2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Медведчук: Украина находится в полушаге от дефолта

6 июля 2015, 13:03

Версия для печати

Усилиями высокопрофессиональных отечественных и иностранных реформаторов-евроинтеграторов Украина доведена до преддефолтного состояния, заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своей статье «Украинские реалии: в полушаге от дефолта».

Министр финансов Наталья Яресько не исключает, что в конце июля Украина может оказаться в состоянии технического дефолта, пишет Медведчук. Теперь задача власти ? убедить граждан, что дефолт не представляет опасности для их кошельков. «Это никак не влияет на нашу банковскую систему... Никак не влияет на платежеспособность, никак не влияет на депозиты наших граждан», – цитирует Медведчук главу минфина.

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» – напоминает Медведчук афоризм Козьмы Пруткова. Украинским чиновникам, которые обманывают народ по несколько раз на дню, уж точно веры нет, подчеркивает он.

«Вряд ли украинцы поверят словам госпожи Яресько, которая еще несколько месяцев назад клятвенно заверяла, что «у нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние», и до последнего (даже когда ведущие рейтинговые агентства мира прочили Украине банкротство, когда ВР проголосовала за мораторий на выплаты по внешнему долгу) продолжала твердить, что ситуация под контролем», – говорится в статье Медведчука, текст которой опубликован на сайте движения «Украинский выбор».

По словам Медведчука, громом среди ясного неба стало для Украины обращение министра финансов к народу. «Событие, что и говорить, беспрецедентное в истории нашей страны. Особенно если учесть, что адресатом обращения были все-таки не украинские граждане, а международные кредиторы, которых госпожа министр обвинила в нежелании «проводить предметные переговоры об условиях долговой операции в рамках параметров программы МВФ», – говорится в статье.

Ложь главы минфина, пишет Медведчук, наносит серьезные репутационные потери Украине. «Кроме того, думаю, уже ни у кого нет сомнений и в том, что госпожа Яресько откровенно лжет, уверяя, будто технический дефолт в Украине не затронет рядовых граждан», – заявляет он.

«Не нужно иметь экономического образования и степеней МВА, чтобы понять: вследствие дефолта и без того сложная экономическая ситуация в стране усугубится донельзя. Новый виток девальвации и инфляция обесценят сбережения украинцев. В корпоративном секторе стоит ожидать громких банкротств, а значит, и роста безработицы в стране. А уж об инвестициях в экономику можно будет забыть на долгие годы», – говорится в статье.

«Но министр финансов, ничтоже сумняшеся, кормит народ сказками: в 2016 году ВВП вырастет на 2%, индекс потребительских цен составит 5%, а обменный курс гривны к доллару ? 22,5... Эти фантастические цифры взяты из… доклада Министерства финансов, озвученного всего за десять дней до «исторического» обращения госпожи Яресько к народу», – утверждает Медведчук.

«Тут уж поневоле задумаешься: либо министр финансов настолько непрофессиональна, что не способна оценить экономическую ситуацию в стране, либо, напротив, она очень профессионально ведет Украину к дефолту», – заключает автор статьи.

Напомним, 30 июня The Economist назвал Украину худшей экономикой мира. Такой вывод был сделан после сравнения стран по динамике ВВП.

Согласно этим данным, с апреля прошлого года украинская экономика сократилась на 6,5%. На втором месте оказалась Ливия со снижением на 6,4%, на третьем – Макао, ВВП которой уменьшился на 6%. На четвертом месте – Экваториальная Гвинея с сокращением ВВП на 5,5%. Пятое место заняла Россия, экономика которой за год сократилась на 4%.

В настоящее время Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. При этом общий долг Украины оценивается в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз падения украинской экономики в текущем году с 2,3% до 7,5%.

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева признала, что экономика ее страны достигла дна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............