его строительстве были внедрены сложные технические решения, некоторые из них не имеют аналогов в мировом судостроении. Правильность их реализации в полном объеме подтверждена в ходе проведения испытаний».

Проект 23550 был разработан конструкторским бюро «Алмаз» Объединенной судостроительной корпорации, а строительство корабля велось на «Адмиралтейских верфях». Заложен корабль был в апреле 2017 года, спущен на воду в октябре 2019 года. Весной 2023 года «Иван Папанин» совершил переход из Балтийского в Баренцево море и прибыл в Североморск для дальнейших испытаний.

Корабль обладает водоизмещением около 9 тыс. тонн, дальностью плавания около 10 тыс. миль и автономностью до 70 суток. Его ледовый класс Arc7 позволяет преодолевать льды толщиной свыше полутора метров. На борту размещены 76-мм артиллерийская установка, вертолетная площадка и ангары для беспилотной техники.

Платформа сочетает возможности патрульного корабля, ледокола и буксира. «Иван Папанин» будет выполнять охрану и мониторинг водных ресурсов в Арктике, сопровождать и буксировать задержанные суда, участвовать в спасательных операциях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, боевой ледокол «Иван Папанин» планируют передать ВМФ летом 2025 года. Испытания судна назначили на весну 2025 года. Ледокол будет обеспечивать защиту интересов России в Арктике.

Комментарии (0)
5 сентября 2025, 19:12 • Новости дня
Туск пообещал ответные меры Польши на учения в Белоруссии

Туск заявил о готовности Польши принять меры при провокациях Белоруссии

Туск пообещал ответные меры Польши на учения в Белоруссии
@ Grzegorz Krzyzewski/Fotonews/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Польский премьер Дональд Туск анонсировал возможность применения особых мер против Белоруссии, если на учениях «Запад-2025» будут зафиксированы провокации.

Польша готовится применить «особые меры» в отношении Белоруссии в случае провокаций во время учений «Запад-2025», заявил премьер-министр страны Дональд Туск на пресс-конференции, которую транслировал телеканал TVP Info, передает ТАСС.

«Я не исключаю, об этом я больше расскажу на следующей неделе, что мы применим особые меры в отношении Белоруссии, если с белорусской стороны продолжатся провокации», – сказал Туск. Он также назвал совместные белорусско-российские учения «агрессивными» и утверждал, что они симулируют нападение.

Учения «Запад-2025» пройдут с 12 по 16 сентября на белорусской территории. В маневрах примут участие военнослужащие России и Белоруссии; отрабатываются задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства, отражению ударов с воздуха, борьбе с диверсионными группами, а также планирование применения ядерного оружия.

В ответ на эти учения Польша совместно с НАТО проводит дивизионные маневры «Железный защитник» с участием около 34 тыс. военных и 600 единиц техники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, временного поверенного в делах Польши Кшиштофа Ожанну вызвали в МИД Белоруссии. Белорусские дипломаты заявили ему решительный протест и вручили ноту в связи с действиями гражданина Польши Гжегожа Гавела.

В МИД Белоруссии подчеркнули, что Гавел обвиняется в совершении акта шпионажа на территории республики. Командование армии Литвы объявило о начале учений «Железный кулак» с участием подразделений США и переброской военной техники по региону.

Комментарии (3)
5 сентября 2025, 10:58 • Новости дня
Эстония призвала готовиться к сокращению войск США в Европе
Эстония призвала готовиться к сокращению войск США в Европе
@ Yauhen Yerchak/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Зубарев

Президент Эстонии Алар Карис предупредил, что европейским странам, граничащим с Россией, следует готовиться к возможному сокращению американских войск и наращивать собственные военные силы, пишет Politico.

По его словам, европейские страны, граничащие с Россией, должны готовиться к вероятному сокращению американского военного присутствия, передает Politico.

Он отметил, что лоббировал сохранение войск США на востоке Европы в беседе с Дональдом Трампом на похоронах Папы Франциска в апреле, подчеркнув: «Присутствие войск США в Европе важно не только для Европы, но и для Соединенных Штатов».

Карис признал, что заявления Трампа о намерении оставить американских военных в Польше его несколько успокоили, однако подчеркнул: спрогнозировать дальнейшие действия Вашингтона в отношении балтийских стран сложно. По его словам, такие страны, как Эстония, должны быть готовы к любому сценарию и усиливать собственные военные возможности.

