27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

«Мы связались со следователем»


Россиянин задержан в Ереване по запросу США и обвиняется в торговле оружием через Интернет

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Пургин: Заявления Порошенко носят «марсианский характер»

30 августа 2014, 22:20

Версия для печати

Заявления президента Украины Петра Порошенко об окончании военных действий к сентябрю «носят марсианский характер», заявил в субботу вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

«Их заявления носят марсианский характер, люди сидят на Марсе в изумрудном саду и комментируют ситуацию, которая к реальности никакого отношения не имеет. На самом деле все эти комментарии зачастую не для внутреннего пользования, а для внешнеевропейского. Эти заявления попадают на первые полосы, потом МВФ дает деньги, то есть задача ставится, чтобы получить деньги от МВФ», – заявил Пургин в интервью РИА «Новости».

«Люди сидят на Марсе в изумрудном саду и комментируют ситуацию, которая к реальности никакого отношения не имеет»

«Понятно, что к сентябрю не стоит задачи что-либо закончить, потому что заканчивать нечего. А если смотреть на ситуацию изнутри, то звучит это дико», – сказал Пургин.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу заявил, что реализация его мирного плана по урегулированию конфликта в Донбассе позволит остановить военные действия на востоке страны уже в начале сентября.

Пургин сообщил, что он будет представлять Донецкую народную республику на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, которая пройдет в Минске 1 сентября. «Встреча состоится в Минске в понедельник, от ДНР буду участвовать я», – сказал Пургин в ходе визита в Москву, добавив, что ему неизвестно, кто будет представлять киевские власти на переговорах.

Ранее о том, что заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине пройдет в Минске в понедельник, сообщил представитель МИД Белоруссии.

Пургин отметил, что ДНР намерена на переговорах в Минске поднять вопрос об обмене пленными по формуле «всех на всех», на сегодня около 300 ополченцев находятся в плену у украинских силовиков и около 1 тысячи числятся пропавшими без вести. «Мы пытаемся убедить украинскую сторону, что нужно менять «всех на всех», но на сегодняшний день пока безуспешно. Причем, насколько я понимаю, европейская сторона нас в этом поддерживает, так же как и российская», – сказал он.

«Мы точно знаем, что 300 с лишним человек (ополченцев) в плену, более тысячи человек – пропавшие без вести. Тем не менее, могу вам привести пример, когда была договоренность (с Украиной) менять 20 на 20 человек, они (украинская сторона) 6 человек заменили. Мы заставили наших шесть человек вернуть. Но когда обмен произошел, те шесть человек, которые были «вставлены» украинской стороной, оказалось, что они не присутствуют ни в одном списке, ни в списке пропавших без вести, ни в списке пленных. Но это были наши люди. Это говорит, что эти цифры в разы, если не на порядок больше», – добавил Пургин.

Также он сообщил, что ополчение ДНР контролирует основную часть района падения малайзийского Boeing. «По большей части мы (район падения) контролируем. Они (обломки) лежат, и самое потрясающее в том, что они, получается, не нужны ни какой-то европейской стороне, ни какой-либо еще. Ситуация для меня очень странная, они, наверное, оставлены для того, чтобы кто-то растащил», – сказал он.

Отвечая на вопрос, как он оценивает работу иностранных экспертов по расследованию трагедии, Пургин заявил, что «это сложно назвать работой, потому что ее не было».

«Работу производили наши эмчээсники, которые собрали более 300 трупов на 20 квадратных км. Вот это работа. Работа была по нахождению среди обломков личных вещей. Это тоже произвели не иностранные эксперты. Черные ящики тоже были найдены не иностранными экспертами. Мы их так ждали, вот они приехали по 3-4 человека, но очень ненадолго», – сказал Пургин.

Касаясь темы гуманитарной помощи, вице-премьер ДНР заявил, что ополчение готово обеспечить безопасность второй гуманитарной колонны из России. «Конечно, (помощь) нужна, и мы готовы обеспечить ее безопасность и всегда готовы ее принять», – сказал он.

По словам вице-премьера ДНР, из 900 тыс. человек, проживавших в Донецке до войны, в городе остаются около 300 тыс. жителей. Продукты, по словам Пургина, подвозятся, но в ограниченных количествах.

«С социальными выплатами очень большие проблемы, с продуктами тоже. Гуманитарная ситуация очень нехорошая, на самом деле можно считать, что в Донецке уже гуманитарная катастрофа. Полного голода, как такового, нет. Но есть уже заявления, которые мы принимаем, что у людей не хватает продуктов, им не выплачивали пенсии. Эти заявления принимаются, выдаются продовольственные пайки. Уже есть целый пласт людей, которым в нынешней ситуации требуется помощь», – добавил Пургин.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............