29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru

Главная тема


В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

Москва и Вашингтон


Американцы зафиксировали процесс национализации российской элиты

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Путин оценил вероятность войны между Россией и Украиной

   23 февраля 2015, 22:02
Фото: кадр из видео

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин предостерег киевские власти от попыток оправдать свое поражение в Донбассе и раздуть этот конфликт до российско-украинского.

«Вообще это все чрезвычайно плохо: и попытки оправдать поражение, и попытки свалить это на Россию. Но самое плохое – это раздувание конфликта между Украиной и Россией, попытки раздувать этот конфликт», – сказал Путин в интервью ВГТРК, передает РИА «Новости».

ВИДЕО

При этом Путин обратил внимание на высказывание высших должностных лиц Украины, в том числе украинской армии.

«Как выразился начальник генерального штаба, мы не воюем против российской армии. Ну чего еще нужно?» – риторически спросил президент.

«Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет»

При этом Путин подчеркнул, что война между Россией и Украиной невозможна, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и, надеюсь, что до этого никогда не дойдет», – сказал он в интервью ВГТРК.

«У нас контакт сохраняется. Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например, о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на майдане год назад – это абсолютно полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда она берется», – сказал Путин.

«Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, как мне иногда говорят, но я попросил быть повнимательнее при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моих украинских коллег», – сказал Путин.

«Они стараются этого не замечать», – сказал Путин, отвечая на вопрос, удалось ли ему обратить внимание европейских коллег на нацистскую идеологию, которая стала торжествовать в Киеве.

«Но что бы я отметил, это, как мне показалось, искреннее желание найти такие компромиссные решения, которые привели бы к окончательному урегулированию», – сказал президент.

В этой связи он обратил внимание на то, что после пункта минского протокола о необходимости децентрализации власти есть сноска, разъясняющая, что под этим подразумевается.

«Авторы этой сноски – наши немецкие и французские партнеры, и это говорит об их искреннем желании найти те компромиссы, о которых только что сказал», – считает Путин.

«Абсолютную доверительность не в каждой семье можно найти, а на международном уровне еще сложнее, но мне представляется, что мы друг друга понимаем и в целом друг другу доверяем, хотя, конечно, какой-то элемент недоверия сохраняется», – сказал Путин.

«Но у меня все-таки сложилось представление о том, что все-таки нам партнеры, скорее, доверяют, чем нет, или, во всяком случае, верят в нашу искренность», – отметил Путин.

«Если минские соглашения будут исполняться, я уверен, что постепенно ситуация будет нормализовываться», – сказал Путин.

При этом он отметил, что в исполнении этих договоренностей Европа заинтересована не меньше, чем Россия.

«Никому не нужен на периферии Европы конфликт, тем более вооруженный», – отметил глава российского государства.

«Пока в этом нет необходимости – в каких-то экстренных мерах, потому что эти минские договоренности, они остались не только документом, который выработан четырьмя участниками минского процесса, имея в виду Украину, Россию, Францию и Германию, – они же закреплены в резолюции СБ ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом», – сказал Путин, отвечая на вопрос, возможно ли создание Минска-3 и проведение Россией экстренных дипломатических мер вплоть до признания ДНР и ЛНР в случае эскалации вооруженных действий со стороны Украины и национальных батальонов.

«Это уже совсем другая история, как говорится. Я очень рассчитываю на то, что это будет исполняться. А если это будет исполняться, то это верный путь к нормализации ситуации в этом регионе страны», – подчеркнул президент РФ.

Напомним, 12 февраля в ходе почти 16-часовых переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Он предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»; вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах ДНР и ЛНР с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

Тем не менее после проведения переговоров в Минске в адрес России продолжили звучать обвинения в эскалации ситуации в Донбассе и участии российских войск в конфликте.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Отметим, бывший руководитель военного комитета Североатлантического альянса, отставной немецкий генерал Харальд Куят в эфире немецкого телеканала ARD‏ заявил, что российская регулярная армия не участвует в боевых действиях на Востоке Украины.

Кроме того, Киев уже признал отсутствие в Донбассе регулярных частей российской армии. Начальник генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко заявил, что Киев владеет информацией об участии отдельных граждан России и военнослужащих российской армии в вооруженном конфликте в Донбассе, но при этом отметил, что украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России.

Стоит отметить, что украинская сторона не смогла предоставить Москве копии документов, якобы принадлежащих российским военным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............