28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СК назвал предполагаемого заказчика убийства Немцова

   29 декабря 2015, 09:34
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Экс-офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, который по поддельному паспорту выехал в ОАЭ и с ноября 2015 года находится в международном розыске, является заказчиком и организатором убийства в Москве Бориса Немцова. В его отношении планируется выделение уголовного дела в отдельное производство, сообщил во вторник официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова планируется завершить в январе 2016 года, пятерым предполагаемым исполнителям преступления во вторник будет предъявлено окончательное обвинение, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего – обвиняемым и их защитникам», – приводятся слова Маркина в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении ведомства.

Он добавил, что во вторник в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

«Уголовное преследование еще одного соучастника – Беслана Шаванова – в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном», – отметил Маркин.

В отношении экс-офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование.

По данным правоохранительных органов, Мухудинов по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ. Следствие утверждает, что причастность Мухудинова к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей.

Защита разыскиваемого офицера заявляет, что фамилию Мухудинов не упоминает ни один из задержанных фигурантов. Адвокат пояснил, что некоторые обвиняемые рассказали, что к убийству причастен некто Русик, но ни полного имени, ни фамилии его не называли. Кроме того, затем они отказались от данных показаний.

Показания против Мухудинова, согласно материалам дела, давали предполагаемый киллер Заур Дадаев и братья Губашевы. Все трое фигурантов впоследствии от них отказались.

У следствия также есть показания свидетельницы Исоевой, которая приходила убираться в квартире на улице Веерной, где проживали фигуранты дела. Она рассказала, что обвиняемые, в том числе Мухудинов, обсуждали политическую деятельность Немцова и его религиозные взгляды.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Все пятеро – Анзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.

Основной версией убийства Немцова следствие считает убийство по найму. Согласно материалам расследования, Дадаев во время допросов заявил, что ему за операцию заплатили 5 млн рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............