24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Яценюк: Мораторий на выплату долга России действует до соглашения о реструктуризации

   29 декабря 2015, 17:22
Фото: Nazar Furyk/Zuma/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что мораторий на выплату долга Киевом будет действовать до тех пор, пока Россия не согласится на его реструктуризацию. При этом, Киев продолжает выставлять неадекватные и неприемлемые условия для России, заводя еще даже не начавшиеся переговоры по долгу в тупик.

«Правительством Украины введен мораторий на выплату 3 млрд (долларов) долгов Российской Федерации, Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств, Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире. И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов», — передает его слова РИА «Новости».

Также Яценюк добавил, что Украина не станет предоставлять России других условий для реструктуризации долга.

«Уже проведены переговоры, у правительства есть профильные юридические советники, мы в полной амуниции к юридической войне против РФ по 3 миллиардам долларов, в бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников», - сказал Яценюк.

Это означает, что Киев будет настаивать ровно на тех же условиях реструктуризации долга перед Россией, как и для коммерческих кредиторов - списать 20% и предоставить рассрочку на четыре года. По сути, это означает, что Яценюк заводит якобы попытку начать переговоры с Москвой в заведомый тупик. Долг Украины в 3 млрд долларов перед Россией является суверенным, а не коммерческим. Это признал даже совет директоров МВФ, а следом вынужден был признать и сам Киев. То есть долг перед Россией – это задолженность более высокого ранга, которую надо выполнять в первую очередь. Суверенные долги вообще редко реструктурируют. Именно поэтому предложенные условия должны быть куда лучше, чем для коммерческих держателей долгов.

Владимир Путин ранее уже сделал привлекательное по своей простоте предложение: Россия готова дать отсрочку и разделить оплату 3 млрд долларов на три года, по одному миллиарду в год с 2016 по 2018 год. Единственное условие – США, ЕС или крупный мировой финансовый институт (тот же МВФ) дают гарантии оплаты Украиной долга. Однако поручиться за Украину никто не захотел. Никто не поверил в ее платежеспособность. Впрочем, и сам Киев явно не хочет никакой реструктуризации долга, а просто желает не платить. В противном случае Яценюк прекратил бы выставлять заведомо неадекватные и неприемлемые для России условия. Реальное желание выполнить свои обязательства будет означать рассмотрение российского предложения. При этом, Киев как правильный переговорщик мог бы начать даже с того, что предложил, например, рассрочку на пару лет с тем, чтобы начать первые выплаты не в 2016, а. например, в 2018 году. 

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва должна взыскать с Киева долг по кредиту с учетом штрафа.

18 декабря Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Распоряжение украинского правительства о моратории вступило в силу.

22 декабря глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев также заявил, что шансы России выиграть суд по взысканию с Украины долга в 3 млрд долларов близки к 100%.

В тот же день правительство Украины предложило Верховной раде отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов, об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «Об особенностях операций с государственным гарантированным долгом».

В понедельник постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия имеет стопроцентную гарантию выиграть иск по невыплате украинского долга.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............