28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Евразийский экономический союз может обзавестись единой валютой

3 августа 2014, 23:41

Версия для печати

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в перспективе может обзавестись единой валютой, сообщил директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев.

В случае успешного расширения использования национальных валют России, Белоруссии и Казахстана, создания единой платежной системы может быть поднят вопрос о переходе к единой валюте, пишет «Российская газета».

Как рассказал в интервью изданию директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев, сегодня уже начали появляться варианты создания технологической платформы, обеспечивающей взаимодействие национальных платежных систем государств-членов ТС и ЕЭП в целях обмена банковской информацией. Технологическая платформа будет выбрана национальными регуляторами.

По словам Хулхачиева, ЕЭК стремится к использованию в расчетах между странами - участницами Единого экономического пространства исключительно их национальных валют. Пока же расчеты осуществляются ориентировочно на 50% в рублях, на 40 - в долларах США, на 8-9 - в евро, а на доли других валют приходится около 1%.

Как отмечает издание, процессы финансовой интеграции в рамках ЕАЭС «особенно востребованы после введения ЕС и США санкций в отношении российского финансового сектора - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка».

Договор о создании ЕАЭС на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России был подписан в мае 2014 года, в силу он вступит 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к союзу объявили Армения и Киргизия.

ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. При этом ЕС вывел из-под санкций «дочек» российских госбанков, зарегистрированных в ЕС.

В среду Совет ЕС утвердил включение еще восьми человек и трех компаний в обновленный черный список по России и Украине, таким образом, общее число фигурантов этого списка выросло до 95 человек и 23 юрлиц.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............