25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru

Главная тема


Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин заявил о готовности России реализовать часть «Южного потока» через Турцию

17 февраля 2015, 23:49

Версия для печати

Возврата к «Южному потоку» не будет, но можно реализовать его часть через Турцию, заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Мы в Турцию должны увеличивать по просьбе наших турецких партнеров объем, мы в любом случае будем строить туда систему газовую. Мы готовы построить ее в таком объеме, чтобы через Турцию этот газ мог уходить в Европейский союз», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

«Возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может»

«Мы готовы пойти через Грецию… Мы не собираемся ничего закрывать, себя ни от кого отрезать, но это уже вопрос логистики - где выгоднее, где экономичнее. Но если нам будут помогать. А если будут мешать, то тогда это не наш выбор, это решение той же Еврокомиссии, наших европейских партнеров», - сказал он.

По его словам, если Москве «не будут мешать», то российская сторона готова реализовать часть бывшего «Южного потока» через Турцию. Также Россия может «использовать договоренности о совместном предприятии с Венгрией, Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Австрию».

«Все это возможно, если будет желание наших партнеров к сотрудничеству. Сейчас мы такие переговоры ведем», - сказал Путин.

«Возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может. Мы договорились с турецкими партнерами, а Турция после ФРГ, если мне память не изменяет, является вторым по объему закупок нашего газа партнером в Европе для Газпрома, это очень большой рынок», - заявил Путин.

ВИДЕО

«Отказываться от сотрудничества с Турцией мы не будем. Не только потому, что это неприлично - договорились с турецкими друзьями, а теперь скажем «нет, нам Европа что-то другое предлагает», но и потому что можем поставить себя в дурацкое положение: сегодня ЕК отказалась, завтра согласилась, а послезавтра опять откажется. Поэтому мы призываем к серьезному долгосрочному партнерству, как это было в предыдущие годы», - сказал Путин.

Путин отметил, что Россия всегда была очень надежным партнером, таким и будет оставаться в будущем.

При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Южный поток», к сожалению отпал. (Но) Венгрия абсолютно привержена для продолжения инвестиций». По его словам, «Венгрия несет двойную ответственность (за транзит газа), потому что Сербия получает через Венгрию газ, который необходим для ее выживания».

«Вчера вечером я лично вел переговоры с премьер-министром Сербии о возможном решении (вопроса). У Венгрии и у Сербии есть возможные предложения. Мы говорили об этом и с Грецией», - сказал Орбан.Он подчеркнул выгодность турецкого проекта трубопровода, который проведет газ через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию.

Напомним, Путин прибыл с рабочим визитом в Венгрию. В планах главы российского государства также встреча с президентом страны Яношем Адером.

В ходе визита обсуждается сотрудничество двух стран в проекте «Турецкий поток», кроме того, стороны достигли политического соглашения по газовому контракту.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............