В настоящее время в странах Балтии размещены около 2 тыс. американских военнослужащих в рамках усиления безопасности после начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года. В то же время в Пентагоне завершается пересмотр глобальной дислокации войск, итоги которого могут быть объявлены в конце месяца. Решения разрабатывает заместитель министра обороны США по политике Элбридж Колби, известный сторонник сокращения военного присутствия в Европе.

Карис также отметил важность поддержки Украины со стороны Евросоюза и выразил надежду, что Киев начнет переговоры о вступлении в ЕС до конца текущего года. В отношении Израиля Карис заявил, что считает необходимым убеждать израильские власти прекратить нарушения гуманитарных норм в Газе, а не ограничивать финансирование научных исследований.

Как писала газета ВЗГЛЯД, страны Европы пытаются найти новую рабочую силу для пополнения рядов ВСУ. В Австрии отметили раскол внутри европейских государств, которые поддерживают Киев. Глава Еврокомиссии заявила, что европейские инструкторы уже подготовили 90 тыс. военнослужащих с Украины.

Комментарии (2)
5 сентября 2025, 15:14 • Новости дня
Кипрский журналист раскритиковал слова генсека НАТО о Путине и России

Журналист Христофору раскритиковал слова генсека НАТО Рютте о Путине и России

Tекст: Валерия Городецкая

Кипрский журналист Алекс Христофору прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Марка Рютте о президенте России Владимире Путине.

Христофору назвал Рютте некомпетентным в вопросах, касающихся России и США, раскритиковав саркастическую ремарку генсека, в которой тот назвал Путина «губернатором Техаса», передает РИА «Новости».

«Генеральный директор НАТО Рютте считает себя умным, когда пытается высмеять российского лидера (и Техас), заявляя, что Путин – губернатор Техаса. Рютте ничего не знает о Техасе и в равной степени ничего не знает о России», – подчеркнул журналист.

Кроме того, Христофору обратился к европейским политикам с рекомендацией «не дразнить медведя».

Ранее на оборонном саммите Международного института стратегических исследований (IISS) в Праге Марк Рютте призвал западных коллег «не переоценивать мощь России и не воспринимать ее президента слишком серьезно».

В апреле Рютте заявил, что Россия за три месяца производит столько же снарядов, сколько НАТО за год. Он призвал НАТО обойти Россию в военном производстве.

Комментарии (0)
5 сентября 2025, 16:36 • Новости дня
NBC сообщил о планах создать буферную зону на Украине без НАТО

США и союзники обсуждали демилитаризацию территории на Украине без НАТО

NBC сообщил о планах создать буферную зону на Украине без НАТО
@ Sazzad Hossain/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Идея о создании буферной зоны между Россией и Украиной предполагает участие военных не из стран НАТО и помощь США в наблюдении.

Планы по организации буферной зоны на Украине обсуждаются военными чиновниками стран – союзников, включая США, сообщает NBC News.

По данным телеканала, зона будет большой демилитаризованной территорией с неуточненными пока границами. США могли бы играть ключевую роль в обеспечении наблюдения за этой зоной благодаря использованию дронов, спутников и других средств разведки.

Силы для укрепления буферной зоны могут быть предоставлены странами, не входящими в НАТО, например Бангладеш или Саудовской Аравией. Американские военные не будут размещаться непосредственно на украинской территории.

«Составители планов стараются избежать использования сил НАТО и хоть какого-либо ее упоминания», – приводит NBC слова своего источника. Подчеркивается, что участие альянса вызвало бы серьезные вопросы у Москвы.

В качестве альтернативы Киеву могут быть предложены двусторонние соглашения с союзниками для получения гарантий безопасности без привлечения НАТО, что не позволит задействовать коллективную оборону по статье 5 альянса. NBC отмечает, что все инициативы находятся на стадии обсуждения и не будут реализованы без согласия Москвы, Вашингтона, Киева и стран-гарантов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский заявил, что буферная зона по линии соприкосновения на Украине не требуется. Европейские лидеры рассматривают возможность создания 40-километровой буферной зоны между российскими и украинскими фронтами в рамках мирного соглашения.

Запад обсуждает создание трехуровневой системы обороны на Украине, куда входит демилитаризованная зона с нейтральными миротворцами и подготовленные войска Украины.

