28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Киргизия отказалась от соглашения с Россией о строительстве ГЭС

   20 января 2016, 12:12
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Парламент Киргизии денонсирует соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1, решение должно быть принято на пленарном заседании в среду.

«Сегодня мы (депутаты) должны проголосовать, одобрить или нет данную денонсацию, в случае положительного решения у российской стороны будет время в шесть месяцев, чтобы в свою очередь аннулировать это соглашение или нет», – сказал депутат фракции «Ата-Мекен» («Отечество»), член международного комитета по обороне Бахадыр Сулейманов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

В результате голосования в парламенте Киргизии в среду денонсация соглашений была одобрена. Такое решение поддержали все присутствовавшие на заседании 97 депутатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) страны, передает РИА «Новости».

Как сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша, после одобрения парламентом закон о денонсации должен подписать президент Киргизии.

В декабре президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1 и поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает российская экономика. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

После этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия и Киргизия продолжат обсуждение проектов строительства Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1, есть трудности коммерческого и конъюнктурного характера, однако говорить о том, что уже приняты какие-то решения, преждевременно.

У Москвы и Бишкека есть соглашения по строительству ГЭС в Киргизии. Предполагалось, что на территории республики будут построены каскад Верхне-Нарынских ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт) и Камбаратинская ГЭС-1, которая будет вырабатывать 4,3 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно, а также линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам.

Для реализации строительства ГЭС была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии должно было осуществлять СП «РусГидро» и киргизских «Электрических станций».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............