7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Яценюк: Мораторий на выплату долга России действует до соглашения о реструктуризации

   29 декабря 2015, 17:22
Фото: Nazar Furyk/Zuma/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что мораторий на выплату долга Киевом будет действовать до тех пор, пока Россия не согласится на его реструктуризацию. При этом, Киев продолжает выставлять неадекватные и неприемлемые условия для России, заводя еще даже не начавшиеся переговоры по долгу в тупик.

«Правительством Украины введен мораторий на выплату 3 млрд (долларов) долгов Российской Федерации, Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств, Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире. И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов», — передает его слова РИА «Новости».

Также Яценюк добавил, что Украина не станет предоставлять России других условий для реструктуризации долга.

«Уже проведены переговоры, у правительства есть профильные юридические советники, мы в полной амуниции к юридической войне против РФ по 3 миллиардам долларов, в бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников», - сказал Яценюк.

Это означает, что Киев будет настаивать ровно на тех же условиях реструктуризации долга перед Россией, как и для коммерческих кредиторов - списать 20% и предоставить рассрочку на четыре года. По сути, это означает, что Яценюк заводит якобы попытку начать переговоры с Москвой в заведомый тупик. Долг Украины в 3 млрд долларов перед Россией является суверенным, а не коммерческим. Это признал даже совет директоров МВФ, а следом вынужден был признать и сам Киев. То есть долг перед Россией – это задолженность более высокого ранга, которую надо выполнять в первую очередь. Суверенные долги вообще редко реструктурируют. Именно поэтому предложенные условия должны быть куда лучше, чем для коммерческих держателей долгов.

Владимир Путин ранее уже сделал привлекательное по своей простоте предложение: Россия готова дать отсрочку и разделить оплату 3 млрд долларов на три года, по одному миллиарду в год с 2016 по 2018 год. Единственное условие – США, ЕС или крупный мировой финансовый институт (тот же МВФ) дают гарантии оплаты Украиной долга. Однако поручиться за Украину никто не захотел. Никто не поверил в ее платежеспособность. Впрочем, и сам Киев явно не хочет никакой реструктуризации долга, а просто желает не платить. В противном случае Яценюк прекратил бы выставлять заведомо неадекватные и неприемлемые для России условия. Реальное желание выполнить свои обязательства будет означать рассмотрение российского предложения. При этом, Киев как правильный переговорщик мог бы начать даже с того, что предложил, например, рассрочку на пару лет с тем, чтобы начать первые выплаты не в 2016, а. например, в 2018 году. 

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва должна взыскать с Киева долг по кредиту с учетом штрафа.

18 декабря Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Распоряжение украинского правительства о моратории вступило в силу.

22 декабря глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев также заявил, что шансы России выиграть суд по взысканию с Украины долга в 3 млрд долларов близки к 100%.

В тот же день правительство Украины предложило Верховной раде отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов, об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «Об особенностях операций с государственным гарантированным долгом».

В понедельник постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия имеет стопроцентную гарантию выиграть иск по невыплате украинского долга.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............