27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Путин: Бездействие Януковича привело к тяжелым последствиям

   15 марта 2015, 14:14
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Было ясно заранее, что в Киеве готовятся захват власти и устранение Виктора Януковича, занимавшего тогда пост главы государства, заявил президент России Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину».

По словам российского президента, он поставил перед руководителями спецслужб задачу спасти жизнь президенту Украины, передают «Вести.ru».

«То, что мы спасли его жизнь, жизнь членов его семьи, мне кажется, это благое дело, благородное»

«Есть основания полагать, что его просто уничтожили бы», – рассказал Путин.

20 февраля на майдане снайперы открыли огонь сразу по обеим сторонам, по разным оценкам, погибли от 75 до 100 человек. Президент Украины позвонил российскому коллеге вечером 21-го.

«Сказал, что собирается поехать в Харьков для участия в региональной конференции, – вспоминает Путин. – Не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать».

Янукович сообщил, что подумает и перезвонит позже.

«Потом позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, – хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. «Ой, да-да, это я прекрасно понимаю». Уехал и вывел все силы правопорядка!» – рассказал Путин.

22 февраля Янукович был в Харькове – следующий звонок российскому президенту был оттуда, Янукович просил о встрече, чтобы «переговорить по поводу развития ситуации».

Стоило Януковичу покинуть Киев, как один за другим – из Польши Радослав Сикорский, из Еврокомиссии Оливье Баи, из Литвы Даля Грибаускайте – стали заявлять, что соглашение об ассоциации Евросоюз будет подписывать с новой украинской властью. Действующий и легитимный президент Янукович киевским организаторам переворота стал явно мешать.

«Информация поступала уже о том, что готовится не только его захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его физическое устранение», – говорит Путин.

«Собственно говоря, последующее развитие событий это подтвердило, – добавил он. – Если бы его не было, то оппозиционным силам было бы легче решать те задачи, которые они перед собой ставили».

22 февраля Янукович покинул Харьков и с просьбой о встрече позвонил Путину уже из Донецка. Путин предложил встретиться в Ростове и сообщил, что готов туда прилететь.

«Раздался еще один звонок, и сотрудники охраны Виктора Федоровича сказали: «У нас проблемы большие: мы не можем вылететь». Я, честно говоря, уже понял, что происходит что-то такое экстраординарное, выходящее за рамки обычной ситуации», – рассказывает Путин.

«Позднее мы узнали, что в это время по его кортежу уже стреляли, по кортежу Януковича, стреляли также и по генеральному прокурору Пшонке и ранили одного из сотрудников его охраны. То есть к этому моменту был совершен уже государственный переворот и, по сути, началась операция по его (Януковича) захвату и уничтожению со стороны оппозиционных сил», – продолжает президент.

Руководители четырех силовых структур России получили от главнокомандующего приказ – спасти жизнь президента Украины. В то же самое время Януковича с противоположной задачей от майданной власти из Киева разыскивал ряд других спецслужб. Но после неудачной попытки вылететь из Донецка президент Украины исчез.

«Он поехал в Крым», – рассказывает Путин.

«Наши службы радионаблюдения, по сути, стали вести его кортеж. Мы каждый раз фиксировали место его нахождения, по ходу его маршрута. Но, когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать», – сказал Путин.

Тогда президент России распорядился, чтобы до сотрудников охраны украинского президента донесли информацию, что дальше двигаться нельзя. Российские спецслужбы тем временем готовились «вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха». Но к тому времени Янукович довольно далеко отошел от Донецка.

«Они развернулись. Мы им дали цель и указание, куда нужно выйти на берег. И выслали вертолетную группу с отрядом спецназа на борту», – рассказывает Путин.

Поиски продолжались около полутора часов. Осмотр с воздуха десятков километров береговой линии результата не давал. У пилотов не было никакой связи с кортежем Януковича, и адъютант украинского президента в отчаянии звонил в Кремль. Вертолеты уже собирались идти на разворот, когда пилоты вдруг вдалеке увидели вспышку: кортежные машины одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

А затем Янукович не захотел переезжать в Россию и попросил отправить его в Крым.

«Еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом, разворачивались, он находился на территории Украины. Правда, через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже не с кем в Киеве, он попросил, и мы вывезли его на территорию России», – сказал Путин.

ВИДЕО

«То, что мы спасли его жизнь, жизнь членов его семьи, мне кажется, это благое дело, благородное. Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась», – говорит российский президент. И добавляет: «Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо – последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно».

Напомним, в воскресенье телеканал «Россия 1» анонсировал фильм Андрея Кондрашова под названием «Крым. Путь на Родину», в котором президент России Владимир Путин рассказывает о событиях марта 2014 года.

Кондрашов ранее рассказал некоторые подробности о съемках фильма.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............