30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

МВФ отправил Украине первый транш помощи в 5 млрд долларов

12 марта 2015, 17:51

Версия для печати

Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд, сообщил руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев. Однако эти деньги не пойдут ни в разрушенную экономику Украины, ни на социальную поддержку населения. Их придется отдать на оплату госдолгов, чтобы отсрочить дефолт.

«Первый транш уже выпущен вчера – 5 млрд, всего до конца 2015 года будет рассредоточено до 10 млрд долларов», – сказал Георгиев в рамках телефонной конференции, передает РИА «Новости».

Согласно документам, размещенным на сайте фонда, всего Украине в рамках расширенной программы в период по 2018 год МВФ выделяет 17,5 млрд долларов. Всего, как ожидается, под эгидой фонда будет выделено 40 млрд долларов, включая 15 млрд долларов путем реструктуризации долга и 7,5 млрд долларов от других кредиторов (2 млрд долларов поступит от Евросоюза, 2 млрд – от США, а прочее – от других стран G7).

МВФ называет решающим фактором расширения программы конфликт на Востоке Украины.

«Он заставил пересмотреть программу поддержки Украины. Экономика получила серьезный удар в части поставок продукции, потери части индустрии, падения курса национальной валюты. Банки страны пережили серьезный стресс, а национальные резервы упали до самого низкого уровня – 6,3 млрд долларов. Все это потребовало вмешательства международных организаций и проведения глубоких экономических реформ», – говорится в отчете.

Программа поддерживается значительной частью международных финансовых институтов. И хотя МВФ признает высокие риски данного займа в связи с продолжающимся конфликтом на Востоке Украины, однако отмечает, что эти риски минимизируются за счет четкой политики, серьезной финансовой поддержки и контроля. «В этом смысле проведение структурных реформ и имплементация международных норм получает очень важное значение», – резюмируется в отчете.

Ранее в четверг глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что первый транш кредита от Международного валютного фонда поступит в Киев до 15 марта.

Однако рассчитывать на то, что выделенные МВФ деньги пойдут как инвестиции в разрушенную экономику Украины или на социальные субсидии, как надеются некоторые украинские депутаты, не стоит.

«На субсидии деньги не пойдут однозначно. МВФ дает кредиты исключительно на пополнение золотовалютных резервов и частично на оплату долгов за газ. Все. Никаких субсидий. Это уже проблемы украинского правительства. Деньги в экономику Украины должны поступать из госбюджета страны, это никак не связано с МВФ», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Другое дело, что МВФ указывают, что делать – урезать расходы бюджета, повышать тарифы на ЖКУ до европейских уровней, девальвировать гривну и т. д.

«Вкладывать эти деньги будут в лучшем случае в проведение АТО, а не частично компенсировать оплату тарифов населению», – отмечает и украинский экономист из «Украинского выбора» Александр Колтунович.

Ранее сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтверждал тот факт, что транш от МВФ нельзя будет использовать на социальные нужды.

Деньги МВФ решают только одну проблему – оплату госдолгов. В этом году Украине надо погасить 11 млрд долларов, как раз на эту сумму Киев может и получить кредитов от МВФ. При этом заемные средства лишь отсрочивают дефолт страны. Речь именно об отсрочке, потому что долговые обязательства из года в год не исчезают, а, наоборот, в связи с новыми кредитами долговая нагрузка только нарастает как снежный ком. Достаточно сказать, что Киев второй год оплачивает старые долги МВФ с помощью новых кредитов от этого же фонда.

В среду, 11 марта, совет директоров МВФ одобрил четырехлетнюю программу расширенного финансирования Украины объемом 17,5 млрд долларов, которая была согласована с украинским правительством. Как сообщил минфин Украины, первый транш кредита МВФ Киеву составит 5 млрд долларов.

Напомним, 12 февраля глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что финансовая помощь Киеву зависит от того, как будет стабилизироваться ситуация на Востоке Украины.

Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли. Также МВФ прогнозирует сохранение темпов инфляции на Украине в 2015 году на уровне 2014 года, предполагая рост цен на 25%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............