Экономисты Barclays и Банка Шотландии были вынуждены снизить прогнозы совокупного роста ВВП еврозоны с началом ухудшения европейско-российских отношений, сообщает Bloomberg.
Многие немецкие фирмы пострадают от данных санкций. Большое количество малых и средних предприятий, которые ориентируются на Россию, вынуждены платить свою цену за политический конфликт
По словам главы отдела европейских валютных стратегий в Barclays Мартина Барта, «евро будет показывать худшие результаты в течение продолжительного времени». На данный момент Barclays снизила прогнозы роста ВВП стран Европейского союза на 0,1% до 0,9%, и прогнозы на 2015 год на 0,2%.
Также список европейских компаний, на которых негативным образом скажутся введенные Евросоюзом санкции, приводит Reuters. В числе наиболее пострадавших – компании и корпорации ФРГ, что показательно, учитывая резкую перемену позиции Берлина в отношении России.
Так, Германский комитет по торговым отношениям с Восточной Европой заявил, что на кону стоят тысячи рабочих мест в Германии: «Дальнейший ущерб неизбежен для европейской, и особенно, для немецкой экспортоориентированной промышленности. В зоне риска находятся 25 тыс. рабочих мест только в одной ФРГ».
Также очевидно, что от потери российского заказа на строительство тренировочного центра для ВС России в Мулино пострадает не только крупнейшее оборонное предприятие ФРГ Rheinmetall, но и его субподрядчики. В этом году Rheinmetall, согласно контракту, подписанному в 2011 году, должна была продать России учебный лазерный симулятор стрельбы. Сумма сделки составила 100 млн евро. Однако в свете антироссийских санкций власти намерены отменить данную сделку, сообщает Les Echos.
Как отметил председатель внешнеторговой ассоциации БГА (BGA) Антон Бернер, «многие немецкие фирмы пострадают от данных санкций. Большое количество малых и средних предприятий, которые ориентируются на Россию, вынуждены платить свою цену за политический конфликт».
В первой трети года уже наблюдается падение экспорта в Россию на 14%. Автомобильная промышленность уже ощутила падение продаж на российском рынке на 23% в июне.
Тяжело обстоят дела в отрасли станкостроения, особенно среди небольших предприятий. Например, глава предприятия Vakoma, расположенного в Магдебурге, Герхард Кроссинг говорит: «Я не знаю, что ждать. Наше предприятие под угрозой». Более половины своей продукции фирма продает в Россию.
Согласно индексу Sentix, ежемесячный индекс коммерческой уверенности немецких предприятий упал 29 до 17,9 пунктов. Руководитель предприятия Bielefeld Рюдигер Капица заявляет в связи с санкциями: «Мы можем потерять устоявшиеся торговые связи».
Как утверждается в статье, от последствий украинского кризиса пострадала и торговля производителя спортивной одежды Adidas на российском рынке. Из-за возникшей в связи с событиями на Украине девальвации рубля упала прибыль фирмы. В связи с этим Adidas объявил 31 июля, что намерен сократить количество новых и закрыть часть старых магазинов в России, несмотря на то, что ранее фирма заявляла о готовности наращивать инвестиции в Россию вопреки санкциям.