Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевПутин обсудит с кабмином проблемные отрасли экономики
Президент России Владимир Путин в среду проведет с правительством совещание, в ходе которого обсудит вопросы поддержки проблемных отраслей экономики.
«Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого планируется обсудить вопрос о реализации во втором полугодии 2015 года мер по поддержке отраслей экономики, оказавшихся в сложной финансово-экономической ситуации», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.
Россия уже второй год существует в условиях санкций, введенных странами Запада в связи с ситуацией на Украине, сначала против отдельных физических и юридических лиц, а затем — против целых секторов российской экономики.
Ситуация усугубляется обвалом цен на нефть, который продолжается с начала прошлого лета.
Россия этим летом продлила продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели против нее санкции, еще на год — до 5 августа 2016 года. Это стало ответом на пролонгацию санкций ЕС против России до 31 января того же года. Ограничения затрагивают США, страны ЕС, Канаду, Австралию и Норвегию.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что правительство может обратиться к президенту с просьбой расширить список государств, попадающих под продовольственное эмбарго.
Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.
Кроме того, на прошлой неделе Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых, в частности, «дочки» Внешэкономбанка и «Роснефти». Ограничения затронули также персонально Романа Ротенберга, российского бизнесмена, сына предпринимателя Бориса Ротенберга и племянника Аркадия Ротенберга, и сына бывшего президента Украины Александра Януковича.
В условиях санкций и ответного продовольственного эмбарго РФ одним из приоритетов для российских властей стало развитие импортозамещающих отраслей экономики.
Еще одной проблемой для российской экономики являются резкие колебания цен на нефть. На этой неделе они обновили очередные минимумы на ожиданиях возвращения Ирана на мировой рынок после снятия санкций. Цена на Brent впервые с января ушла ниже 50 долларов за баррель.
На этом фоне доллар и евро в понедельник подскакивали почти на 2% к рублю — до максимумов с марта в районе 63,025 рубля и 69,10 рубля соответственно.
Эксперты опасаются, что нефть обновит минимум этого года в районе 45 долларов за баррель, а рубль скатится до отметки в 65 рублей за доллар. В этой ситуации Банку России, вероятно, придется принимать очередные меры по стабилизации валютного рынка.
Ввиду резкой волатильности на нефтяном рынке властям РФ уже неоднократно приходилось корректировать макроэкономические прогнозы и параметры бюджета.
Последний прогноз Минэкономразвития сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году в 50 долларов за баррель. В 2016–2018 годах министерство ожидает цены на уровне 60, 65 и 70 долларов за баррель соответственно.
Несмотря на все проблемы, премьер-министр РФ считает, что худшего сценария в российской экономике удалось избежать. Вопреки пессимистичным прогнозам, властям удалось стабилизировать ситуацию, адаптировав экономику к новым условиям, заявил Медведев в конце июля в интервью словенским СМИ.
Правительство России в конце января приняло антикризисный план на 2015-2016 годы, предусматривающий поддержку большинства отраслей экономики. Этот пакет мер призван обеспечить устойчивое развитие экономики в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры.
По словам Медведева, экономические проблемы России сейчас связаны в основном не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами.
Премьер ожидает, что экономика России уже в конце текущего — начале следующего года выйдет на траекторию роста.
Международный валютный фонд по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ положительно оценил меры российских властей РФ по стабилизации экономики.
Среднесрочный рост экономики России, по прогнозам МВФ, ограничится 1,5% в год, при этом основным риском останется геополитика. Фонд прогнозирует, что санкции Запада и ответные меры РФ приведут к снижению экономики страны на 1-1,5% на начальном этапе, а в среднесрочной перспективе — до 9% ВВП.
Ранее, в июле, МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год до спада в 3,4% с ожидавшихся в апреле 3,8%, но ухудшил прогноз роста на 2016 год до 0,2% с 1,1%. Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8%, а в 2016 году — лишь на 0,1%.
Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в 2015 году на 2,8%, промышленности — на 1,3%. При этом уже в 2016 году экономика РФ, по мнению МЭР, вырастет на 2,3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель.
По оценке Минэкономразвития, за первое полугодие российский ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 года. Спад в промышленности РФ, по данным Росстата, в январе-июне составил 2,7%.