9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Украинские журналисты признали потерю донецкого аэропорта

   22 января 2015, 08:37
Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинские волонтеры и журналисты признали, что одно из самых тяжелых сражений подконтрольных Киеву военных и ополченцев завершилось и донецкий аэропорт перешел под контроль вооруженных сил ДНР.

С недавних пор основной лейтмотив публикаций сначала в социальных сетях украинских активистов, а потом и в СМИ гласит, что комплекс донецкого аэропорта полностью уничтожен, поэтому оборонять его невозможно и незачем, предполагает RT.

«Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны», – написано, в частности, на странице украинского добровольческого батальона «Азов» в Facebook.

Потерю воздушной гавани в ночь на четверг признал и главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. «Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», – написал он в Facebook.

Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора «Б» генерала Довганя», а еще раньше «постепенно отстранил от командования сектором «Б» весь штаб оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком».

Кроме того, по словам Бутусова, именно Муженко «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала».

Свою позицию журналист пообещал изложить в обращении в генеральную прокуратуру Украины.

Донецкий аэропорт в последнее время являлся самой горячей точкой противостояния, там постоянно шли бои. Ополченцы в субботу заявили, что вытеснили из аэропорта последние остатки украинских подразделений.

Согласно минским соглашениям аэропорт должен был отойти ополченцам, заявляли в МИД России, однако переговоры по другим частям линии разграничения затягивались, а военные продолжали обстреливать с этой территории Донецк и другие населенные пункты. По информации российского дипломатического ведомства, именно это вынудило ополченцев пойти на штурм.

В понедельник глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что все попытки украинских войск отбить аэропорт провалились. Киев между тем до последнего продолжал настаивать на своей версии событий и заявлял, что бои за аэропорт продолжаются.

Как позже сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, украинские командиры ради трехминутного ролика для украинских СМИ отправили военных на штурм аэропорта и не выслали подкрепление.

Тем временем журналист Леонид Бершидский в статье для National Post выразил мнение, что контроль над донецким аэропортом может принести ополченцам победу на психологическом фронте, лишив украинских силовиков «мужской гордости». А члены международного сообщества дрон-журналистики Professional Society of Drone Journalists разработали 3D-модель карты разрушенного аэропорта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............