27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Яценюк: Мораторий на выплату долга России действует до соглашения о реструктуризации

   29 декабря 2015, 17:22
Фото: Nazar Furyk/Zuma/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что мораторий на выплату долга Киевом будет действовать до тех пор, пока Россия не согласится на его реструктуризацию. При этом, Киев продолжает выставлять неадекватные и неприемлемые условия для России, заводя еще даже не начавшиеся переговоры по долгу в тупик.

«Правительством Украины введен мораторий на выплату 3 млрд (долларов) долгов Российской Федерации, Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств, Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире. И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов», — передает его слова РИА «Новости».

Также Яценюк добавил, что Украина не станет предоставлять России других условий для реструктуризации долга.

«Уже проведены переговоры, у правительства есть профильные юридические советники, мы в полной амуниции к юридической войне против РФ по 3 миллиардам долларов, в бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников», - сказал Яценюк.

Это означает, что Киев будет настаивать ровно на тех же условиях реструктуризации долга перед Россией, как и для коммерческих кредиторов - списать 20% и предоставить рассрочку на четыре года. По сути, это означает, что Яценюк заводит якобы попытку начать переговоры с Москвой в заведомый тупик. Долг Украины в 3 млрд долларов перед Россией является суверенным, а не коммерческим. Это признал даже совет директоров МВФ, а следом вынужден был признать и сам Киев. То есть долг перед Россией – это задолженность более высокого ранга, которую надо выполнять в первую очередь. Суверенные долги вообще редко реструктурируют. Именно поэтому предложенные условия должны быть куда лучше, чем для коммерческих держателей долгов.

Владимир Путин ранее уже сделал привлекательное по своей простоте предложение: Россия готова дать отсрочку и разделить оплату 3 млрд долларов на три года, по одному миллиарду в год с 2016 по 2018 год. Единственное условие – США, ЕС или крупный мировой финансовый институт (тот же МВФ) дают гарантии оплаты Украиной долга. Однако поручиться за Украину никто не захотел. Никто не поверил в ее платежеспособность. Впрочем, и сам Киев явно не хочет никакой реструктуризации долга, а просто желает не платить. В противном случае Яценюк прекратил бы выставлять заведомо неадекватные и неприемлемые для России условия. Реальное желание выполнить свои обязательства будет означать рассмотрение российского предложения. При этом, Киев как правильный переговорщик мог бы начать даже с того, что предложил, например, рассрочку на пару лет с тем, чтобы начать первые выплаты не в 2016, а. например, в 2018 году. 

Украина 21 декабря не осуществила платеж в счет погашения принадлежащих России облигаций внешних государственных займов номиналом 3 млрд долларов.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва должна взыскать с Киева долг по кредиту с учетом штрафа.

18 декабря Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, а также на возвращение российским банкам 507 млн долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора. Распоряжение украинского правительства о моратории вступило в силу.

22 декабря глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев также заявил, что шансы России выиграть суд по взысканию с Украины долга в 3 млрд долларов близки к 100%.

В тот же день правительство Украины предложило Верховной раде отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов, об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «Об особенностях операций с государственным гарантированным долгом».

В понедельник постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия имеет стопроцентную гарантию выиграть иск по невыплате украинского долга.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............