Напомним, Пресненский суд Москвы арестовал блогера Алексея Навального на 15 суток за нарушение правил агитации. Суд также признал, что он нарушил установленный порядок проведения митинга (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях).
Судя по всему, Навальный планировал «задержаться в заключении», чтобы не участвовать в марше «Весна», - уверен политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Таким образом, он оттянул внимание на себя и теперь вместо антикризисного марша, как было заявлено, они будут маршировать в поддержку невинно заключенного Навального, - отметил эксперт. – Эгоцентризм Алексея Анатольевича в этой связи очевиден. Теперь Алексей Навальный будет в центре внимания, находясь при этом в совершенно безопасном месте».
Юрист Илья Ремесло добавил газете ВЗГЛЯД, что Навальный также мог спровоцировать арест на случай, если его марш не найдет большого числа сторонников, сказать «Вот, видите, меня арестовали, отстранили от руководства!» «Судя по опросам, там ожидается такой же провал, который был 30 декабря, когда вышло не больше 500 – максимум 1000 человек на Манежную площадь», - продолжил эксперт. Навальный и раньше провоцировал себе аресты перед различными, так сказать «важными» мероприятиями: в частности, он систематически нарушал домашний арест, отметил Ремесло.
Напомним, что Навальный уже объявил о переносе марша с улицы Тверской в район Марьино. Возможно, таким образом блогер собирается переложить на городские власти ответственность за малочисленность его акции.
При этом публика, на которую ориентируется Навальный, сама по себе мало на что ориентируется, добавил Мухин: «В России есть контингент, около 2-3 тысяч буйных представителей протестных групп, которые выйдут под что угодно, хоть под бабушкины вареники», - заметил эксперт. Политолог заметил, что на фоне провокаций Навального отчасти «смешно наблюдать за потугами остальных оппозиционеров хоть как-то вытянуть ситуацию на себя». Однако, анализируя поведение того или иного протестного лидера, стоит учитывать, что «мы наблюдаем борьбу пауков в банке за внимание протестной общественности, это их личные разборки, которые к реальной политической деятельности не имеют отношения», - констатировал политолог.
Маскимальное наказание по данной статье 30 суток, напомнил юрист Илья Ремесло. «С учетом того, что Навальный ранее привлекался к ответственности, причем неоднократно, могли бы поставить и больший срок», - отметил эксперт.
Блогер Навальный традиционно получает мягкие наказания. Напомним, в декабре прошлого года Навальный был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно, в то время как его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии. «Навальный хочет показать остальной протестной публике, что он принц вне зоны действия законов, и даже если он провоцирует власти, ему за это ничего не будет», - подчеркнул Мухин. Он отметил, что команда Навального как раз и отличается, тем, что «старательно культивирует неуважение к суду» и при этом «делает все, чтобы создать впечатление, будто российское правосудие якобы ущербно».
Как указано в протоколе Пресненского суда, Навальный раздавал листовки, призывающие посетить антикризисный марш «Весна», в вагонах метро от станции «Павелецкая» до «Краснопресненской». Таким образом, считает суд, он нарушил порядок агитации, поскольку марш тогда еще не был согласован мэрией. При этом он продолжил раздавать листовки даже после замечаний сотрудников полиции.
Однако сам Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша.«Место его проведения в листовках указано не было специально, чтобы не попасть под административную ответственность», — пояснил он. По словам оппозиционера, в полицейском протоколе неверно истолкованы его действия.
Навальному вменяется нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Санкция данной статьи предусматривает штраф на сумму до 300 тыс. рублей или арест на срок до 30 суток.
С именем Навального связано еще несколько уголовных дел. В частности, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.
Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.
Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.
В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.
Также Навальный подозревается в незаконном получении адвокатского статуса. В частности, для получения адвокатского статуса по закону требуется не менее двух лет обязательного юридического стажа.