31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Русские «тролли» портят жизнь американской разведке

   18 августа 2015, 16:18
Фото: Catherine Benson CRB/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российские «интернет-тролли» искажают общественное мнение, складывающееся в США по тому или иному вопросу, это весьма осложняет работу американских шпионов, поскольку полученные с искажениями разведданные могут привести к неверной оценке события и неправильному прогнозу, пишут американские СМИ.

Когда в Facebook и Twitter появились посты, обвиняющие ополченцев в крушении малайзийского Boeing, американские шпионы занялись изучением соцсетей, чтобы оценить общественное мнение, сложившееся о конфликте Москвы и Киева, цитирует RT статью, опубликованную в американском издании Defense One.

Количество «лайков» в Facebook, статистика «ретвитов» показывали одно, однако разведчикам было известно, что «автократические режимы» пускают в дело «троллей» – ботов или проплаченных комментаторов, чтобы повлиять на настроения в соцсетях. Поэтому власти утверждают, что были весьма осторожны, проводя анализ ситуации, пишет издание.

Чтобы предоставить властям объективную информацию, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, пишет автор статьи, зависит от данных, которые содержатся как в открытых, так и в закрытых источниках. Некоторые американские политики даже опасаются, что устроенные властями других стран подобные «кампании» в соцсетях могут повлиять на сбор разведданных в открытых источниках.

«По мере того как в других странах развиваются различные ситуации, очень важно иметь наиболее достоверную информацию. Ведь Клэпперу приходится давать советы президенту и высокопоставленным чиновникам в правительстве о вероятных результатах, о том, какие возможны варианты развития событий. Надо очень скрупулезно подходить к правдивости полученной информации. Тут я бы забеспокоился: ведь если один из наших инструментов выдаст неверный прогноз, это может привести к плохому совету высокопоставленному руководству», – цитирует издание директора офиса Национальной разведки США Дэвида Хани.

По словам чиновника, их противники уже пытались исказить эти данные, предоставив «водоворот» мнений в соцсетях, связанных с крушением самолета, следовавшего рейсом MH 17.   

«России может быть выгодно составить одно впечатление. К этому нужно прибавить украинскую проблему и анализ эмоциональной окраски высказываний. Что думают люди там, на месте событий? А что думают в России? Все это важно для нас, чтобы составить понимание о том, что все это значит», – отмечает Дэвид Хани. Defense One напоминает, что московская «армия троллей» и патриотических блогеров утверждает, что самолет был сбит украинским истребителем, а не ополченцами.

 Хани отметил, что процедура выявления отличий между настоящими пользователями соцсетей и их мнениями и искусственно организованным общественным мнением пока еще не стала «точной наукой».

«Если кто-то пишет под сотней различных псевдонимов, как это можно определить? Это проблема. Так что с учетом всех технологий нужно рассчитать, как они могут быть использованы, как можно обмануть их, и убедиться, что у нас есть достоверная информация», – приводит издание мнение директора офиса Национальной разведки США. Сейчас это особенно актуально, так как с помощью компьютерных программ стало куда легче создать ботов, которых на первый взгляд сложно отличить от реальных людей.

Отмечается, что для проверки реального положения дел имеются определенные инструменты статистики, с помощью которых можно выявить, не написаны ли разные посты одними и теми же людьми. Впрочем, одновременно появились способы обмануть алгоритмы, с помощью которых соцсети проверяют, имеют ли они дело с человеком или ботом.

Несколько лет назад Китай впервые использовал практику фальсификаций в соцсетях, чтобы повлиять на восприятие со стороны правящей партии Пекина. «Сюда входило создание фальшивых аккаунтов, используя которые, публиковали или ретвитили истории об экономическом развитии и этнической гармонии в регионе, и использование ботов, для того чтобы заглушить другие мнения», – утверждает Адам Сигел, работавший над вопросами Китая и кибербезопасности в Совете международных отношений.

 Defense One ссылается на статью информагентства Associated Press, согласно которой в конце мая сербы получали большую часть информации о России из контролируемых Кремлем источников, в результате чего в Сербии киевские власти считают неонацистами.

 В июле колумнист Forbes Пол Родерик Грегори сообщил, что статья, которую он написал сразу после трагедии MH 17 и в которой он предположил, что самолет сбили «российские сепаратисты», собрала более ста комментариев от так называемых «российских троллей», находивших недостатки в доказательствах автора.

Теперь и другие страны, отмечает журналист Defense One, начинают проводить подобные операции с целью противостояния точке зрения Запада. По данным правозащитной организации Freedom House, в прошлом году 24 из 65 стран, которые мониторит данная НКО, приняли участие в проправительственном «искажении мнений» в соцсетях. В качестве примера он приводит Азербайджан, власти которого в Twitter якобы убрали международную критику о состоянии прав человека в стране.

Директор проекта Freedom on the Net Санджа Келли в свою очередь отметил эффективность таких онлайн-кампаний. По его словам, большинство пользователей не могут отличить комментарий реального человека от мнения «тролля». По его мнению, власти стран, фильтрующих интернет-контент, «могут распространять свою точку зрения и держать население в каком-то смысле в плену, так как у их жителей нет других источников информации».

Напомним, в июне Кремль опроверг связь с Агентством интернет-исследований, которое, по некоторым сообщениям, называют фабрикой «интернет-троллей».

«Честно говоря, мы не знаем, что это за агентство, и никогда с ним никакого взаимодействия не было. Мы не могли с ним взаимодействовать, потому что мы не знаем, что это за агентство и чем оно занимается, есть ли оно на самом деле», – ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, размещала ли администрация главы государства заказы в данном агентстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............