Комментарии (0)
4 сентября 2025, 07:58 • Новости дня
Ростех назвал «Панцирь-МЕ» единственным комплексом без слепых зон

Tекст: Дмитрий Зубарев

Корабельный комплекс «Панцирь-МЕ» способен обнаруживать любые атакующие объекты благодаря интегрированной радиолокационно-оптической системе и отсутствию слепых зон, сообщили в Ростехе.

Как передает ТАСС, представители Ростеха сообщили, что корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ» не имеет аналогов в мире и выделяется возможностью обнаруживать все атакующие объекты. В Ростехе подчеркнули, что башня комплекса сочетает мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, а интегрированная система управления включает три радара: оптический, дальнего обнаружения и сопровождения цели. Благодаря этому «Панцирь-МЕ» практически не имеет слепых зон и способен фиксировать даже такие цели, как парашюты. Представители корпорации отметили, что в ближайшее время не стоит ожидать появления зарубежных аналогов данной системы. Комплекс работает в полностью автоматическом режиме с возможностью ручной корректировки, а его установка возможна на боевых кораблях различных классов. В Ростехе также заявили, что «Панцирь-МЕ» подтвердил способность отражать массированные воздушные удары, сбивать цели на сверхмалых высотах, а также поражать морские и наземные объекты одновременно.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия впервые показала на выставке в Абу-Даби модернизированный комплекс «Панцирь-С1М», усовершенствованный с учетом боевого опыта в Сирии. «Панцирь-МЕ» впервые показали за рубежом. Испытания морского комплекса «Панцирь-МЕ» запланировали на ближайшее время.

Комментарии (0)
5 сентября 2025, 12:16 • Новости дня
Минобороны Канады заявило о пропаже военного в Латвии

Tекст: Дмитрий Зубарев

Канадский военнослужащий, техник по обслуживанию транспорта из вертолетной эскадрильи, пропал без вести в латвийском городе Адажи 2 сентября, сообщило Министерство обороны Канады.

Военнослужащий Вооруженных сил Канады пропал без вести на территории Латвии, передает ТАСС.

Министерство обороны Канады сообщило, что техник по обслуживанию транспорта Джордж Холь числится пропавшим со 2 сентября 2025 года. Он служил в составе авиационного батальона многонациональной бригады НАТО в Латвии, а его основное место дислокации – канадский город Эдмонт, провинция Альберта.

Ведется расследование, продолжаются поисковые мероприятия». Последний раз Холя видели в латвийском городе Адажи.

В поисковой операции задействованы правоохранительные органы Латвии, военная полиция Канады, а также подразделения НАТО.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Латвии со 2 сентября по 8 октября пройдут масштабные учения Namejs 2025 с участием около 12 тыс. военных НАТО. В порт Риги прибыла техника и экипировка вооруженных сил Канады. Канада планирует использовать своих военных в Латвии для защиты от «российских хакеров».

Комментарии (4)
4 сентября 2025, 16:20 • Новости дня
В Париже прошла встреча Зеленского и спецпосланника США Уиткоффа

Зеленский обсудил гарантии безопасности с Уиткоффом в Париже

Tекст: Денис Тельманов

В Париже состоялась встреча Владимира Зеленского со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, подробности переговоров официально не раскрывались.

Владимир Зеленский и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф провели двусторонние переговоры в Париже, передает ТАСС. Представитель Зеленского Сергей Никифоров сообщил журналистам, что встреча уже завершилась, однако детали беседы остались неизвестными.

Ранее издание «Общественное» со ссылкой на источники в Елисейском дворце отмечало, что эта встреча стала продолжением переговоров Зеленского и американской стороны, проходивших в Вашингтоне 18 августа.

В четверг в Париже с Уиткоффом также встречались секретарь СНБО Рустем Умеров и руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак. По информации СМИ, обсуждалась практическая реализация гарантий безопасности для Украины.

В этот же день в Париже прошла встреча членов так называемой коалиции желающих, где обсуждались вопросы безопасности для Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявлял о тридцати странах – участниках коалиции. Ожидается, что вскоре лидеры этих стран вместе с Зеленским проведут совместный телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф планируют провести личную встречу для обсуждения вопросов сотрудничества. Стивен Уиткофф оказался во Франции накануне переговоров по формату «коалиции желающих». Глава украинского режима Владимир Зеленский заявил, что инициатива по военной поддержке Киева в рамках «коалиции желающих» пока «выглядит теоретически».

Комментарии (0)