26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Киргизия отказалась от соглашения с Россией о строительстве ГЭС

   20 января 2016, 12:12
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Парламент Киргизии денонсирует соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1, решение должно быть принято на пленарном заседании в среду.

«Сегодня мы (депутаты) должны проголосовать, одобрить или нет данную денонсацию, в случае положительного решения у российской стороны будет время в шесть месяцев, чтобы в свою очередь аннулировать это соглашение или нет», – сказал депутат фракции «Ата-Мекен» («Отечество»), член международного комитета по обороне Бахадыр Сулейманов, отвечая на вопрос «Интерфакса».

В результате голосования в парламенте Киргизии в среду денонсация соглашений была одобрена. Такое решение поддержали все присутствовавшие на заседании 97 депутатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) страны, передает РИА «Новости».

Как сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша, после одобрения парламентом закон о денонсации должен подписать президент Киргизии.

В декабре президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1 и поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает российская экономика. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

После этого пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия и Киргизия продолжат обсуждение проектов строительства Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1, есть трудности коммерческого и конъюнктурного характера, однако говорить о том, что уже приняты какие-то решения, преждевременно.

У Москвы и Бишкека есть соглашения по строительству ГЭС в Киргизии. Предполагалось, что на территории республики будут построены каскад Верхне-Нарынских ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт) и Камбаратинская ГЭС-1, которая будет вырабатывать 4,3 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно, а также линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам.

Для реализации строительства ГЭС была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии должно было осуществлять СП «РусГидро» и киргизских «Электрических станций».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............